15 сентября 2020

Ещё один международный договор, запрещающий принудительный труд, вступает в силу для Республики Узбекистан

16 сентября 2020 года для Республики Узбекистан вступит в силу Протокол к Конвенции №29 Международной организации труда 1930 года о принудительном труде (Женева, 11 июня 2014 года). Ранее Узбекистан ратифицировал Протокол в соответствии с Законом №ЗРУ-545 от 25 июня 2019 года.

Республика Узбекистан на сегодняшний день является участником всех 8 фундаментальных конвенций МОТ. Настоящий Протокол является составной частью одной из этих фундаментальных конвенций, а именно Конвенции МОТ о принудительном труде от 1930 года. Узбекистан является участником Конвенции с 13 июля 1992 года.

Протокол принят с целью исключения из Конвенции ряда устаревших и не отвечающих сегодняшним реалиям положений, а также дополнения её нормами, которые позволяют эффективно противодействовать таким явлениям, как торговля людьми в целях принудительного труда.

Документ укрепляет международную правовую базу, устанавливая новые обязательства по предотвращению принудительного труда, защите его жертв и обеспечению доступа к средствам защиты.

Протокол предусматривает, что каждый член МОТ:

1. Разрабатывает национальные политику и планы действий в целях эффективного пресечения принудительного труда на длительную перспективу, прибегая к консультациям с организациями работодателей и работников.

2. Осуществит меры, которые включают:

• обучение и информирование лиц, в частности, считающихся особо уязвимыми, с тем чтобы не допустить их превращения в жертв принудительного труда;

• приложение усилий к обеспечению того, чтобы сфера охвата законодательства, касающегося принудительного или обязательного труда в соответствующих случаях распространялись на всех работников и на все сектора экономики;

• оказание поддержки как государственному, так и частному секторам в их активных усилиях, направленных на предотвращение рисков принудительного или обязательного труда;

• вскрытие первопричин и факторов, повышающих риск принудительного труда.

3. Принимает действенные меры по выявлению, освобождению, защите, восстановлению и реабилитации всех жертв принудительного труда, а также предусматривает другие формы помощи и поддержки.

Участие в Протоколе способствует совершенствованию национального законодательства в соответствии с международными трудовыми стандартами и развитию сотрудничества республики с МОТ в сфере искоренения принудительного труда.



Просмотров: 822