×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:01:57 (GMT +5), вторник, 16 января 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


10 января 2018

Взлет азиатского ястреба. Узбекистан заслуживает особого внимания в 2018 году

В швейцарском издании Diva International опубликована редакционная статья под заголовком «Взлет азиатского ястреба: Узбекистан с амбициозной повесткой дня на 2018 год». Материал посвящен современному развитию нашей страны и его перспективам.

Diva International – журнал, издающийся с 2000 года на английском, французском и испанском языках тиражом 5 тысяч экземпляров. Его основная аудитория - дипломаты, сотрудники международных организаций, предприниматели и общественные деятели не только в Швейцарии, но и по всему миру.

«Как ястреб взлетает вверх, оставляя землю далеко внизу, так и Узбекистан со своим новым руководителем взлетает на крыльях глубинных и амбициозных реформ на пути достижения новых горизонтов развития и благосостояния».

Именно таким образом представляется современное развитие Узбекистана под дальновидным управлением Президента страны Шавката Мирзиёева, который в конце декабря 2017 года обратился к национальному парламенту, подвел итоги прошедшего года и наметил масштабные реформы на ближайшую перспективу.

Отмечается, что Послание главы государства демонстрирует, насколько узбекский лидер досконально понимает существующие проблемы в экономике, обществе и политике страны, а также профессионально предлагает решения по их преодолению. Призыв к парламентариям и политикам страны в целом предельно ясен и озвучен – Пора просыпаться! И не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу!

В материале обращено особое внимание на некоторые аспекты Послания Президента, первого в своем роде в истории Узбекистана.

Во-первых, это критика погони за нереалистичными цифрами и неприемлемыми методами работы прошлых лет. Поэтому, согласно реальным цифрам, проверенным Центральным банком и международными финансовыми институтами, было объявлено, что в 2017 году рост ВВП составит 5,5%.

«Шавкат Мирзиёев сделал смелый важный шаг в реформировании экономики, взявшись за либерализацию валютной системы в сентябре 2017 года. Он также считается сильным сторонником укрепления малого и частного бизнеса, рассматривая их как реальный двигатель благосостояния страны. Продолжая их поддерживать, он предложил сократить число и частоту финансово-экономических проверок предпринимателей на два года. Господин Мирзиёев также сообщил, что в 2018 году Узбекистан возобновит переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, которые начались в начале 1990-х годов и не были активны с 2005 года», - констатирует швейцарское издание.

Инициативы главы государства о создании Виртуальной приемной Президента и народных приемных на местах, объявление 2017 года в стране Годом диалога с народом и интересов человека получили высокую оценку многих, включая Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и Верховного комиссара по правам человека Зейда аль-Хуссейна во время их визитов в республику в прошлом году. В ходе Послания парламенту в развитие этой идеи Шавкат Мирзиёев предложил открыть специальную веб-страницу «Мое мнение» в качестве передового механизма демократии, чтобы граждане Узбекистана могли высказать свои позиции по важным вопросам. Кроме того, было рекомендовано принять закон, обязывающий парламент рассматривать инициативы, выдвигаемые населением на этом портале.

Намечаемая крупная реформа по децентрализации власти с наделением местных органов большими полномочиями также привлекло внимание издания. В данном контексте отмечены усилия по обеспечению развития регионов страны, свободного передвижения людей, увеличения внутренней и внешней торговли, экономической деятельности и туризма призваны стимулировать внутренний туризм и значительно снизить уровень коррупции.

«Президент предложил объявить 2018 год в республике Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, тем самым явно дав понять, что нет пути, кроме проведения реформ, и многое еще предстоит сделать для завоевания доверия людей. Безусловно, Узбекистан будет одной из стран, на которую нужно обращать пристальное внимание в 2018 году, так как он только начинает свой взлет как ястреб», - заключает Diva International.

ИА «Жахон»



Автор: Газета «Правда Востока»
Просмотров: 335