×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:49:28 (GMT +5), пятница, 6 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


18 апреля 2019

Президент Мун Чжэ Ин: «В основе быстрого сближения Республики Корея и Республики Узбекистан лежат отношения дружбы и доверия»

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин накануне государственного визита в Республику Узбекистан дал интервью Национальному информационному агентству Узбекистана – УзА, газетам «Халқ сўзи» и «Народное слово».

– Господин Президент, как Вы оцениваете перспективы стратегического сотрудничества между нашими странами?

– Прежде всего, я хотел бы отметить, что корейцы очень благодарны Узбекистану. Народ Узбекистана тепло принял граждан корейского происхождения, которые более 80 лет назад лишились своего дома. Когда мы вспоминаем о том, что в то время Узбекистан и его население переживали сложные времена, связанные с началом Второй мировой войны, то наша благодарность становится еще больше. Республика Корея испытывает глубокое чувство уважения и дружбы к узбекскому народу, который оказал бескорыстную помощь в трудное время.

В 1992 году, на следующий год после провозглашения независимости Узбекистана, наши страны установили дипломатические отношения, и в основу быстрого сближения двух государств были положены отношения дружбы и доверия. Обмены между двумя странами расширились и распространились на различные области, включая энергетику, автомобилестроение, текстильную промышленность, логистику, информационные технологии и финансы. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг максимального за всю историю взаимоотношений наших стран показателя в 2,1 миллиарда долларов США.

Очень активно развиваются также обмены на уровне глав двух государств. Мы с Президентом Шавкатом Мирзиёевым разделяем философию государственного управления, которая ставит на первое место народ и его интересы, и на личном уровне мы также строим отношения тесной братской дружбы.

Я возлагаю очень большие надежды на будущее, которое наши страны создадут вместе. Доверие и добрые чувства, которые испытывают друг к другу народы двух государств, станут крепкими корнями, а опыт накопленного практического сотрудничества – полезной питательной средой. Я надеюсь, что Республика Узбекистан и Республика Корея будут работать вместе, чтобы открыть эпоху мира и общего процветания в Евразии.

– Господин Президент, в чем, по Вашему мнению, заключается секрет длительных дружеских отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея?

– Наши страны с древних времен осуществляли взаимодействие и обмены, оказывали друг на друга взаимное влияние. Древние корейские посланники, изображенные на фресках в музее "Афрасиаб", свидетельствуют о давних связях между двумя странами. Благодаря длительным взаимным контактам сложилось много общего в наших языках и культуре. Традиции отношений взаимопомощи и совместной работы жителей махаллей в Узбекистане и сельских общин «маыль» в Корее во многом очень похожи и наглядно показывают, насколько близки две страны.

Наши страны помогали друг другу в трудные времена и продолжают развивать дружбу и доверие. 180 тысяч граждан корейской национальности, проживающих в Узбекистане, стали связующим звеном между двумя странами. После установления дипломатических отношений мы всесторонне укрепляли взаимодействие с Узбекистаном и добились успехов в развитии взаимовыгодного практического сотрудничества, примером которого стал проект строительства Устюртского газохимического комплекса на базе Сургильского газового месторождения. Давняя дружба между нашими странами в будущем станет еще более тесной и крепкой.

– Ключевыми факторами укрепления узбекско-южнокорейских отношений можно считать сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также создание сотен предприятий с корейским капиталом, которые действуют в Узбекистане. Какие задачи Вы считаете приоритетными для дальнейшего развития сотрудничества в этих областях?

– Потенциал экономического сотрудничества двух стран, у которых общее видение совместного процветания в Евразии, представляется безграничным. Для экономического сотрудничества, ориентированного на будущее, прежде всего, необходимо укрепить институциональную основу. Благодаря нынешнему государственному визиту мы планируем активно обсудить проекты и пути дальнейшего улучшения инвестиционных условий. Мы надеемся, что компании наших стран будут стабильно выходить на рынки страны-партнера, и объемы двусторонней торговли и инвестиций будут еще больше расти.

Продолжая вести поиск новых возможностей реализации проектов двустороннего сотрудничества, включая разработку газовых месторождений и строительство электростанций, важно также расширить сотрудничество на такие передовые наукоемкие области, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), технологии пятого поколения мобильной связи – 5G, космические технологии и новые отрасли промышленности, в том числе медицину и биоиндустрию. Развитие Узбекистана это есть и развитие Республики Корея. Наша страна будет щедро делиться опытом экономического роста и расширять сотрудничество в различных областях. Мы надеемся, что будут достигнуты такие благотворные перемены и развитие, которые смогут почувствовать народы двух стран.

