×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:13:57 (GMT +5), воскресенье, 12 июля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


26 июня 2020

Министр иностранных дел выступил на Международном форуме «Узбекистан и ООН: сотрудничество на пути достижения Целей устойчивого развития»

26 июня 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялся Международный форум «Узбекистан и ООН: сотрудничество на пути достижения Целей устойчивого развития», который приурочен к 75-летию со дня подписания Устава ООН и проводится в рамках Цикла глобальных дискуссий «75-летие ООН: взгляд в будущее».

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр по правам человека, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и Постоянное представительство ООН в нашей стране.

В своем выступлении Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов отметил, что данное мероприятие является свидетельством твердой приверженности Узбекистана многостороннему сотрудничеству с ООН и ее специализированными учреждениями.

Принятие Устава ООН 75 лет назад заложило прочную основу современного мирового порядка, определило прогрессивные принципы международного сотрудничества в решении глобальных проблем в области мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека. Этот исторический документ учредил уникальную по своей легитимности и универсальности организацию, объединяющую на сегодняшний день 193 государства.

Как подчеркнул Министр, текущий глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19 и затронувший жизни миллионов людей по всему миру, подтвердил важность сплочения усилий всего мирового сообщества по противодействию серьезным последствиям распространения коронавируса в сфере здравоохранения и социально-экономического развития.

В этих условиях, лидерство ООН и ее специализированных учреждений, программ и фондов в реагировании на пандемию и оказании помощи вновь продемонстрировало эффективность многосторонности.

Министр заявил, что 28-летное конструктивное сотрудничество Узбекистана с ООН было насыщено значимыми событиями. Выдвинутые нашей страной с высокой трибуны ООН инициативы нашли полную поддержку со стороны мирового сообщества и вносят весомый практический вклад в укрепление глобального режима нераспространения, обеспечение всеобщего мира, стабильности, устойчивого развития и региональной солидарности.

За последние три года наше взаимодействие с ООН значительно активизировалось. Налажен и поддерживается регулярный диалог на высшем уровне.

Узбекистан твердо привержен достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Приоритеты реализуемой в нашей стране Стратегии действий на 2017-2021гг. всецело согласуются с ЦУР. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своем послании генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, «оба документа объединяют главный принцип – «интересы человека превыше всего».

Как отмечалось, признанием вклада Узбекистана в деятельность ООН стало единогласное одобрение в 2018-2019 годах Генассамблеей ООН трех резолюций, предложенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым по вопросам обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, просвещения и религиозной толерантности, поддержки и развития регионального туризма.

Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан не намерен останавливаться на достигнутом. Сегодня ведется активная работа для начала переговорного процесса по разработке и согласованию Международной конвенции о правах молодежи. Продвигается кандидатура Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023 годы.

Кроме того, в этом месяце Правительством Узбекистана утверждена всеобъемлющая «Дорожная карта» по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями, которая охватывает широкий спектр вопросов многопланового взаимодействия.

«Мы убеждены в том, что ООН должна и впредь играть центральную координирующую роль в международных отношениях. Со своей стороны, Узбекистан твердо привержен и далее вносить свой вклад в деятельность ООН, укреплять тесное партнерство с ее специализированными учреждениями и государствами-членами в целях практической реализации международной повестки дня», – заключил Министр.



Просмотров: 996