Актуальные вопросы
- 2019 год – Год активных инвестиций и социального развития
- Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана
- Центральная Азия – приоритет внешней политики Узбекистана
- Проблемы Арала и водных ресурсов Средней Азии
- Мероприятия в загранучреждениях Узбекистана
-
Хабарҳои Ўзбекистон
Территория и климат
Расположение: Республика Узбекистан расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи и занимает площадь 448,9 тыс. кв. км. Протяженность территории республики с запада на восток — 1425 километров, с севера на юг — 930 километров.
Границы: Территория на севере и
Протяженность границ с Афганистаном — 143 км., с Казахстаном — 2.356,31 км., с Кыргызстаном — 1476,12 км., с Таджикистаном — 1.283,2 км. и с Туркменистаном — 1831,49 км.
Рельеф. По
Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и
Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы природного газа, бурого и каменного угля, золота, меди, вольфрама, висмута; открыты месторождения нефти.
Климат. Климат Узбекистана резко континентальный. Для него характерна резкая амплитуда дневных и ночных, летних и зимних температур. Разница температур в зависимости от поры года довольно значительная. Средняя январская температура опускается до -6°С, а средняя июльская поднимается до +32°С. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на равнине, — 120 — 200 мм, в горных районах — 1000 мм. Количество осадков незначительное, поэтому сельское хозяйство в большей степени зависит от ирригации.
Внутренние воды. Самые крупные реки — Амударья и Сырдарья. Общая длина Амударьи составляет 1437 км, Сырдарьи — 2137 км.
Большинство рек Узбекистана пересыхают в своем течении, только Амударья и Сырдарья доходят до Аральского моря.
Почвы и растительность. На равнинах преобладает пустынная растительность, в горах — степи, леса, горные луга.
Животный мир. Фауна страны весьма разнообразна: в пустыне встречается редкая антилопа сайгак и варан, достигающий длины 1,5 м. В горах обитает снежный барс и редкие виды горных козлов.
Горная система. Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории республики. На востоке преобладают среднегорные и высокогорные формы рельефа: в пределы республики входят склоны или окончания хребтов Западного
Природные ресурсы. Республика Узбекистан обладает большим производственным и
Современный уровень разведки полезных ископаемых связан с освоением богатейших месторождений благородных, цветных и редких металлов, всех видов органического топлива — нефти, природного газа и газового конденсата, бурого и полукоксующегося угля, горючих сланцев, урана, многих видов сырья для строительных материалов.
На территории Республики Узбекистан выявлен широкий комплекс полезных ископаемых, включающий около 100 видов минерального сырья, из которых 60 уже используются в народном хозяйстве.
По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины, Узбекистан занимает ведущие места не только в СНГ, но и во всем мире. Так, по запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по уровню его добычи — седьмое место, по запасам меди — десятое — одиннадцатое место; урана — седьмое — восьмое место, а по его добыче — одиннадцатое — двенадцатое место.
Имеющиеся запасы минерального сырья в своем большинстве не только обеспечивают действующие горнодобывающие комплексы на длительную перспективу, но и позволяют увеличить мощности, вновь организовать добычу ряда важнейших полезных ископаемых — золота, урана, меди, свинца, серебра, лития, фосфоритов, калийных солей, плавикового шпата, волластонита, агрохимических руд и др.