– Господин Президент, в чем заключаются роль и место Узбекистана в «Новой северной политике», которую проводит Республика Корея?

– Узбекистан является центром обменов между Востоком и Западом. Совсем неслучайно, что с историей Узбекистана связаны имена таких великих деятелей, как Ал-Хорезмий, Ибн Сино и Улугбек, положивших начало математике, медицине и астрономии. Узбекистан посредством обменов способствовал развитию цивилизации, а сегодня страна мечтает с их помощью добиться инноваций и процветания.

Республика Корея также развивалась благодаря обменам. В Корее повсюду находят следы контактов с древней Центральной Азией, и в течение долгого времени посредством торговли с другими странами мы принимали плоды новых культур и цивилизаций. И сейчас мы осуществляем экономическое развитие, основанное на обмене технологиями и торговле.

«Новая северная политика» направлена на установление стабильного мира на Корейском полуострове и достижение совместными усилиями мира и процветания на всем континенте Евразии. Выходя за рамки взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, эта политика поведет к общему процветанию Центральной Азии и Евразийского континента. Мы надеемся укрепить связи Евразии с Узбекистаном, который является ключевым партнером в реализации «Новой северной политики», и открыть эру нового Шелкового пути.

– Несмотря на то, что географически Корея и Узбекистан находятся далеко друг от друга, многие отмечают схожесть национального характера и образа мышления наших народов. Господин Президент, по Вашему мнению, какое значение имеют культурное сотрудничество и гуманитарные обмены для формирования связей между двумя странами?

– Узбекистан и Корея не только географически находятся далеко друг от друга, между ними лежат высокие горы, возвышенности и пустыни, тем не менее взаимные симпатии и желание лучше узнать друг друга становятся все сильнее. Уверен, что Дом корейской культуры и искусства, двери которого в этот раз откроются в Ташкенте, еще больше сблизит народы наших стран. Я хотел бы выразить благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за его особое внимание, а народу Узбекистана – за его щедрость.

В последнее время в Республике Корея растет интерес к Узбекистану, который был центром цивилизации Великого шелкового пути. Думаю, что благодаря введенному в прошлом году безвизовому режиму и увеличению с этого года количества авиарейсов, еще большее число граждан совершат взаимные поездки. Кроме того, наши страны имеют давние традиции и культуру, и мы очень надеемся, что это будет способствовать развитию обменов и общения. Это будет иметь большое значение не только для укрепления двусторонних связей, но также для передачи будущим поколениям культурного наследия человечества.

– Господин Президент, в чем, по Вашему мнению, заключается роль «Форума сотрудничества Республика Корея – Центральная Азия» для устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии?

– В последние годы благодаря самоотверженным усилиям Республики Узбекистан в Центральной Азии утверждается атмосфера сотрудничества. Продвижение многостороннего сотрудничества будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Центральной Азии.

Республика Корея с 2007 года ведет совместную работу для развития сотрудничества в Центральноазиатском регионе. В рамках «Форума сотрудничества Республика Корея – Центральная Азия» мы каждый год осуществляем обмены и контакты с важными ответственными представителями правительственных, деловых, научных кругов и деятелями культуры пяти стран Центральной Азии, а также продвигаем совместные проекты сотрудничества, в которых участвуют государственные компании и частный бизнес. В июле 2017 года в Сеуле был создан Секретариат "Форума сотрудничества Республика Корея–Центральная Азия", представители нашей страны и государств Центральной Азии активно ведут работу по продвижению проектов в области транспорта, логистики, энергетики и здравоохранения.

Во второй половине этого года состоится XII форум по сотрудничеству Республики Корея и стран Центральной Азии. Этот форум пройдет на уровне министров, что придает ему еще большее значение. Мы надеемся, что он станет платформой для обмена знаниями и опытом между странами Центральной Азии, которые способствовали созданию безъядерной зоны и привели к установлению мира и стабильности в Центральноазиатском регионе. Мы хотели бы, чтобы «Форум сотрудничества Республика Корея – Центральная Азия» укрепил связи в регионе и стал важным каналом в деле реализации концепции мира и процветания в Евразии.



Просмотров: 1107