×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
11:23:21 (GMT +5), cреда, 27 Мая 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 марта 2020

Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

13 марта 2020 года состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, открывая заседание Кенгаша, остановилась на вопросах активизации участия членов верхней палаты в проводимых в стране широкомасштабных реформах, эффективного использования ими своих полномочий.

На заседании рассмотрен вопрос о повышении эффективности внедрения в практику пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан.

Отмечалось, что в данном направлении в стране проводится широкомасштабная работа по повышению духовности и эстетического воспитания молодежи, уровня знаний и навыков современных информационных технологий, популяризации физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни среди населения, обеспечению занятости женщин, развитию семейного предпринимательства.

Однако, из-за отсутствия единой системы координации этой деятельности, критериев оценки достигнутых результатов, а также эффективного контроля, требуется совершенствование работы в данном направлении. Исходя из этого Сенат Олий Мажлиса определил задачи по системной организации работы, проводимой в стране по реализации пяти важных инициатив, налаживанию постоянного мониторинга.

С этой целью, а также исходя из целей и задач Программы действий Сената разработаны концепция по повышению эффективности внедрения пяти важных инициатив в практику и программа практических мероприятий по реализации определенных в ней задач в 2020 году.

Ответственными за обеспечение выполнения задач, закрепленных в концепции, определен ряд министерств и ведомств. Предусмотрено проведение среди них республиканских смотров-конкурсов по каждому направлению пяти инициатив.

Министерством по поддержке махалли и семьи совместно с Союзом молодежи Узбекистана предусмотрено формирование в двухмесячный срок списка неорганизованной молодежи в разрезе регионов и соответствующей базы данных, которые будут представлены ответственным министерствам и ведомствам. На все комитеты Сената Олий Мажлиса совместно с местными Кенгашами народных депутатов возложена ответственность за исполнение намеченных задач, а также критическое изучение работы в данном направлении, оказание при необходимости практической помощи. Кроме того, отмечена необходимость налаживания практики заслушивания отчетов соответствующих министерств и ведомств на пленарных заседаниях Сената Олий Мажлиса.

Также в ходе заседания рассмотрены итоги изучения работы по социально-экономическому развитию Самаркандской области.

Отмечалось, что по предложению Комиссии Сената Олий Мажлиса по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах на очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса запланировано заслушивание отчета хокима Самаркандской области о работе по социально-экономическому развитию Самаркандской области, повышению эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

Рабочей группой 2-7 марта текущего года изучена работа по социально-экономическому развитию Самаркандской области. Результаты изучения предусмотрено рассмотреть Комиссией Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах в Самаркандском областном Кенгаше народных депутатов и принять меры по устранению выявленных проблем и разработке соответствующих “дорожных карт”. На пленарном заседании Сената предусматривается обсуждение вопросов, касающихся социально-экономического развития Самаркандской области и решаемых на республиканском уровне, с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств. Таким образом, в деятельность Сената будет внедрена новая практика.

В ходе заседания Кенгаша Сената также рассмотрен вопрос о состоянии работы, проводимой по улучшению условий жизни нуждающихся в социальной защите женщин и решению имеющихся в данном направлении проблем.

Отмечалось, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в качестве важных задач, стоящих перед членами верхней палаты, определил улучшение жизненных условий семей в регионах, особенно женщин, нуждающихся в социальной защите, всестороннюю их поддержку, повышение их общественно-политической активности, решение имеющихся проблем, содействие исполнению задач, направленных на усиление взаимодействия государственных и общественных организаций.

С целью изучения условий жизни нуждающихся в социальной защите женщин и имеющихся проблем Сенат Олий Мажлиса совместно с Федерацией профсоюзов Узбекистана при участии хокимиятов Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областей разработал и утвердил в разрезе каждого района (города) адресные “дорожные карты” по улучшению жизни женщин, находящихся в тяжелом социальном положении.

На заседании отмечена необходимость принятия мер по популяризации в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской областях и городе Ташкенте “Сырдарьинского опыта” по изучению и решению проблем женщин. Кроме того, подчеркивалась необходимость установления парламентского и депутатского контроля в этом направлении.

В ходе заседания по данному вопросу определены и другие важные мероприятия.

На заседании Кенгаша Сената также рассмотрены вопросы, связанные с назначением послов Республики Узбекистан в некоторых государствах.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.



Автор: Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 1003