×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:49:50 (GMT +5), понедельник, 9 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 августа 2019

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

В Узбекистане отмечают оперативную реакцию ряда государств и международных организаций на решение Президента Шавката Мирзиёева о ликвидации специализированной колонии №19 «Жаслык». По поступающей информации, официальные представители ряда международных организаций, государственных структур, политических кругов, СМИ подчеркивают важность этого документа для защиты прав человека и уважения его достоинства.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в своем аккаунте в Твиттере написала: «Мы приветствуем объявление Узбекистаном о закрытии печально известной тюрьмы «Жаслык». Предстоит еще много работы для улучшения прав человека в Узбекистане, но ликвидация этого символа угнетения является важным шагом на пути реформ».

Бюро по правам человека, демократии и труда Госдепартамента США заявило: «Мы воздаем должное Узбекистану за объявление о закрытии тюрьмы «Жаслык», о чем в течение последних почти 20 лет просило правозащитное сообщество».

Координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер также приветствовала решение Президента Шавката Мирзиёева: «В рамках этого процесса ООН готова оказать дальнейшее содействие Узбекистану в реформировании его пенитенциарной системы и применении санкций и мер, не связанных с заключением под стражу, в соответствии с принципами прав человека и стандартами и нормами ООН в области предотвращения преступности и уголовного правосудия».

В заявлении Европейского союза по закрытию исправительной колонии «Жаслык» отмечается: «Как указано в Стратегии действий Узбекистана по пяти приоритетным направлениям на 2017–2021 годы, верховенство права и соблюдение прав человека являются неотъемлемыми условиями для ускоренного экономического и социального развития Узбекистана. Доверие как иностранных, так и внутренних экономических операторов к проводимым реформам и их готовность инвестировать в экономику Узбекистана зависят от постоянного прогресса в этой области. ЕС готов поддержать такие события, которые в дальнейшем поднимут наши отношения на новый уровень».

В Узбекистане высоко оценивают признание и поддержку международным сообществом последовательных реформ в области защиты и обеспечения прав человека как ключевой части проводимых главой нашего государства всесторонних преобразований во всех областях жизни страны и подтверждают приверженность продолжению сотрудничества с международными, правительственными и неправительственными организациями на этом направлении.



Просмотров: 1096