×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:54:59 (GMT +5), воскресенье, 12 июля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


25 июня 2020

Президент Узбекистана принял участие в торжественном мероприятии по случаю 75-летия Великой Победы

Как известно, 9 мая 2020 года в столице Российской Федерации Москве должен был состояться торжественный парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Однако из-за пандемии коронавируса он был отложен. Так как в победном 1945 году первый центральный парад Победы прошел 24 июня, именно эта дата была выбрана для проведения отложенного торжества.

В целях совместного празднования этого исторического события, от имени правительства России были направлены приглашения лидерам стран-победительниц. В числе адресатов и Узбекистан, поскольку вклад нашего народа в победу в этой ужасной войне, без преувеличения, огромен.

Проведенные недавно исследования показали, что на войну были мобилизованы около 2 миллионов человек из нашей республики. А стойкость, проявленная узбекистанцами в тылу, стала предметом большой гордости для последующих поколений.

Таким образом, представители нашей страны приняли участие празднования в Москве в честь славной даты - 75-летия Победы.

Следует отметить, что в нынешней сложной ситуации, связанной с пандемией, участие главы нашего государства в таком событии является воплощением героизма, присущего нашим предкам. Впервые в истории независимого Узбекистана Президент принял участие в этом историческом событии. По мнению экспортов, это значительно повысило престиж данного мероприятия.

Военнослужащие независимого Узбекистана так же впервые приняли участие в параде. Как отметил вчера глава нашего государства Шавкат Мирзиёев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле, это наша общая история, общая победа. Мужество, проявленное нашими народами, служит источником безграничной гордости для всех нас.

Своим участием в торжественном мероприятии, проходившем на Красной площади в Москве, Президент нашей страны вновь отдал дань уважения общепризнанному колоссальному вкладу народа Узбекистана в славную Победу.

Вместе с тем на международном уровне чествован подвиг нашего отважного народа, который пережил горе и страдания, понес невосполнимые потери на фронте и в тылу.

В память о наших отцах и дедах торжественным маршем прошли на параде представители Вооруженных сил Узбекистана. Всего в церемонии приняли участие 225 единиц военной техники, 14 тысяч солдат и офицеров из 13 государств. Над российской столицей в парадном строю пролетели 55 самолетов и 20 вертолетов, что придало особую атмосферу празднику.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду Москвы.

Этот памятник, имеющий общечеловеческое значение, создан как дань уважения бессмертной памяти миллионов солдат различных национальностей, в том числе сыновей Узбекистана, храбро сражавшихся и павших за Родину во Второй мировой войне. Мемориал, на котором выложена надпись “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”, символизирует героизм и подвиг наших предков.

Несмотря на то, что боевые действия проходили далеко за пределами нашей республики, тяготы и страдания затронули каждую узбекскую семью, внесен колоссальный вклад в обеспечение победы над фашизмом. Так, на войну были мобилизованы около 1 миллиона 951 тысячи человек, свыше 200 тысяч солдат и офицеров удостоены боевых наград. В Узбекистан было эвакуировано 1,5 миллиона человек, в том числе более 250 тысяч детей. Наш великодушный народ приютил их и поделился последним куском хлеба.

Президент Шавкат Мирзиёев почтил память патриотов, пожертвовавших жизнями во имя мирного будущего человечества.

В центре мемориала, возведенного в 1966-1967 годах, вечно горит огонь. Могила Неизвестного солдата является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Шавкат Мирзиёев также посетил сквер имени Ислама Каримова в городе Москве, который расположен неподалеку от посольства нашей страны.

Глава государства возложил цветы к подножию памятника и отдал дань уважения памяти Первого Президента Узбекистана – видного государственного и политического деятеля, великого сына нашего народа.

Ислам Каримов своей многогранной политической деятельностью, благородными человеческими качествами оставил неизгладимый след в многовековой истории своей Родины. В честь выдающейся личности, снискавшей огромное уважение и авторитет не только в Узбекистане, но и в мировом сообществе, 18 октября 2018 года был установлен памятник в Москве.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе посещения сквера Ислама Каримова поприветствовал собравшихся здесь соотечественников.

На этом мероприятия, предусмотренные программой рабочего визита в Российскую Федерацию, завершились .

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев завершил свой рабочий визит в Россию и вернулся в Ташкент.



Автор: УзА
Просмотров: 770