×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:54:16 (GMT +5), пятница, 25 Мая 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


7 февраля 2018

Совершенствуется законодательство в целях усиления гарантий прав и свобод человека

6 февраля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание. На нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, разработанных в целях реализации Стратегии действий. Как отмечают народные избранники, их принятие и реализация послужит обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы.

В частности, в первом чтении рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», внесенный Президентом Республики Узбекистан.

Как было отмечено, анализ судебно-следственной практики и законодательства, результатов открытого диалога с населением свидетельствует о наличии ряда правовых пробелов, препятствующих обеспечению законности и объективности в ходе сбора, закрепления, проверки и оценки доказательств.

Данные обстоятельства негативно отражаются на эффективности мер по защите прав, свобод и законных интересов граждан и, как следствие, приводят к обоснованному недовольству и снижению доверия населения к правоохранительным органам и суду.

В целях устранения системных недостатков в этой сфере 30 ноября 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». Так, с учетом положений указа и передового зарубежного опыта разработан проект закона, которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О прокуратуре».

Законопроектом вносятся изменения в статью 237 Уголовного кодекса – ложный донос, который активно используется преступниками в качестве приема сведения личных счетов, особенно с сотрудниками государственных органов, честно и добросовестно исполняющими свои профессиональные обязанности, которые отказываются совершать противоправные деяния в интересах преступников либо третьих лиц.

Депутаты особо подчеркнули роль органов прокуратуры в дальнейшем исполнении рассматриваемого законопроекта. С принятием данного документа органы прокуратуры должны обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту.

После бурных дискуссий рассмотрен в первом чтении также законопроект «О внесении дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан», разработанный Министерством юстиции по итогам анализа обращений физических и юридических лиц.

По словам депутатов, права граждан на труд и свободный выбор работы ранее осужденного лица либо имеющего близких осужденных родственников конкретно не предусмотрены в законодательных актах и на практике наблюдаются случаи отказа в приеме на работу.

Изучение законодательства зарубежных стран показало, что в законодательных актах Франции, Латвии, США, Великобритании запрещена дискриминация по различным признакам, включая отказ в приеме на работу на основании судимости лица.

Депутатами подчеркивалось, что вносимые изменения и дополнения в Трудовой кодекс будут способствовать привлечению преданных, инициативных кадров на государственную службу, усилению гарантий права на труд и свободный выбор работы.

По итогам дискуссий рассмотренные в первом чтении законопроекты были одобрены.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям нижней палаты парламента.



Автор: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Просмотров: 901