×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
16:35:24 (GMT +5), понедельник, 17 июня 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


3 января 2019

2018 год стал важным этапом в успешной реализации внешнеполитических инициатив Президента Узбекистана

Последние два года стали беспрецедентными в истории независимого Узбекистана как с точки зрения масштабной внутренней перестройки, так и в плане достижения прорывных результатов на международной арене.

Новая внешняя политика Президента Шавката Мирзиёева стала катализатором крупных позитивных сдвигов в регионе Центральной Азии, предложила позитивные идеи в мировую повестку дня.

За 2018 год заданная с вступлением в должность главы государства динамика в данном направлении только нарастала. Оставаясь верным избранному внешнеполитическому курсу, главным стратегическим приоритетом которого является укрепление доверительных и дружественных отношений с соседними государствами, Узбекистан продолжил строить тесный конструктивный диалог в Центральной Азии, нацеленный на совместное решение актуальных проблем, достижение устойчивого развития, обеспечение мира, стабильности и безопасности, являющихся залогом благополучия и процветания региона.

Так, в минувшем году были успешно реализованы следующие важные внешнеполитические инициативы руководства Узбекистана.

Состоявшаяся в марте 2018 года в Астане первая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии открыла новую страницу в истории многовековых добрососедских отношений центральноазиатских народов. На ней региональные лидеры открыто и в доверительной форме обменялись мнениями по развитию сотрудничества в торговой, экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, а также по вопросам региональной безопасности. По итогам мероприятия достигнута договоренность о регулярности подобных встреч и проведении следующих консультаций на высшем уровне в Ташкенте в 2019 году.

Крупнейшим международным-политическим событием также стала организованная по инициативе главы Узбекистана Международная конференция высокого уровня по Афганистану, которая прошла в Ташкенте 26-27 марта 2018 года. Это значимое мероприятие открыло путь для консолидации международных усилий по урегулированию афганской проблемы и обеспечению стабильности в ИРА, стала важным шагом к достижению мира через диалог между правительством и основными внутриполитическими силами.

Узбекистан существенно увеличил вклад в поддержку экономического развития и мирного урегулирования в ИРА как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Итоги конференции получили широкое признание в мировом сообществе и вошли в важные официальные документы международных организаций, вовлеченных в решение афганской проблемы.

Свидетельством признания мирового сообщества позитивных интеграционных процессов в Центральной Азии, инициированных Узбекистаном, стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции №72/283 от 22 июня 2018 года об укреплении регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе. В документе подтверждается важность более тесного и скоординированного сотрудничества между государствами Центральной Азии и содержится призыв к специализированным учреждениям, фондам и программам системы ООН согласовать свои программы и мероприятия в поддержку приоритетов регионального сотрудничества, интеграции и устойчивого развития в Центральной Азии. Соавторами резолюции выступили 55 государств-членов ООН.

12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла еще одну специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Это событие также явилось практической реализацией инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутых на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке. Документ призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Примечательным является то, что обе эти резолюции были не только единогласно поддержаны всеми государствами-членами ООН, но и приняты при соавторстве более 50 стран, что свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициатив Узбекистана.

Важным итогом участия Президента Шавката Мирзиёева в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао 9 июня 2018 года стала поддержка всеми государствами-членами предложений руководства Узбекистана о принятии Совместного обращения ШОС к молодежи и Программы действий по его выполнению. Совет глав государств ШОС избрал представителя Узбекистана В.Норова Генеральным секретарем организации.

В ходе участия в саммите глав государств-учредителей Международного фонда по спасению Арала в городе Туркменбаши 24 августа 2018 года Президент Узбекистана выступил с важными инициативами по улучшению социально-экономической и экологической ситуации в регионе Арала, в том числе предложил объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий. В результате, в ноябре 2018 года по инициативе руководства Узбекистана был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, задачей которого является обеспечение интегрированной помощи процессу развития Приаралья посредством объединения усилий правительства Узбекистана, агентств ООН и донорского сообщества, мобилизации технических и финансовых ресурсов для развития региона и привлечения новых знаний, инновационных технологий и подходов в регион в целях его устойчивого развития.

По инициативе главы Узбекистана в ноябре 2018 года в Самарканде был организован Первый Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Данный форум получил признание мирового сообщества как глобальное мероприятие социальной значимости, направленное на возвеличивание человеческой свободы и достоинства, укрепление системы защиты интересов и прав человека.

Активная внешняя политика Узбекистана способствует не только повышению международного имиджа республики, но и играет важную роль в социально-экономическом развитии страны. Это подтверждает и результативность состоявшихся в 2018 году 18 визитов на высшем уровне.

На основе вышеизложенного можно с полной уверенностью сказать, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан как полноправный и инициативный член мирового сообщества вносит достойный вклад в сохранение и укрепление мира и безопасности, международного сотрудничества, межнационального согласия и религиозной толерантности, достижение всеобщих целей устойчивого развития и прогресса. Это создает крепкую основу для дальнейшего развития межгосударственного диалога с зарубежными партнерами во благо прогресса и процветания нашей Родины, а также мира и стабильности в центральноазиатском регионе.

ИА «Дунё»



Автор: Газета "Народное слово", 1 января 2019 года
Просмотров: 1643