×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:45:47 (GMT +5), пятница, 6 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 октября 2019

Информационное сообщение о двадцать третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

12 октября 2019 года в городе Ташкенте продолжило работу двадцать третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе заседания приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Сенаторы рассмотрели вопросы, связанные с изменением границ города Намангана, Туракурганского, Касансайского, Наманганского и Янгикурганского районов Наманганской области, границ города Ханабада и Кургантепинского района Андижанской области, изменением названия Бозского района Андижанской области.

Отмечалось, что в результате предлагаемых изменений появится возможность дальнейшего повышения социально-экономического потенциала Наманганской и Андижанской областей, создания наиболее благоприятных условий для населения.

Подчеркивалось, что изменения являются важным фактором решения актуальных для данных регионов задач, в том числе полной реализации утвержденных местных программ, составляемых исходя из особенностей территории. По итогам обсуждения приняты соответствующие постановления Сената Олий Мажлиса.

Затем сенаторы заслушали информацию председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и руководителей других заинтересованных министерств и ведомств, а также органов государственной власти на местах о состоянии соблюдения в стране законодательства при обрезке деревьев и кустарников.

Отмечалось, что «зеленый пояс» нашей страны, особенно деревья и кустарники, играют огромную роль в обеспечении баланса экосистемы, чистоты воздуха, а значит и здоровья населения. Именно с этой точки зрения необходимо беречь их и приумножать. Однако из-за бесконтрольной повсеместной вырубки деревьев в последнее время фонд зеленой растительности, особенно число вековых насаждений, резко сокращается, что вызывает резонное недовольство общественности. В частности, в Сенат Олий Мажлиса поступают обращения по этому вопросу, который, ко всему прочему, вызвал еще и огромный резонанс в социальных сетях. С учетом этого, данный вопрос был внесен в повестку дня пленарного заседания.

Отмечалось, что при изучении фактов, связанных с вырубкой деревьев и кустарников на землях, не входящих в лесной фонд, выявлено, что в данном направлении существуют проблемы. В частности, по сравнению с 2017 годом вырубка деревьев возросла на 56 процентов. В то же время выявлено более 3 тысяч правонарушений, связанных с вырубкой деревьев, и этот показатель вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 66 процентов.

В связи с этим Кабинету Министров Республики Узбекистан указано на необходимость принятия действенных мер по повышению ответственности должностных лиц в случаях выделения земель для нужд государственных органов или предпринимателей, внедрения практики пересадки имеющихся деревьев или посадки новых на территориях, где отсутствуют зеленые насаждения.

Государственному комитету лесного хозяйства совместно с Академией наук Республики Узбекистан поручено разработать методическое пособие по описи деревьев, а также обратить внимание на усиление разъяснительной работы, направленной на повышение экологической культуры населения. В ходе пленарного заседания были озвучены и другие конкретные действенные меры. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Далее члены верхней палаты парламента заслушали отчет хокима Наманганской области о развитии территорий и деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

Отмечалось, что по итогам января-августа текущего года прогнозные показатели социально-экономического развития области перевыполнены. В частности, объем выпуска промышленной продукции составил 5 триллионов 137 миллиардов сумов (109,5 процента), товаров народного потребления произведено на 3 триллиона 541 миллиард сумов.

Подчеркивалось, что в ходе визитов главы государства в 2017-2019 годах были обозначены конкретные задачи по ускоренному социально-экономическому развитию области. В частности, в данный период за счет освоения средств в размере 14,7 триллиона сумов реализовано 1252 проекта, созданы 26275 новых рабочих мест. Особое внимание уделяется поддержке развития всех форм предпринимательства. Так, в текущем году образовано 4622 субъекта предпринимательства, что означает рост по отношению к прошлому году в два раза. Особое значение также придается привлечению в область прямых иностранных инвестиций. До настоящего времени освоено иностранных инвестиций в размере 235 миллионов долларов. Этот показатель по отношению к 2018 году вырос в 3,1 раза.

За последние три года на сессиях местных Кенгашей народных депутатов области и заседаниях постоянных комиссий заслушаны отчеты более 812 должностных лиц органов исполнительной власти, что, в свою очередь, способствовало обеспечению эффективности реформ.

Вместе с тем в Наманганской области имеются проблемы и недостатки, негативно влияющие на развитие территорий и повышение эффективности работы местных Кенгашей народных депутатов. В этой связи подчеркивалась необходимость повышения активности местных представительных органов власти, внедрения в их деятельность новых методов и подходов.

