17 августа 2019

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

В Узбекистане отмечают оперативную реакцию ряда государств и международных организаций на решение Президента Шавката Мирзиёева о ликвидации специализированной колонии №19 «Жаслык». По поступающей информации, официальные представители ряда международных организаций, государственных структур, политических кругов, СМИ подчеркивают важность этого документа для защиты прав человека и уважения его достоинства.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в своем аккаунте в Твиттере написала: «Мы приветствуем объявление Узбекистаном о закрытии печально известной тюрьмы «Жаслык». Предстоит еще много работы для улучшения прав человека в Узбекистане, но ликвидация этого символа угнетения является важным шагом на пути реформ».

Бюро по правам человека, демократии и труда Госдепартамента США заявило: «Мы воздаем должное Узбекистану за объявление о закрытии тюрьмы «Жаслык», о чем в течение последних почти 20 лет просило правозащитное сообщество».

Координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер также приветствовала решение Президента Шавката Мирзиёева: «В рамках этого процесса ООН готова оказать дальнейшее содействие Узбекистану в реформировании его пенитенциарной системы и применении санкций и мер, не связанных с заключением под стражу, в соответствии с принципами прав человека и стандартами и нормами ООН в области предотвращения преступности и уголовного правосудия».

В заявлении Европейского союза по закрытию исправительной колонии «Жаслык» отмечается: «Как указано в Стратегии действий Узбекистана по пяти приоритетным направлениям на 2017–2021 годы, верховенство права и соблюдение прав человека являются неотъемлемыми условиями для ускоренного экономического и социального развития Узбекистана. Доверие как иностранных, так и внутренних экономических операторов к проводимым реформам и их готовность инвестировать в экономику Узбекистана зависят от постоянного прогресса в этой области. ЕС готов поддержать такие события, которые в дальнейшем поднимут наши отношения на новый уровень».

В Узбекистане высоко оценивают признание и поддержку международным сообществом последовательных реформ в области защиты и обеспечения прав человека как ключевой части проводимых главой нашего государства всесторонних преобразований во всех областях жизни страны и подтверждают приверженность продолжению сотрудничества с международными, правительственными и неправительственными организациями на этом направлении.



Просмотров: 2223