×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:34:55 (GMT +5), четверг, 20 сентября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


28 августа 2018

Депутаты рассмотрели исполнение государственного бюджета в I полугодии 2018 года

27 августа 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в I полугодии 2018 года.

Данный вопрос сначала был обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана, а также на расширенных заседаниях профильных комитетов Законодательной палаты.

На заседании депутаты обратили особое внимание на постановление Президента страны от 22 августа 2018 года “О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе”, направленное на совершенствование процессов формирования и исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, обеспечение в этом непосредственного участия народа, отметили, что данный документ послужит дальнейшему повышению открытости и прозрачности бюджетных данных, дальнейшему усилению парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств.

В ходе заседания особо подчеркивалось, что реализация соответствующих современным требованиям масштабных перспективных реформ со стороны Президента страны в деле последовательного осуществления намеченных в Стратегии действий приоритетных задач, коренного развития социально-экономических сфер в жизни общества создает широкие возможности для организации экономики на новой основе, ее дальнейшей либерализации, модернизации и диверсификации производства, рационального использования ресурсно-сырьевого потенциала регионов, осуществления активной инвестиционной политики и улучшения бизнес-среды, послужило обеспечению макроэкономической стабильности и высоких темпов экономического роста в I полугодии 2018 года.

В результате этого, по итогам I полугодия текущего года, валовый внутренний продукт страны составил около 153 триллиона сумов, в этом направлении рост по сравнению с прошлым годом равен 4,9 процентам. Вместе с тем, относительно соответствующего периода 2017 года достигнут рост в промышленности – на 6,1 процент, в сельском, лесном и рыбоводческом хозяйстве – 2,7 процента, строительстве – 9,7 процента, в сфере услуг торговли, проживания и питания – 1,7 процента, других услуг – на 5 процентов.

На заседании отмечалось, что в результате комплексных мер, осуществленных в деле развития экономики страны и в области налогово-бюджетной политики, в частности, совершенствования налогового администрирования и межбюджетных отношений, укрепления доходной базы местных бюджетов, в первой половине 2018 года Государственный бюджет осуществлен согласно утвержденным параметрам, обеспечено его исполнение на 144,3 млрд. сум или с профицитом в 0,1 процента относительно ВВП.

Депутаты говорили об исполнении доходов госбюджета, положительно оценили то, что в отчетный период доходы Государственного бюджета составили 33 161,5 млрд. сум, относительно соответствующего периода прошлого года достигнут рост в 47,7 процента, намеченный план выполнен на более 4 863,7 млрд. сум или на 117,2 процента.

Депутаты акцентировали внимание также на расходах Государственного бюджета. Констатировалось, что эти расходы составили (без государственных целевых фондов) 33 017,2 млрд. сумов. В отчетный период обеспечена социальная ориентированность расходов Государственного бюджета, в сферу затрачены средства в объеме 55,7 процента общих расходов. При этом заслуживает внимания то, что придано важное значение последовательному повышению реальных доходов населения и его социальную защиту, развитию сфер образования, здравоохранения, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, своевременное финансирование целевых программ по возведению доступного жилья, развитию и модернизации социальной инфраструктуры в городах и сельской местности с целью дальнейшего улучшения условий жизни населения.

На заседании особо отмечалось, что выполнение задач, намеченных Президентом страны в деле дальнейшего улучшения условий жизни населения, возведения доступного жилья, реализации таких социально значимых крупных проектов, как “Благоустроенное село”, “Благоустроенная махалля”, было обозначено в качестве приоритетного направления исполнения Государственного бюджета. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что на сферу образования выделены 52,2 процента социальных расходов, размер средств, направленных из Государственного бюджета на сферу здравоохранения, составил 4 178,8 млрд.сум.

В 2018 году увеличены объемы финансирования скорой медицинской помощи. Внедрен новый порядок централизованного обеспечения бригад скорой медицинской помощи в регионах лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Объемы финансирования онкологических учреждений относительно 2017 году увеличены в 1,5 раза. Кроме того, в отчетный период санаториям и домам-интернатам для престарелых и инвалидов направлены средства в объеме 52,8 млрд. сум, домам-интернатам для детей-инвалидов младшего возраста – 18,9, подразделениям оказания социальной помощи в домашних условиях – 18,1, центрам реабилитации инвалидов - 12 млрд. сум средств.

На расходы для социальной поддержки и повышения уровня жизни населения из Государственного бюджета выделены средства в размере 1 397,8 млрд. сум. Лишь для пособий инвалидам с детства из Государственного бюджета выделены 511 млрд. сум, что свидетельствует об усилении внимания данной сфере.

В результате мер, осуществленных в деле усиления самостоятельности и ответственности местных органов государственной власти при формировании местных бюджетов и эффективном использовании средств в первом полугодии текущего года в местные бюджеты поступили дополнительные средства в объеме 1 трлн. 715 млрд. сум. Это почти в 6 раз больше относительно соответствующего период прошлого года, средства оставлены в распоряжении местных хокимиятов, затрачены на развитие регионов и решение имеющихся на местах проблем и актуальных вопросов.

Вместе с тем, депутаты указали на наличие также некоторых недостатков, связанных с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств. В частности, было подвергнуто критике то, что в отчетный период в отдельных бюджетных организациях допущены финансовые правонарушения, связанные с расходованием средств, вследствии несоблюдения платежной дисциплины в некоторых отраслях возникают дебиторские и кредиторские задолженности, особенно просроченная задолженность перед бюджетом. Отмечалось, что важное значение имеет усиление исполнительской дисциплины должностных лиц министерств и ведомств, органов государственной власти на местах, осуществление строгого парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в последующие отчетные периоды.

Одним словом, на заседании исполнение в отчетный период основного финансового документа страны было рассмотрено в духе критики и анализа.

По итогам заседания, принято постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом полугодии 2018 года.



Автор: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 422