×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
21:05:58 (GMT +5), четверг, 13 декабря 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


6 октября 2018

Комил Рашидов: Рядовой имеет право на память

В селе Вожово Кромского района Орловской области открыта мемориальная доска у памятника воинам, погибшим здесь в августе 1943 года. Обновленный список героев–солдат появился благодаря поисковикам трех стран: Кыргызстана, Узбекистана и России. В списке погибших значится имя бойца Халиля Мусинова.

Комил Рашидов, чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в КР, искал деда всю жизнь, а нашел по базе данных ОБД “Мемориал”. Попросил помощи в посольстве России. А в мае этого года подключилось поисковое движение Кыргызстана. В Интернете поисковики нашли фото с табличкой “Мусинов Халиль” у подножия памятника погибшим в селе Большое Колчево. Тогда сразу бросилось в глаза, что отсутствуют имена остальных 27 солдат из 496–го стрелкового полка 148–й стрелковой дивизии, которые значатся в донесении как убитые и похороненные в селе Большое Колчево Орловской области. Напомним, что “Вечерка” рассказала о начале поисков в том районе в статье “Мы однополчане 496–го стрелкового полка 148–й дивизии” 25 мая 2018 года.

Это было только началом долгого поиска, который предстоял внуку погибшего солдата из Самарканда.

Оказалось, никто не знает, сколько бойцов на самом деле лежит в братской могиле под памятником, было ли перезахоронение. Почему не увековечены остальные? Важная деталь: этой весной ребята из отряда под руководством Сергея Щербатого, работающие в Кромском районе Орловской области, подняли останки десяти бойцов между селами Большое Колчево — Атяевка (Вожово), где шли бои за освобождение. При них не было документов, медальонов. Видимо, писари вписывали фамилии в донесение “Убит. Похоронен”, а солдат так и оставался лежать там, где погиб.

Это предположение частично подтвердилось: на памятнике в соседнем селе Вожово (Атяевка), куда по документам “перезахоронили” солдат, значащихся в донесении, поисковики обнаружили всего несколько фамилий из указанного списка. Имени деда Комила Рашидова и других там не было. Просто потеряли? В администрации сельского поселения сказали, что тех, кто “был в теме”, давно нет, но в помощи не отказали.

Поисковое движение “Наша Победа — Биздин Жениш”, опытный поисковик Узбекистана Татьяна Дубовик, сам Комил Рашидов, представители военкомата Орловской области, местной районной администрации Кромского района, посольства России в Кыргызстане предприняли попытку перекрестной сверки. Сложилась инициативная группа людей, которые никогда друг друга не видели, но были объединены одной целью — выявить имена всех погибших, которые в дальнейшем можно вписать в мемориальную табличку. Ночами сидели в Интернете, вынимали из архивов копии донесений о потерях частей, сверяли списки захороненных, воспоминания и продолжали искать свидетелей.

Колоссальную работу по сверке провела Татьяна Дубовик. Она проработала массу документов. Список из 28 бойцов вырос до 81 фамилии, а в итоге выяснилось, что убитыми в те дни там значатся 119 бойцов.

И тут же в соцсетях открыли страничку (496 сп 148 сд), где был опубликован этот уточненный список погибших с просьбой откликнуться родных, чтобы внести поправки в имена и фамилии, если они искажались.

Выяснилось, что в списке убитых в селе Большое Колчево более 20 солдат родом из Узбекистана, двое из Кыргызстана, остальные из всех республик СССР.

Одним из них был боец Акиньшин. Но, как выяснил наш земляк, проживающий в Рязанской области Валерий Цхай, этот солдат остался в живых и прожил долгую жизнь на своей родине. У него была семья, еще жива дочь.

Из Минобороны Узбекистана сообщили, что еще двое бойцов из этого списка вернулись живыми с войны. А многие вообще не проходят по базе данных, то есть в погибших они есть, а в призванных отсутствуют.

Спасибо, что поисковик Сергей Щербатый нашел время между Вахтами памяти состыковывать самые сложные вопросы. Благодаря ему списки оперативно попали и в областной военкомат, и затем в администрацию, а потому и сама мемориальная плита с именами была вовремя изготовлена ко дню освобождения Кромского района от фашистов.

Поисковики России, Узбекистана, Кыргызстана старались помочь на месте, а самые сложные вопросы брали на себя представитель военного атташата Виталий Дубров, посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. И хотя Комил Каюмович изначально хотел сам заказать таблички для всех однополчан деда, но в итоге обновление памятника взяла на себя администрация Кромского района.

Историк из города Кромы Алексей Шестопалов, которого нашли поисковики из Кыргызстана, как настоящий исследователь сам опросил местных жителей и нашел свидетеля тех боев: старика Пряхина, которому тогда было 10 лет. Григорий Матвеевич рассказал, что в тех боях в августе 1943 года погибло 90 бойцов, хоронили их в селе Большое Колчево, а вот перезахоронили ли солдат, он не помнит.

