×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:03:43 (GMT +5), суббота, 19 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


20 сентября 2019

Депутаты отклонили законопроект после активных дискуссий

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах жизни страны.

В частности, члены парламента во втором чтении рассмотрели законопроект «О платежах и платежных системах».

Необходимо отметить, что развитие сегодняшних технологий требует развития рынка платежных услуг. Однако ныне в стране платежными агрегатами ограничен масштаб оказываемых услуг. Они в основном связаны с оплатой за мобильную связь, интернет, коммунальные и другие услуги. Деятельность операторов платежных систем и платежных организаций не регулируется банковским законодательством или нормативно-правовыми актами. Вызывает опасения то, что законодательством не определены полномочия и обязанности единого государственного органа, регулирующего и контролирующего платежи и платежные системы.

Обсужденный депутатами законопроект направлен на решение актуальных вопросов и предотвращение рисков в этой области. Проект закона, прежде всего, расширит масштаб оказываемых платежными организациями услуг, даст им полномочия по оказанию микрофинансовых услуг с использованием электронных денег. Эти изменения повысят популярность электронных услуг, создадут условия для плательщиков.

Учитывая эти особенности, данный проект закона был концептуально принят на заседании Законодательной палаты 3 июля этого года. За прошедший период ответственным комитетом и рабочей группой проведен ряд обсуждений с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, усовершенствованы правила и нормы проекта закона. Исходя из требований нормотворчества устранены отсылочные нормы, внесены статьи прямого действия.

Выступившие депутаты, ответственные лица коммерческих банков, операторы платежных систем отметили, что существует огромная необходимость в законопроекте.

По их мнению, принятие законопроекта послужит стабильности национальной платежной системы, созданию здоровой конкурентной среды между банками и платежными организациями, а также защите прав и интересов операторов платежной системы и пользователей услугами платежных организаций.

На заседании в первом чтении представителями народа всесторонне обсужден законопроект «О нормативно-правовых актах», разработанный в целях формирования систематизированной законодательной базы, совершенствования правового обеспечения осуществляемых реформ.

Как отмечают депутаты, принятие проекта закона создаст правовую основу исключения практики принятия ведомственных нормативно-правовых актов, влекущих коллизию норм, двоякое толкование, коррупциогенные проявления и избыточное государственное регулирование. Также, с принятием законов будет укрепляться механизм прямого действия.

Вместе с тем будут установлены общие правила согласования законов и создана основа для принятия проектов других нормативно-правовых актов, конкретного определения предмета упорядочения.

В ходе заседания Законодательной палаты законопроект «Об актах гражданского состояния» отклонен по заключению Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 274