×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:46:23 (GMT +5), суббота, 26 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


9 июля 2020

Президент Узбекистана обратился к участникам Глобального саммита МОТ по реагированию на COVID-19 в сфере труда

8 июля 2020 года в г.Женеве состоялся Глобальный виртуальный саммит Международной организации труда (МОТ) по реагированию на COVID-19 в сфере труда.

По информации Постпредства Узбекистана в г.Женеве, в саммите приняли участие более 80 глав государств и правительств, международных организаций, включая ООН, ВТО, ВОЗ, Всемирный банк, МВФ.

Участники мероприятия представили информацию о предпринимаемых мерах по преодолению негативных последствий пандемии на национальном, региональном и международном уровнях.

По приглашению главы МОТ, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил обращение участникам Глобального виртуального саммита.

В своем приветственном слове, Глава нашего государства подчеркнул, что с начала этого года важнейшим вопросом глобальной повестки дня стала ситуация с пандемией COVID-19. Нет ни одной страны или региона, которые прямо или косвенно не испытали бы на себе негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.

Безусловно, для эффективного преодоления этого и других глобальных вызовов, прежде всего, необходимы скоординированные действия. И нынешний Глобальный саммит МОТ является хорошей платформой для координации усилий.

В условиях пандемии жизненно важное значение, наряду с обеспечением устойчивости экономики, имеет социальная поддержка населения. Это полностью отвечает задаче обеспечения социальной справедливости, закрепленной в Декларации столетия MOT.

Подчеркнуто, что Имплементация конвенций MOT в национальное законодательство и практику, в частности, ратификация 144-й Конвенции о трехсторонних консультациях, придала мощный импульс развитию трехстороннего социального диалога в Узбекистане.

В соответствии с принципом «трипартизм плюс» в процессе выработки антикризисных мер в период пандемии активное участие принимают бизнес, профессиональные союзы, негосударственные организации, институты гражданского общества и общественность. В этом - гарантия успешной реализации антикризисных программ, защиты интересов всех слоев населения.

Президентом нашей страны отмечено, что пандемия выявила ряд проблем в развитии устойчивых международных отношений и отсутствие глобального стратегического плана действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В этой связи, Руководитель Узбекистана выдвинул инициативу о принятии под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

По мнению нашего Президента, в данном кодексе должны быть закреплены минимальные условия и обязательства государств, как перед своими гражданами, так и перед международными партнерами, в политической, социальной, экономической, гуманитарной, правозащитной сферах.

Во-первых, ограничительные меры должны носить исключительно временный характер, при обязательных гарантиях соблюдения прав и свобод граждан.

Такие меры должны быть пропорциональны рискам, не препятствовать международной торговле, особенно продукцией медицинского назначения, а также мерам по поддержке социально уязвимых слоев населения.

Во-вторых, быстрое распространение пандемии показало необходимость системных, своевременных и эффективных мер профилактики, в том числе для того, чтобы в случае ее возникновения не допустить перегрузки служб здравоохранения.

Это, прежде всего, меры по прогнозированию, сдерживанию на ранних стадиях распространения, противодействию эпидемии и минимизации ее последствий.

В-третьих, пандемия подтвердила важность обеспечения безопасности труда. Это непосредственно относится и к работникам системы здравоохранения, которые проявили настоящий героизм, находясь на переднем крае борьбы с новым заболеванием.

Следует отметить, что сегодня отношения между Узбекистаном и МОТ продолжают динамично и последовательно развиваться. Успешно реализуется «дорожная карта», принятая по итогам визита Гендиректора МОТ Гая Райдера в Узбекистан в 2018 году.



Просмотров: 2248