×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
18:51:22 (GMT +5), вторник, 15 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 марта 2019

Сообщение МИД Республики Узбекистан

В обнародованном 13 марта 2019 года ежегодном докладе о положении прав человека в мире за 2018 год Государственный департамент США признал значительное улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане по многим аспектам, что стало признанием эффективности прилагаемых усилий в этом направлении и твердой приверженности руководства республики служить интересам человека.

В частности, обращает на себя внимание объективная оценка в докладе, в первую очередь в сферах уголовного правосудия, обеспечения большей прозрачности судебного процесса, более широкого доступа стороны защиты к доказательной базе обвинения и, как следствие, увеличение числа оправдательных решений.

В документе также признается эффективность антикоррупционных усилий, принятия широкого спектра мер по недопущению применения пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также усиления ответственности за подобные преступления.

В рамках мер по усилению свободы слова и выражений признается факт улучшения ситуации с обеспечением свободы прессы, а также открытое взаимодействие Узбекистана с правозащитными организациями и гражданскими активистами.

В докладе отдельно констатирован вывод из списка правоохранительных органов тысяч лиц, подозреваемых в религиозном экстремизме, а также многочисленные случаи их помилования и реализуемые программы по их социальной адаптации.

Примечательно, что со ссылкой на «Хьюман Райтс Вотч» и «Комитет защиты журналистов» в докладе признается факт того, что «в Узбекистане впервые за более чем два десятилетия в тюремном заключении не осталось ни одного журналиста и активиста гражданского общества».

В документе отдельно обозначены успешно принятые правовые и административные меры по недопущению принудительного труда. Прогресс Узбекистана в сфере защиты трудовых прав неоднократно признавался в тематических докладах Госдепартамента и Департамента труда США в 2018 году.

Еще одним важным признанием достижений республики в сфере прав человека стало принятие в декабре прошлого года решения госсекретаря США о выводе Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод».

Достигнутые результаты в сфере защиты прав человека в Узбекистане, несомненно, обусловлены проводимыми Правительством необратимыми реформами в рамках принятой «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», которая положила начало новому этапу коренных демократических реформ.

Узбекистан твердо привержен дальнейшему совершенствованию системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека в стране и впредь будет продвигаться по пути «реальных реформ», а предпринимаемые усилия имеют целостный, устойчивый и необратимый характер. Будет также продолжена работа по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов защиты прав человека в республике, в том числе путем активизации взаимодействия с международными и неправительственными организациями.

В этом заключается решающее условие успешной реализации важнейших задач проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформ, главной целью которых является человек, его нужды и интересы.



Просмотров: 1835