×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
12:16:21 (GMT +5), cреда, 12 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


5 декабря 2018

«Мирная революция» Президента Шавката Мирзиёева

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане осуществляются кардинальные преобразования. Страна целеустремленно шагает вперед, придерживаясь политики мирной революции. В период масштабной модернизации и реализации реформ особое внимание уделяется сохранению и развитию национальных традиций, ценностей и истории республики.

Два года назад — 4 декабря 2016 года — по итогам выборов, набрав абсолютное большинство голосов граждан, Президентом стал Шавкат Мирзиёев. Спустя десять дней, 14 декабря, новоизбранный глава государства принес присягу. Это ознаменовало начало нового периода в истории Узбекистана. Дан старт беспрецедентным преобразованиям во всех сферах. Они придали импульс стремительному развитию республики. Узбекистан стал открываться внешнему миру.

Пожалуй, лучшее доказательство перемен — потепление региональных и международных отношений, особенно возобновление торгово-экономического сотрудничества с соседним Таджикистаном. На протяжении многих лет росла напряженность между двумя этими республиками по причине строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС.

Шавкат Мирзиёев взял курс на улучшение взаимодействия с соседним государством. В августе 2018 года впервые за по¬следние 20 лет Президент Таджикистана с государственным визитом посетил Узбекистан. В рамках визита подписан ряд соглашений, урегулированы острые вопросы, связанные с трансграничным использованием водных ресурсов, в частности, со строительством Рогунской ГЭС.

Значительно улучшились отношения и с другими центральноазиатскими республиками, Афганистаном. Узбекистан прилагает все усилия для установления мира и спокойствия в проблемном регионе Центральной Азии.

Активизация сотрудничества наблюдается не только с ближними соседями, но и со странами дальнего зарубежья. Подписаны двусторонние соглашения с США на 4,8 миллиарда долларов, Россией — 27 миллиардов долларов, Францией — пять миллиардов долларов.

Динамично развиваются торгово-экономические связи Узбе¬кистана и России. Строительство первой АЭС, соглашение о взаимном использовании воздушного пространства, договор о развитии военно-технического сотрудничества — все это еще недавно казалось немыслимым. Шавкат Мирзиёев ведет конструктивную внешнюю политику, которая предусматривает поддержание хороших отношений не только с соседями, но и с такими крупными державами, как США, Россия и Китай.

Узбекистан под руководством нового лидера добился значительного прогресса в защите и в соблюдении прав человека. Они рассматриваются в стране как один из приоритетов государственной политики и взаимодействия с международными партнерами. В Узбекистане искоренена практика использования детского и принудительного труда при сборе хлопка. Изменилась сама атмосфера в обществе. Граждане чувствуют себя более свободными и не боятся высказывать мнения, жаловаться.

Новая администрация, осознавая важность экономического роста, делает особый акцент на открытии национального рынка зарубежному бизнесу, привлечении иностранных инвестиций. Зарубежный капитал преимущественно направляется на развитие транспортной инфраструктуры, строительство и модернизацию электростанций, внедрение современных технологий, подготовку квалифицированных кадров. Предпринимаются меры по дальнейшей либерализации экономики, которые сопровождаются модернизацией системы государственного управления на всех уровнях. Это означает борьбу с коррупцией и достижение большей результативности госслужбы.

При мониторинге деятельности органов государственной власти на местах особое внимание уделяется изучению мнений граждан, учитывается количество обращений и жалоб по решению тех или иных проблем в данной сфере. Иначе говоря, оценку руководителям дает сам народ по выдвинутому главой государства принципу «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Испания может внести большой вклад в модернизацию разных отраслей в Узбекистане. В нашей стране накоплен значительный опыт в развитии сельского хозяйства, энергетики, химической промышленности, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения, цифровых технологий и инфраструктуры. Мы готовы делиться им.

Свидетельством роста интереса к Испании со стороны Узбекистана является визит большой делегации во главе с министром иностранных дел Узбекистана в ноябре прошлого года. Подписан ряд важных соглашений. Назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Королевстве Испания с резиденцией в Мадриде.

Реформы, осуществляемые в Узбекистане под руководством Шавката Мирзиёева, дают надежду узбекскому народу на лучшее будущее, процветание и повышение благосостояния страны.

Фернандо МОРАГОН,

президент Испано-русской ассоциации по исследованиям Евразии.

(Статья опубликована в престижном испанском интернет-издании «Diario Arbat»).  



Просмотров: 133