23 августа 2019

В Законодательной палате Олий Мажлиса избраны новые члены в Центральную избирательную комиссию

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем рассмотрен ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых реформ в различных сферах жизни страны.

Депутаты приступили к работе, обсуждая вопрос о внесении изменений и дополнений в состав Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

Наша страна ныне находится в преддверии важного политического события - выборов. В связи с этим идет всесторонняя тщательная подготовка к выборам. В соответствии с Законом “О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан” предложения о кандидатах в члены Центральной избирательной комиссии вносятся Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными и Ташкентским городским Кенгашами народных депутатов для рассмотрения Законодательной палатой.

На заседании рассмотрены кандидаты, представленные областными Кенгашами народных депутатов, а также избран ряд новых членов Центральной избирательной комиссии.

Постановления, принятые Законодательной палатой Олий Мажлиса по вопросу избрания членов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, направлены в Сенат для одобрения.

Очередным вопросом, рассмотренным на заседании, стал проект Закона “Об установлении Дня работников информационно-библиотечной системы Республики Узбекистан”.

Было отмечено, что на сегодняшний день, наряду с происходящими большими переменами в нашей стране во всех сферах и направлениях на основе Стратегии действий, уделяется особое внимание утверждению в обществе высоких духовных ценностей, особенно повышению культуры чтения, имеющей огромное значение в обогащении интеллектуального потенциала, мышления молодого поколения, расширении его мировоззрения, воспитании гармонично развитой личности, живущей с чувством любви к Родине.

Приняты ряд постановлений и распоряжений, направленных на развитие данной сферы. В частности, согласно постановлению главы государства от 7 июня 2019 года «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан» утверждена Концепция развития информационно-библиотечной сферы Республики Узбекистан на 2019–2024 годы. Настоящей концепцией определен ряд мероприятий по всестороннему развитию информационно-библиотечной сферы, определены задачи по внедрению и развитию новых информационных технологий, созданию национальной информационно-библиотечной сети.

Известно, что в мае 1870 года в городе Ташкенте создана первая Народная библиотека (Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои). На сегодняшний день в нашей республике существует более 12 тысяч информационно-библиотечных учреждений. А также в министерствах, ведомствах и в государственных органах, в городах и районах функционируют подобные просветительские заведения. Книжный фонд информационно-библиотечных учреждений превышает 150 миллионов экземпляров. Работают в данной системе 25210 работников.

Всесторонне обсужденный депутатами данный законопроект направлен на стимулирование работников информационно-библиотечной системы, дальнейшее повышение статуса профессии библиотекаря, привлечение молодых одаренных кадров в библиотечное дело, совершенствование и повышение эффективности деятельности информационно-библиотечных учреждений путем широкого внедрения современной информационно-коммуникационной системы.

В соответствии с проектом предусмотрено установить 21 мая Днем работников информационно-библиотечной системы Республики Узбекистан и в связи с этим предусмотреть поощрение библиотекарей государственными наградами и премиями за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие информационно-библиотечной сферы.

Депутаты поддержали единогласно данный законопроект, который послужит обогащению духовности и мировоззрения нашего народа.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 703