×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:12:37 (GMT +5), воскресенье, 27 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


10 июля 2020
Пресс-релиз

Совместное заявление диалога высокого уровня «C5+1» для прессы

Текст следующего заявления был опубликован Правительством Соединенных Штатов Америки и правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан по случаю встречи государственного секретаря и министров иностранных дел стран Центральной Азии в формате «C5+1».

Начало текста

30 июня 2020 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки и министры иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан провели встречу в формате «C5+1»

Участники провели широкое обсуждение взаимных усилий по повышению экономической устойчивости и дальнейшему укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии и регионе. Участники выразили решительную поддержку усилиям по мирному урегулированию ситуации в Афганистане и созданию экономических и торговых связей, которые соединят Центральную Азию с рынками в Южной Азии и Европе. На встрече 30 июня участники согласовали программу деятельности по дальнейшему развитию сотрудничества в формате «C5+1».

Программа деятельности «C5+1»

Во-первых, участники согласились продолжить укрепление совместной работы в рамках Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (TIFA). Участники также договорились создать возможности для заседаний Рабочей группы «C5+1» по экономическим вопросам и рассмотреть в них вопросы расширения сотрудничества с Корпорацией финансирования международного развития, Экспортно-импортным банком, Управлением международной торговли Министерства торговли США. Рабочая группа по экономическим вопросам также будет стремиться улучшить благоприятные условия для участия женщин в экономике и определить сферы, где «C5+1» может поддержать женщин как участников экономического восстановления и процветания. Рабочая группа по экономическим вопросам рассмотрит возможности сотрудничества в области развития транзитного потенциала Афганистана, в том числе возможности финансирования международными финансовыми структурами крупных проектов сотрудничества с Афганистаном. Рабочая группа по экономическим вопросам также обсудит такие направления, как общественное здравоохранение; сельское хозяйство; туризм; транспорт; информационные технологии; а также повышение финансовой прозрачности и устойчивости.

Во-вторых, в целях укрепления сотрудничества в области энергетики и окружающей среды участники согласились создать возможности для проведения совещания экспертов рабочей группы в рамках формата «C5+1» для обсуждения вопросов интеграции технологий возобновляемых источников энергии и стимулов для привлечения инвестиций частного сектора, а также сотрудничества в сфере качества воздуха и воды. Рабочая группа также обсудит улучшения социально-экономической ситуации в экологически неблагоприятных зонах Центральной Азии, включая бассейн Аральского моря, путем применения инноваций и новых технологий. Рабочая группа обсудит вопросы поддержки национальных планов по адаптации к экологическим проблемам, а также прогресс в других региональных энергетических проектах, включая возобновляемые источники энергии, энергосбережение и интеграцию женщин на всех уровнях энергетического сектора.

В-третьих, участники согласились продолжить совместную работу в рамках рабочей группы «C5+1» по безопасности для обсуждения мер обеспечения безопасных и эффективных границ, которые обеспечивают свободный поток товаров, предотвращают торговлю людьми и незаконными товарами, ядерную и радиологическую безопасность и расширяют региональное сотрудничество в области безопасности границ. Рабочая группа по безопасности будет стремиться к повышению безопасности женщин и полноценному участию в построении и поддержании мира, предотвращению и реагированию на конфликты, а также борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Рабочая группа по безопасности также обсудит вопросы противодействия насильственному экстремизму, борьбы с онлайн-рекрутингом со стороны террористических сетей, проведения совместных и региональных тренингов по борьбе с терроризмом, в том числе для того, чтобы страны Центральной Азии могли выполнять международные обязательства.

Конец текста.



Просмотров: 2319