Среди проблем, ждущих решения, отмечена необходимость ремонта дорог республиканского и местного значения, модернизации и расширения Ферганской кольцевой дороги государственного значения, через которую в 2018 году проехали 25-30 тысяч автотранспортных средств, а к сегодняшнему дню - уже 30-35 тысяч, хотя пропускная способность дороги в соответствии с действующими нормами составляет всего 10-15 тысяч авто.

Отмечалось, что за прошедший период текущего года на этой дороге зафиксировано немало дорожно-транспортных происшествий с печальным исходом, большинство из которых связано с выездом на встречную полосу. Говорилось о необходимости в целях обеспечения безопасности и предоставления удобств для водителей перестроить и расширить проезжую часть с двух до четырех полос, а также установить защитные бордюры. Подчеркнута важность рассмотрения вопроса о финансировании этой задачи.

В области сохраняются серьезные проблемы с водоснабжением населения. Так, 37,8 процента населения не обеспечено чистой питьевой водой. Имеющиеся 508 водозаборных сооружений работают лишь на 46 процентов мощности, 13 процентов водяных колодцев требуют ремонта, 8 процентов пришли в негодность. Инициативы местных хокимиятов, связанные с повышением эффективности мелиоративных работ, не изучаются детально ответственными министерствами и ведомствами.

В ходе обсуждения сенаторами озвучены конкретные предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию региона и совершенствованию работы местных Кенгашей народных депутатов. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Сенаторы также рассмотрели вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан по актуальным вопросам социальной адаптации в обществе молодежи, оставшейся без присмотра родителей и воспитывавшейся в домах милосердия.

Изучение и анализ, проведенный соответствующими комитетами Сената совместно с Институтом изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, показал, что имеется ряд проблем в социальной адаптации детей, воспитанных в домах милосердия. В связи с этим возникла необходимость направления данного запроса.

Затем сенаторы рассмотрели вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии системы газопроводов и исполнении законодательства в данной сфере.

Отмечалось, что в ходе диалога с населением, проведенного изучения по проверке состояния системы газопроводов, анализа исполнения соответствующего законодательства и правоприменительной практики выявлено наличие ряда системных проблем и недостатков, в связи с чем возникла необходимость направления парламентского запроса. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Члены Сената Олий Мажлиса обсудили результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, об исполнении законодательства в академических лицеях Министерства внутренних дел.

Соответствующим постановлением Сената Олий Мажлиса от 21 июня текущего года данный парламентский запрос был направлен в Кабинет Министров Республики Узбекистан. В обстоятельном ответе на запрос, представленном 20 августа 2019 года, отмечается, что приняты практические меры по устранению имеющихся проблем и недостатков. В частности, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработана программа мер по организации обучения в академических лицеях на основе передовых педагогических технологий, обеспечению занятости выпускников, укреплению материально-технической базы данных образовательных учреждений, которая утверждена Премьер-министром Республики Узбекистан. Согласно целевым задачам, определенным в данном документе, предусмотрено внесение соответствующих изменений в один закон Республики Узбекистан, ряд постановлений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан и ведомственных нормативно-правовых актов. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Далее сенаторы обсудили результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, о состоянии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении предпринимательской деятельности.

Соответствующим постановлением Сената Олий Мажлиса от 4 мая текущего года данный парламентский запрос был направлен в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

В обстоятельном ответе на запрос, представленном 3 августа 2019 года, отмечается, что приняты практические меры по устранению имеющихся проблем и недостатков. В частности, по выполнению требований, изложенных в парламентском запросе, утвержден план соответствующих мер, в том числе мероприятий по профилактике нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, появления и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Их своевременное исполнение взято под контроль. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Затем сенаторы рассмотрели и утвердили описание и образец специальной одежды судей Республики Узбекистан.

Далее члены Сената Олий Мажлиса обсудили вопрос внесения изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан, по итогам которого принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

В ходе двадцать третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса рассмотрен 31 вопрос, в том числе 19 законов, 4 парламентских запроса в Кабинет Министров.

Впервые работа двадцать третьего пленарного заседания транслировалась в онлайн-режиме через официальный сайт Сената Олий Мажлиса и его страницы в социальных сетях. Для освещения пленарного заседания Информационной службой Сената было аккредитовано более 130 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Подчеркивалось, что одобренные сенаторами законы Республики Узбекистан направлены на дальнейшее укрепление правовых основ последовательной реализации демократических реформ и преобразований, а также развитие международного сотрудничества страны. Предусматривается в дальнейшем усилить парламентский, депутатский и общественный контроль за реализацией принятых Сенатом Олий Мажлиса решений.

На этом двадцать третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.



Просмотров: 520