×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
03:05:35 (GMT +5), cреда, 24 января 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


6 декабря 2017

Депутаты обсудили законопроекты, направленные на развитие СМИ в новых реалиях

Нынешнее динамичное развитие Узбекистана, обозначенное Стратегией действий, ставит перед журналистами еще более актуальные задачи – оперативно и объективно отражать в своих материалах реалии современности, значение и результаты реформ, происходящих во всех сферах жизни, способствовать формированию у людей активной гражданской позиции. Особый импульс этой плодотворной работе во многом придает обеспечение в нашей стране свободы и ответственности печатного слова, создание условий для независимости и самостоятельности работников масс-медиа. Прочная законодательная база служит основой реформ в данной сфере.

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 6 декабря нынешнего года рассмотрены в первом чтении законопроекты, касающиеся деятельности средств массовой информации, а также защиты профессиональной деятельности журналистов.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации».

Отмечено, что данный законопроект разработан с учетом опыта развитых демократических стран: США, Японии, Республики Корея, стран Европейского Союза, а также международных договоров в области СМИ.

По мнению представителей парламента, принятие закона будет способствовать созданию правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих свободу деятельности, доступа к информации, защите средств массовой информации от неправомерных решений госорганов, действий или бездействия их должностных лиц. Важным аспектом является упрощение процесса рассмотрения заявлений о регистрации СМИ, а также совершенствование порядка регистрации веб-сайтов в глобальной сети интернет в качестве СМИ.

Кроме того, будут установлены правовые механизмы оказания господдержки журналистов и творческих коллективов путем предоставления льгот и преференций по налогам и другим обязательным платежам, оказания финансовой и социальной помощи. Особое внимание уделяется вопросам укрепления материально-технической базы, организации деятельности фондов, а также переподготовки и повышения квалификации сотрудников редакций.

Далее был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Подчеркнуто, что актуальность принятия данного законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих свободу профессиональной деятельности журналиста, определения правового статуса журналистов с учетом современного международного опыта и законодательства, понятия института аккредитации, установления прав аккредитованных журналистов.

Как отметили депутаты, проект закона нацелен на повышение авторитета журналистов в области обеспечения открытости деятельности госорганов, а также в освещении актуальных вопросов, имеющих большой общественный интерес. Представителям масс-медиа будут предоставлены дополнительные права при осуществлении профессиональной журналистской деятельности.

В процессе разработки законопроектов проведено их обсуждение с представителями заинтересованных государственных органов, общественных организаций, органов самоуправления граждан, а также ученых и специалистов сферы. Высказаны конкретные предложения по совершенствованию проектов. Также документы выставлены на публичное обсуждение на портале regulation.gov.uz.

По итогам обсуждений депутаты концептуально одобрили данные законопроекты и приняли их в первом чтении. Ответственному комитету поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели ряд законопроектов, разработанных в рамках реализации Стратегии действий, а также во исполнение Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека».

Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 517