15 февраля 2014

Депутаты заслушали отчет Омбудсмана

14 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) в 2013 году, с которым выступила С.Рашидова.

Было подчеркнуто, что парламентский контроль за деятельностью органов государственной власти в сфере соблюдения прав и свобод человека является одной из важнейших составляющих работы депутатов Законодательной палаты, поэтому этот вопрос имеет для парламентариев большое значение. Было отмечено, что деятельность Омбудсмана в прошлом году была направлена на осуществление мер по усилению парламентского, общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и управления, их должностными лицами, содействие совершенствованию законодательства, а также механизмов обеспечения, защиты прав и свобод граждан.

Кроме того, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека участвовал в работе по совершенствованию законодательства в данной сфере, развитию международного сотрудничества, повышению общественного сознания в области прав человека. Депутаты отметили, что деятельность Омбудсмана в прошлом году была направлена на углубление взаимодействия с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, институтами гражданского общества, международными организациями в области защиты прав и свобод человека. В отчетном году Омбудсманом осуществлена правовая экспертиза около 15 законопроектов на предмет их соответствия национальному законодательству, международным стандартам в области защиты прав человека.

Взаимодействие Омбудсмана с Законодательной палатой было направлено не только на проведение правовой экспертизы законопроектов, но и участие в контрольно-аналитической деятельности, обмен информацией по итогам мониторинга соблюдения законодательства.

Одним из важных направлений деятельности Омбудсмана стало рассмотрение жалоб и обращений граждан. Всего в отчетный период поступило свыше 11 тысяч обращений граждан, из которых свыше 7,7 тысячи заявлений и жалоб поступило в центральный офис Омбудсмана, а почти 1 тысяча – региональным представителям. Расширяется практика приема обращений граждан по электронной почте. На личном приеме Омбудсмана и его сотрудников рассмотрено почти 1,4 тысячи обращений граждан. Все они были рассмотрены в строгом соответствии с действующим законодательством.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета Омбудсмана, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, исходя из своей предвыборной программы подчеркнули приоритетность осуществления мер по дальнейшему укреплению процессов либерализации важнейших сфер общественной жизни и обеспечению гарантий в области прав и свобод граждан. Парламентарии, упомянув, что, исходя из норм Закона Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)», основными принципами его деятельности должны быть гласность и доступность для каждого человека, остановились на вопросах дальнейшего совершенствования работы Омбудсмана в вопросах повышения правовой культуры и правосознания граждан, а также укрепления взаимодействия с органами государственной власти, правоохранительными и судебными структурами в сфере защиты прав и свобод человека.

Исходя из интересов электората партии было подчеркнуто, что Омбудсман призван и далее продолжать обращать пристальное внимание на вопросы рассмотрения жалоб на действия организаций, в том числе в сфере обеспечения прав владельцев частной собственности, свободного осуществления предпринимательской деятельности и недопущения незаконного вмешательства в нее. Депутаты подчеркнули, что высказанные Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека вопросы будут обязательно учтены при контрольно-аналитической деятельности фракции.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на то, что изучение работы Омбудсмана по защите прав человека и с обращениями граждан еще раз убеждает в важности института обращений граждан. По мнению депутатов, работа с обращениями граждан является важным инструментом защиты прав человека, укрепления связи органов государственной власти и местного самоуправления с населением.

Выступавшие от фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» сделали акцент на вопросах правового обеспечения на должном уровне участия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за деятельностью государственных органов, в том числе правоохранительных структур. В этой связи представители фракции отметили важность продолжения тесного сотрудничества Омбудсмана и депутатов Законодательной палаты по совершенствованию правовых механизмов обеспечения прав и свобод граждан, в частности, вопросов усиления ответственности должностных лиц за ненадлежащее рассмотрение обращений физических и юридических лиц.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подняли вопросы дальнейшего углубления деятельности Омбудсмана по рассмотрению жалоб о нарушениях требований законодательства в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Представители фракции внесли ряд рекомендаций, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества Омбудсмана с местными представительными органами власти в защите прав человека.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили, что в последние годы наблюдается хоть и незначительный, но все же рост числа обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В этой связи депутатская группа выразила намерение и в дальнейшем сотрудничать с Омбудсманом в целях повышения правовой культуры и сознательности населения в вопросах экологии, организовывая целевые мероприятия.

С учетом мнений, прозвучавших в ходе обсуждения, депутаты одобрили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека в 2013 году и приняли соответствующее постановление.

Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 2502