×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
07:06:36 (GMT +5), понедельник, 16 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


26 августа 2019

Депутаты обсудили новую редакцию Закона «Об обороне»

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

В частности, предметом бурных обсуждений стал проект закона “Об участии граждан в охране общественного порядка” во втором чтении.

На состоявшемся 2 августа 2019 года заседании нижней палаты парламента депутаты возвратили данный проект закона в ответственный комитет с целью конкретизации некоторых норм, доработки спорных положений. За прошедший период членами парламента с участием представителей соответствующих министерств, специалистов законопроект доработан с учетом высказанных предложений и рекомендаций.

В проект включены нормы, упорядочивающие действия касательно содействия гражданами органам внутренних дел, а также другим органам и учреждениям, непосредственно осуществляющим профилактику правонарушений, в деле сохранения общественного порядка, поиска без вести пропавших лиц. Кроме того, проектом определяется координация органами внутренних дел деятельности граждан по сохранению общественного порядка.

Как отметили депутаты, принятие данного проекта закона послужит установлению тесного взаимодействия органов внутренних дел, других органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику правонарушений, с населением в деле сохранения общественного порядка, а также повышению эффективности системы сохранения общественного порядка.

После этого постатейно обсужден во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об обороне”. Следует отметить, что в нашей стране за последние три года осуществлены масштабные реформы в сфере обороны – системе Вооруженных Сил. В частности, в основе последовательно реализуемой по инициативе Президента нашей страны Стратегии действий с учетом динамики развития ситуации в мире и регионе, а также приоритетных задач и возможностей принята обновленная Оборонная доктрина.

Республика Узбекистан принятием впервые данной доктрины, имеющей аспект открытости, объявила миру о принципах и подходах по обеспечению национальной безопасности страны в военной сфере. В результате расширился масштаб международного сотрудничества в военной области, укрепилась атмосфера взаимного доверия, активизировался взаимный обмен опытом, на качественно новый уровень подняты боевая готовность и уровень подготовки Вооруженных Сил. Коренным образом обновлена система подготовки кадров. На местах внедрены военно-административные сектора. Модернизирована материально-техническая база, на высокий уровень поднята система обеспечения армии современным вооружением, социальной защиты военнослужащих, самое важное, военно-патриотического воспитания.

В итоге воинская служба превратилась в поистине почетную профессию. На деле полностью проявляется единство, сплоченность народа с армией.

Исходя из вышесказанного, в новой редакции разработан проект закона “Об обороне”, принятый в первом чтении 12 июля текущего года Законодательной палатой Олий Мажлиса.

Как отмечалось на заседании, нормы закона доработаны с учетом развития событий в мире и регионе, вероятных угроз, вызовов национальной безопасности и направленного против них потенциала нашего государства, а также реформ, проводимых в последние годы в сфере обороны страны.

Примечательно, что за прошедший период рабочей группой, созданной при Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, проект закона был подготовлен ко второму чтению и доработан. Также из него исключены отсылочные нормы, вместо них включены статьи прямого действия. В процессе совершенствования проекта вместе со специалистами Министерства обороны уделено особое внимание ряду аспектов, созвучных проводимым в сфере реформам. В частности, в качестве приоритетной задачи рассматривались вопросы определения в новых условиях основных целей и задач государственной политики Республики Узбекистан в сфере обороны, конкретизации задач и направлений разви

тия государственной военной организации на основе приоритета национальных интересов нашей страны и с учетом общепризнанных норм международного права.

По мнению депутатов, принятие закона в новой редакции послужит совершенствованию законодательной системы Республики Узбекистан в области обороны. Это будет способствовать широкой демонстрации открытости внешней политики Республики Узбекистан в сфере обороны, вместе с тем повышению на качественно новый уровень системы политических, экономических, военных, социально-правовых, организационных и других мер, обеспечивающих суверенитет, территориальную целостность нашей страны, защиту мирной жизни и безопасности населения.

На мероприятии подчеркивалась необходимость доведения сути и значения данного проекта закона прежде всего до военнослужащих, наконец, до нашего народа, молодежи, целесообразность при этом проведения представителями парламента вместе с ответственными лицами Министерства обороны информационно-разъяснительной работы в воинских частях и учреждениях.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 565