×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
21:58:42 (GMT +5), вторник, 25 сентября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


29 июня 2018

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

В обнародованном 28 июня 2018 года Ежегодном докладе о ситуации с торговлей людьми за 2017 год Государственный департамент США повысил уровень Узбекистана с 3-й категории до стран 2-й категории, тем самым признав значительные достижения страны в сфере защиты прав трудящихся.

Действительно, за достаточно короткий промежуток времени руководством страны предприняты беспрецедентные по своим масштабам и значению меры по обеспечению соблюдения трудовых прав, большинство из которых нашли свое подтверждение в оценках внешнеполитического ведомства США.

Так, в докладе отмечается, что повышение уровня страны обусловлено «ключевыми успехами, достигнутыми правительством», к которым отнесено «принятие существенных мер по прекращению использования принудительного труда взрослых во время ежегодного сбора хлопка посредством увеличения суммы вознаграждения сборщикам, а также закупочных цен на хлопок, прекращение привлечения студентов и, частично, лиц, работающих в других бюджетных организациях, а также обеспечение полного беспрепятственного доступа независимым международным наблюдателям».

В документе отдельно подчеркивается признание международными наблюдателями и представителями гражданского общества страны факта искоренения систематического детского труда. Также отмечается последовательное выполнение Узбекистаном своих международных обязательств в рамках конвенций Международной организации труда, в том числе представленных ими рекомендаций, а также страновой Программы по достойному труду.

Сообщается о внедрении механизма обратной связи (МОС), направленной на повышение осведомленности населения о гарантиях защиты трудовых прав, а также организационно-правовых мерах по предотвращению торговли людьми, созданию необходимых условий для реабилитации жертв подобных преступлений.

Положительным оценкам Госдепартамента США также способствовали результаты состоявшихся в сентябре-октябре 2017 года мониторинга со стороны МОТ и Всемирного банка хлопкоуборочной кампании в Узбекистане. Тогда эксперты указанных организаций провели интервью с более чем 3 тыс. человек, посетили около 500 школ, медицинских учреждений и предприятий. Представители указанных международных организаций призвали усилия правительства по недопущению привлечения студентов, работников системы здравоохранения и образования к сбору хлопка, повышения оплаты труда, вовлечению в данный процесс безработной части населения.

В ходе недавнего визита в Узбекистан американской ННО «Cotton Campaign», призывающей к искоренению принудительного и детского труда в производстве хлопка в мире, представители данной организации отметили, что в текущем году ситуация в этой сфере в республике существенно улучшилась, благодаря политической воле и приверженности руководства страны.

Более того, в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в США глава Белого дома Дональд Трамп приветствовал амбициозную программу реформ руководства Узбекистан, нацеленную на улучшение ситуации с правами человека в стране, отметив искоренение систематического детского труда и существенный прогресс в снижении масштабов принудительного труда.

Министерство иностранных дел отмечает, что в целом доклад носит сбалансированный характер, учитывает общую положительную динамику в деле полного искоренения в Узбекистане детского труда и принятия радикальных мер по недопущению принудительного труда в стране.

Вместе с тем, следует отметить, что последовательные преобразования в данной сфере продиктованы прежде всего реализацией Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017 – 2021 годах во имя интересов народа Узбекистана.



Просмотров: 1509