В районной администрации утверждали, что по документам в Большом Колчево никакого захоронения не зафиксировано. И значит, нужно проведение поисково–разведочной экспедиции в самом селе Большое Колчево. Поисковики озвучили эту версию в сетях, предложили подумать родственникам погибших. Вполне возможно, в архивах удастся найти новые документы, и со временем такое решение будет принято. Это важно просто для того, чтобы сердце было на месте у всех, кто причастен к этой истории.

Возвращая из небытия своего деда, посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов спас от беспамятства и его однополчан. Теперь благодаря сотрудничеству и неравнодушию людей самых разных стран, статусов, национальностей, возрастов на памятнике в селе Вожово (Атяевка) запечатлены 119 фамилий бойцов, погибших при освобождении Орловской области во время сражений на Курской дуге.

Мы встретились с Комилом Каюмовичем уже после возвращения из Орловской области.

— С братом и с представителями посольства Узбекистана мы ездили в Орловскую область. В первый день с дедом Пряхиным пообщались. На следующий день состоялось перезахоронение, открытие мемориальной доски. Люди ко мне подходили, просто жали руку, разговаривали. Честно, я поразился, что поисковики так молоды — юноши, подростки. Директор школы сказала, что часто беседует со школьниками о войне. Краевед Агошков свою книгу подарил “Кромское поочье”, воспитатели детского сада попросили сфотографироваться с детишками.

Не передать, что чувствовал. Наверное, если бы сам не был вовлечен в поиск, не понял бы.

Корр. “ВБ”: — Каждый человек имеет право знать, где погиб и похоронен его родственник, не вернувшийся с Великой Отечественной войны. Вы сами прошли весь путь поиска. Что скажете?

— Меня все, что было, заставило многое переосмыслить. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал, кто воспринимает каждую историю погибшего как свою собственную. Поиск — колоссальная работа. И правду о войне видишь уже по–другому.

Когда хоронить стали останки солдат, которые отряд Сергея Щербатого поднял рядом с селом Большое Колчево, не смог сдержаться — вместе с ребятами переносил гробы, копал. Мне вроде так легче было. И все думал, ну как же так, ну почему безымянные? Да, хорошо, что поисковики ищут, находят, проводят такие торжественные церемонии. Мы уже подзабываем, что люди в ожесточенных боях гибли за будущее, а мы имен их не знаем, не можем восстановить и сохранить. Горжусь, что имя деда и его однополчан теперь есть на плите. Но положа руку на сердце, кто может сказать, где его останки: в селе Большом Колчево, Вожово (Атяевке), среди этих безымянных солдат или еще вообще не найдены.

И потому важно, чтобы поисковиков поддерживали, помогали во всех странах.

Ведь среди погибших в Кромском районе представители 53 национальностей.

И на свою работу дипломата смотришь иными глазами. Та война — невероятная трагедия, и выходит, что мы не зря подписываем столько договоров о дружбе и сотрудничестве в экономике, политике, культуре. Нельзя допускать войны...

Светлана ЛАПТЕВА.

Газета «Вечерний Бишкек», 5 октября 2018г.

Солдаты гибли, спасая других

Из воспоминаний ветеранов 148–й стрелковой дивизии: “На пути к Кромам 148–я дивизия провела тяжелые бои в районных населенных пунктах Вендерево... Большое Колчево”...

Герой Советского Союза Румянцев: “С боями прошли по Орловщине. В августе, освобождая Кромы, увидели, как навстречу нам бегут женщины со слезами. От них узнали, что в районе села Большое Колчево немцы уничтожили детский сад, замучили 85 детей и побросали их в колодцы”.

“Город Кромы казался мертвым”, — записано в журнале боевых действий дивизии в день освобождения. В Кромах жители показали здание немецкой комендатуры, гестапо, полиции. Чудовищные злодеяния происходили тут. Немецкие солдаты привели 120 семей: на пустыре расстреляли всех взрослых, а детей посадили в автомобильные душегубки, потом свалили трупики в яму. Весной 1943 года из пулемета расстреляли 70 советских пленных солдат, в мае повешены 20 заложников. На стенах застенков надписи: “Сидели трактористы за неявку на работу — отправка в Германию”. Немецкие захватчики разрушили Кромы. Занявшие город советские войска нашли на месте городка груды развалин и дымящиеся пожарища. Одна женщина рассказала, что все население начали угонять 1 августа. А ей удалось убежать.

В деревне Вожово (Атяевка) состоялся митинг, куда по просьбе поисковиков внесена информация о вкладе Киргизской, Узбекской, Азербайджанской, Армянской ССР в Победу. В этот день там были подняты кыргызский и узбекские флаги, прозвучали гимны наших стран. Школьникам передали национальные сувениры, чтобы знали, с кем бок о бок гибли их деды, сражаясь за родину, чтобы помнили.

Поисковики продолжают искать родственников погибших в Кромском районе солдат и просят всех неравнодушных присоединиться к кампании.



Просмотров: 353