×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
17:08:27 (GMT +5), суббота, 19 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 июля 2019

Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Депутаты начали работу с постатейного рассмотрения во втором чтении проекта закона “О питании младенцев и детей раннего возраста”, ставшего предметом бурных дискуссий. Следует отметить, что данный законопроект, принятый в первом чтении 2 апреля 2019 года, дорабатывался достаточно долгое время, его нормы доведены до требуемого уровня, на основе предложений депутатов внесены новые понятия. Отметив, что цель закона заключается не в упорядочении процесса “питания”, а касается “продуктов питания”, других предметов, депутаты посчитали необходимым изменить название законопроекта соответственно его содержанию. Таким образом, исходя из сути и содержания, норм проекта название закона переименовано в “О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста”. В действительности проект закона вбирает в себя нормы, упорядочивающие требования, предъявляемые не к процессу питания детей, а к употребляемым ими продуктам, поддержку грудного вскармливания и питания для младенцев.

Следует отметить, что в доработке данного законопроекта депутаты подробно и детально обсудили и откорректировали все спорные статьи. На основе требований нормотворчества исключены отсылочные нормы и вместо них внесены статьи прямого действия.

Как отметили депутаты, принятие данного законопроекта послужит логическим продолжением и законной основой ряда мероприятий, направленных на формирование в стране здорового поколения.

Затем депутаты во втором чтении обсудили проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с внедрением новых механизмов формирования и исполнения бюджета Олий Мажлиса Республики Узбекистан”. Данный документ разработан группой депутатов Законодательной палаты на основе права законодательной инициативы, проект закона направлен на создание новых механизмов формирования бюджетов палат парламента, определенных в статье 7 Государственной программы “Год активных инвестиций и социального развития”, а также на обеспечение его исполнения. Данным законопроектом предлагаются нормы, служащие основой в обеспечении полной финансовой независимости парламента в Узбекистане, парламентского контроля, самое важное, обеспечивающие действие системы взаимных сдержек и противовесов с целью развития. В частности, предусматривается прекращение процессов долгого согласования по каждому случаю с финансовыми органами расходов, связанных с деятельностью парламента, в том числе определение в Государственном бюджете со следующего года отдельной строкой расходов палат Олий Мажлиса, утверждение сметы расходов Кенгашами палат парламента, а также создание гарантий обеспечения своевременного осуществления важных мероприятий по межпарламентскому и международному сотрудничеству. После обсуждений законопроект был принят.

На заседании депутатами также был всесторонне обсужден проект закона “Об актах гражданского состояния”, разработанный в целях обеспечения последовательности системы органов записи актов гражданского состояния, фактора постоянности, общего охвата и обязательности. Подчеркивалось, что проект закона актуален своей направленностью на унификацию законодательных актов в сфере записи актов гражданского состояния, а также на обеспечение прав и законных интересов граждан, возникающих в процессе записи, исправления, изменения, восстановления и отмены записей в актах гражданского состояния.

Отмечалось, что принятие данного законопроекта определит координацию деятельности всех органов записи актов гражданского состояния, ответственность сотрудников органов ЗАГСа в процессе оказания услуг по записи актов гражданского состояния. Также послужит конкретизации порядка записи всех актов гражданского состояния. Законопроект, ставший предметом серьезных дискуссий, возвращен в ответственный комитет для доработки.

Также оживленно обсужден очередной вопрос, внесенный в повестку дня заседания, — проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об обороне” в первом чтении. Документ подготовлен исходя из потребности внесения изменений в Закон “Об обороне” с целью определения правовых основ организации обороны и управления Вооруженными Силами, уточнения полномочий государственных органов, а также участия органов самоуправления граждан, организаций и граждан в обеспечении обороны страны.

По словам депутатов, принятие данного законопроекта послужит дальнейшему совершенствованию законодательной системы в сфере обороны, упорядочению вопросов, направленных на укрепление обороноспособности страны.

Проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О всеобщей воинской обязанности и военной службе”, разработанный в целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по патриотическому и физическому воспитанию молодежи и совершенствованию порядка подготовки призывников по военно-техническим специальностям”, также стал предметом обсуждений. Данным законопроектом, рассмотренным в первом чтении, устанавливаются единые сроки срочной военной службы для военнослужащих, проходящих срочную военную службу на должностях рядового и сержантского составов, в том числе для лиц с высшим образованием, и для офицеров, проходящих срочную военную службу по призыву на должностях офицерского состава, - двенадцать месяцев.

Всесторонне обсужден очередной вопрос повестки дня — проект закона “О ратификации Соглашения об учреждении Международной организации виноградарства и виноделия”.

Данный проект разработан в целях обеспечения исполнения постановления Президента «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции» от 28 февраля 2018 года, и, по мнению депутатов, вступление в Международную организацию виноградарства и виноделия окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие данной отрасли в нашей стране. Вместе с тем послужит обмену информацией и опытом с мировым сообществом, окажет практическую помощь в гармонизации стандартов с международными, в выработке новых стандартов, получении экспертной помощи в области виноградарства и виноделия.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия нижней палаты парламента, приняты соответствующие постановления.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 588