×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
16:28:24 (GMT +5), суббота, 26 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 августа 2019

«The Diplomat»: Реформы в Узбекистане подлинны и востребованы

7 августа 2019 года авторитетное электронное издание «The Diplomat» опубликовало статью независимого аналитика Джастин Дуди, в которой на основе ретроспективного анализа указывается на необратимость глубинных преобразований в Узбекистане, инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

В частности, как отмечает автор, в период смены власти в Узбекистане в 2016 году мало кто верил в возможность позитивных перемен в стране из-за застопорившегося постсоветского переходного периода, ограничения демократического потенциала республики авторитаризмом, коррупцией, репрессиями и застойной экономикой. Джастин Дуди указывает на тот факт, что наблюдатели предсказывали вакуум власти, возможно, и насилие в стране как следствие роста фундаментализма, а инициированные новым Президентом реформы были восприняты как «слишком хорошие, чтобы быть правдивыми». Ряд мировых СМИ в 2016 году писал, что «медовый месяц вскоре пройдет, и кнут заменит пряник».

Однако почти 3 года спустя реформы Шавката Мирзиёева продолжаются. Автор подчеркивает, что тысячи заключенных были освобождены, «драконовский контроль» над СМИ ослаблен, в мае правительство отменило запрет на работу международных новостных веб-сайтов, СМИ без опасений начали освещать такие чувствительные темы, как коррупция, ряду иностранных журналистов дано разрешение работать в стране.

Подчеркивается, что приоритетным пунктом в повестке реформ обозначена модернизация экономики и многие преобразования подчинены достижению этой цели. Однако, когда Президент вступил в должность, конкурентоспособность экспортной продукции ухудшалась, неблагоприятная деловая среда сдерживала приток иностранных инвестиций. Это при том, что быстрыми темпами растет число трудоспособных граждан (полстраны моложе 30 лет). По оценкам автора, в 2017 году численность жителей трудоспособного возраста составила 23 млн. человек (72% населения страны). Согласно прогнозам, эта цифра возрастет до 27 млн. человек к 2030 году. Уровень безработицы в 2016 году достигал 7,5%, наблюдалась массовая трудовая миграция в Россию и другие страны.

В этой связи, как констатирует аналитик, в рамках усилий по экономической модернизации в Узбекистане по решению главы Узбекистана был ликвидирован валютный контроль. Либерализация визового режима позволила гражданам 65 стран - туристам и инвесторам - въезжать в страну без визы. Так называемые выездные визы также были отменены. Всемирный банк предоставил в июне Узбекистану крупный кредит в размере 500 млн. долл. США, обусловив это необходимостью дальнейшего улучшения обеспечения трудовых прав граждан. Автор признает, что масштабы принудительного труда в республике существенно снизились, однако проблема полностью пока не искоренена. Наряду со Всемирным банком, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития делятся с Узбекистаном экспертным знанием в таких сферах, как приватизация «умирающих» госпредприятий. Как результат, приток иностранных инвестиций увеличился в 4 раза.

По убеждению Джастин Дуди, сближение с соседями по Центральной Азии является важной предпосылкой экономического роста Узбекистана. В подтверждение результативности «политики добрососедства» приведен тот факт, что в 2017 – 2018 годах объемы торговли Узбекистана с соседними странами выросли на 50%.

Более того, как подчеркивает автор, в результате вышеуказанных усилий безработица в 2018 году снизилась до 6,9 %. Инфляция остается преградой, но в долгосрочной перспективе реструктуризация экономики приведет к повышению уровня жизни.

По информации Посольства нашей страны в США, автор статьи констатирует сохраняющиеся вызовы в политической системе Узбекистана, где реформы, по ее мнению, осуществляются по подобию китайской модели государственного капитализма. В то же время, по ее убеждению, расширение свобод, благодаря усилиям Шавката Мирзиёева, подлинно и востребовано.



Просмотров: 2084