×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
08:24:25 (GMT +5), понедельник, 16 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


7 сентября 2019

Депутаты обсудили законопроекты, касающиеся образования, издательской деятельности, прав ребенка

6 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем рассмотрен ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах жизни страны.

В частности, обсужден первый вопрос повестки дня – законопроект Республики Узбекистан в первом чтении «Об образовании» в новой редакции.

Необходимо отметить, что резкое повышение спроса на квалифицированные кадры в стране требует внедрения в эту сферу современных, общепризнанных международных стандартов, коренного совершенствования системы образования и интеграции с международным образовательным сообществом. Опираясь на эти подходы, инициаторы проекта внесли ряд новых норм, понятий и статей в законопроект. В частности, внесены совершенно новые нормы и понятия, такие как образование взрослых, специальное образование, инклюзивное образование, индивидуальная педагогическая деятельность, государственно-частное партнерство, привлечение инвестиций в сферу образования, государственный надзор в сфере, самооценка образовательных организаций, права, обязанности и ответственность участников образования, экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования и другие. Заслуживает внимание то, что в новой редакции проекта закона сохранены ранее доработанные нормы, а также отражены новые нормы и понятия, предусматривающие расширение полномочий органов государственного управления в сфере образования и повышение свободы в деятельности образовательных организаций.

Как отметили депутаты, принятие проекта закона даст возможность устранить имеющиеся проблемы в системе образования, коренным образом улучшить качество образования, а также позволит расширить возможности интеграции с международным образовательным сообществом. Особенно, выдвижение в нормах законопроекта таких вопросов, как зарубежное обучение граждан, признание значимости документов о получении образования в зарубежных странах, а также впервые в стране внедрение образовательной концепции на протяжении всей жизни человека. Все это поднимет на новый уровень реформы, осуществляемые в образовательной сфере.

Затем парламентарии обсудили в первом чтении законопроект «Об издательской деятельности», направленный на правовое регулирование деятельности, поддерживающей сферы по развитию системы издания и распространения книг и другой печатной продукции, повышение культуры чтения.

Под руководством главы нашего государства в стране уделяется большое внимание расширению мировоззрения у молодежи, повышению духовно-интеллектуального потенциала, любви к книгам и их использованию в воспитании гармонично-развитого поколения в духе любви и преданности Родине, а также совершенствованию информационно-библиотечной деятельности.

Данный проект закона также значим тем, что он предусматривает реализацию этих благородных целей. Его принятие послужит качественному изданию книг, отвечающих духовным и художественно-эстетическим потребностям молодежи, своевременной доставке книжной продукции по приемлемым ценам на места, в том числе в образовательные учреждения, переводу лучших образцов национальной и мировой литературы, формированию у подрастающего поколения с раннего детства любви к книгам, навыков чтения электронных книг, повышению культуры чтения.

На заседании депутаты также детально обсудили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка».

Отмечалось, что в ходе разработки законопроекта подробно изучены и проанализированы нормы законов зарубежных государств, касающиеся видов притеснений и насилия по отношению к ребенку, мер по их предупреждению, дополнительных гарантий по защите детей, являющихся участниками уголовного процесса.

Как подчеркивалось, в связи с тем, что статья 10 Закона «О гарантиях прав ребенка» не охватывает все виды притеснений и насилия по отношению к ребенку, предлагается внести изменение в данную статью, в соответствии с которым государство принимает меры по защите ребенка от вовлечения в совершение правонарушений и антисоциальных действий.

Также устанавливается норма, согласно которой государство принимает меры по предупреждению всех форм эксплуатации и насилия в отношении ребенка, а также установлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению.

В ходе активных обсуждений и прений констатировалось, что принятие этого закона создаст важную правовую основу в усилении защиты прав ребенка, в том числе являющегося участником уголовного процесса, обеспечении защиты прав несовершеннолетних на всех этапах уголовного процесса.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 447