×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
02:21:57 (GMT +5), воскресенье, 16 августа 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


23 июля 2020

Трехсторонний формат «Узбекистан-США-Афганистан»: обсуждены вопросы экономического сотрудничества

Вопросы экономического восстановления Афганистана, практические аспекты расширения сотрудничества в области транспорта, энергетики, торговли, сельского хозяйства, образования и здравоохранения обсуждены в ходе первого заседания Подкомиссии по экономике формата трехстороннего сотрудничества «Узбекистан-США-Афганистан», состоявшегося 21 июля 2020 года под председательством узбекской стороны.

На мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, делегацию Узбекистана возглавили первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев и первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, делегацию США – заместитель помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник и заместитель помощника администратора USAID Нитин Мадхав, делегацию Афганистана – заместитель министра иностранных дел Мирвайс Наб и заместитель министра торговли и промышленности Абдул Карим Маликияр.

Первый заместитель главы МИД Фарход Арзиев отметил, что Узбекистан рассматривает данный формат в качестве востребованного механизма продвижения взаимовыгодных проектов в сферах торговли, инвестиций, инфраструктурного развития, образования и здравоохранения, которые имеют важное значение как для стран-участниц трехстороннего диалога, так и всего региона Центральной Азии.

Успешное проведение министерской встречи «Узбекистан-США-Афганистан» в мае текущего года вновь продемонстрировало наличие взаимопонимания и совпадения подходов в отношении перспектив интеграции Афганистана в экономические процессы в Центральной Азии.

На видеоконференции была подчеркнута необходимость предоставления Афганистану статуса полноправного члена Рамочного соглашения между США и странами Центральной Азии по торговле и инвестициям, ускорения реализации таких ключевых для экономики Афганистана проектов, как строительство ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» и железнодорожного маршрута «Мазари-Шариф – Кабул».

Отдельное внимание уделено на важность использования потенциала Образовательного центра в г.Термезе по обучению афганских граждан и организации на его базе краткосрочных и долгосрочных курсов для афганских специалистов различного профиля.

Заместитель помощника госсекретаря США Джонатан Хеник выразил признательность узбекской стороне за инициативу организовать первое заседание Подкомиссии по экономике трехстороннего формата «Узбекистан-США-Афганистан». Он отметил, что складывающаяся ситуация в мире на фоне коронавирусной пандемии обусловливает необходимость дальнейшего углубления экономических связей между Узбекистаном и Афганистаном, стимулирования приграничной торговли, а также продвижения региональной взаимосвязанности в целом.

Представитель USAID Нитин Мадхав высоко оценил динамичное развитие узбекско-афганского экономического сотрудничества и выразил готовность USAID оказать необходимое содействие в реализации проектов в сфере экономического развития, укрепления частного сектора, стимулирования женского предпринимательства и активизация торговых связей.

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Мирвайс Наб отметил значимость трехстороннего формата «Узбекистан-США-Афганистан», который является уникальной площадкой для выработки конкретных предложений по расширению сотрудничества в таких приоритетных сферах, как безопасность, экономика, энергетика, транспорт и сельское хозяйство. По его словам, «несмотря на пандемию, из Узбекистана в Афганистан на регулярной основе идут различные товары, продукты питания, медикаменты, что является примером братского отношения к афганскому народу».

В соответствии с повесткой дня, организованы панельные дискуссии, посвященные наращиванию сотрудничества в области трансграничной энергетики, торговли и сельского хозяйства, здравоохранения и поставок фармацевтической продукции, транспорта и обеспечения безопасности маршрутов.

В заключении мероприятия представили США и Афганистана выразили благодарность узбекской стороне за проведение первого заседания Подкомиссии по экономике на высоком организационном уровне и выступили с предложением продолжить дискуссии на экспертном уровне.

По итогам заседания достигнута договоренность о проведении экспертных встреч в узком формате по конкретным направлениям и проектам.



Просмотров: 1918