×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
16:08:58 (GMT +5), суббота, 26 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


9 июня 2020

О деятельности МИД и загранучреждений в период пандемии COVID-19

(по состоянию на 8 июня 2020 года)


16 марта 2020 года в целях своевременного решения возникающих затруднений у сограждан, а также оперативного реагирования на нестандартные ситуации, связанные с гражданами Республики Узбекистан в зарубежных странах в связи принятием карантинных мер в других государствах, в МИД, посольствах и консульских учреждениях Узбекистана созданы оперативные штабы.

В целях обеспечения возможности обращения в любое время граждан, находящихся за пределами Узбекистана, контактные данные дипломатических миссий (телефоны, адреса электронной почты, различных интернет-каналов) размещены на официальных интернет-ресурсах и распространены в различных социальных мессенджерах и СМИ.

Оперативные штабы при дипломатических представительствах, функционируя в круглосуточном режиме, предпринимают комплекс мер по оказанию согражданам консульско-правовой, материально-финансовой, политико-дипломатической и другой поддержки.

Кроме того, дипломатическими представительствами нашей страны ведется разъяснительная работа для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. На регулярной основе через официальные веб-сайты, страницы в Facebook, телеграм-канал распространяются актуальные новости об изменениях условий карантинных мер в Узбекистане и в странах пребывания. В данной работе значительную помощь оказывают активные представители узбекской диаспоры, волонтеры-добровольцы и местные власти стран пребывания.

Штабами при дипмиссиях проводится активная работа по оперативному реагированию на любые просьбы граждан Республики Узбекистан, в том числе составляются списки с данными соотечественников, обратившихся за содействием по их вывозу чартерным рейсом на Родину. Информация ежедневно обновляется и направляется в Специальную республиканскую комиссию.

Благодаря бесперебойной межведомственной работе, в период с 16 марта по 7 июня текущего года организовано 108 чартерных авиарейсов для возвращения в Узбекистан 16031 тыс. сограждан (из России 10758, Турции – 1920, ОАЭ – 1387). Кроме того, оказано содействие беспрепятственному возвращению 40633 сограждан домой путем пересечения узбекско-казахстанской границы, 4882 – узбекско-кыргызской границы, 592 – узбекско-таджикской границы. 18 и 19 мая 1206 граждан Узбекистана, скопившихся на российско-казахстанской межгосударственной границе (КПП «Маштаково»), вывезены наземным путём через территорию Казахстана на Родину.

Число обратившихся в оперативные штабы в зарубежных странах граждан с просьбой оказать помощь по состоянию 1 июня составляет более 104 тыс. человек.

Совместно с компетентными органами зарубежных стран прорабатываются вопросы продления сроков виз, предоставляются юридические и консульские услуги, особо нуждающимся гражданам оказывается содействие в обеспечении временным жильем, питанием, лекарствами и предметами личной гигиены и др.

В этом контексте стоит упомянуть, что 14 мая 2020 года Посольством нашей страны в России запущен проект «Меҳр», предусматривающий выплату единовременной материальной помощи соотечественникам, оказавшимся в затруднительном положении. На 6 июня получателями финансовой помощи на общую сумму 14935076 рублей (около $218 тыс.) стали 2428 граждан Узбекистана.

В период с 25 марта по 28 мая дипломатическим представительством также оплачено проживание и питание находящихся в критическом положении граждан Узбекистана в г.Москве на общую сумму 6700560 рублей (около $100 тыс.). Аналогичная работа проводится генеральными консульствами нашей страны и в других городах России.

В свою очередь генконсульство Узбекистана в г.Стамбуле организовало раздачу пищи для более 10 тысяч сограждан, подготовило 150 пакетов с продуктами питания и 1800 продовольственных талонов на сумму 180000 турецких лир более 1000 гражданам. Аналогичные работы также были проведены во многих других зарубежных городах.

Посольства и консульские учреждения Узбекистана также целенаправленно осуществляли работу по привлечению гуманитарной помощи и технического содействия для борьбы против коронавируса. Так, 10 апреля по инициативе дипломатических представительств Узбекистана в США и при содействии диаспоральных организаций запущена благотворительная акция «Биз Ўзбекистонга бефарқ эмасмиз». В рамках акции по состоянию на 28 мая собрано $61675, которые перечислены на специальный счет Общественного фонда «Меҳр-шафкат ва саломатлик». Сбор средств продолжается.

Посольством Узбекистана в ФРГ также инициирована благотворительная акция «Сила в единстве». За счет собранных средств оказана поддержка 705 семьям на сумму около 10 тысяч евро. По итогам проведенной Посольством нашей страны в г.Сеуле целенаправленной работы по сбору благотворительных средств на счет узбекского Общественного фонда перечислены более $100 тысяч.

Посольством Узбекистана в г.Лондоне проработан вопрос перечисления британской компанией «BAT» средств в размере 2 миллиардов сумов и $200 тысячи для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Посольством нашей страны в г.Анкаре организована доставка в Узбекистан 50 аппаратов ИВЛ на безвозмездной основе.

В целом, благодаря активной работе Министерства и дипломатических представительств Узбекистана за рубежом на счет Общественного фонда «Меҳр-шафқат ва саломатлик» перечислены около $250000. Кроме того, при содействии дипмиссий за рубежом в Узбекистан привлечено более $400000 для приобретения медицинского оборудования, несколько сот тонн гуманитарной помощи в виде средств индивидуальной защиты и гигиены, а также медицинских принадлежностей и изделий.

Для осуществления обмена опытом по лечению инфицированных больных диппредставительствами Узбекистан в США, Великобритании, Турции, Китае, Франции, Республике Корея и России организованы видеоконференции между реаниматологами, инфекционистами, терапевтами указанных стран и их узбекскими коллегами. Кроме того, приглашены в Узбекистан 2 профессора из Южной Кореи и 15 медицинских экспертов из Китая для оказания содействия в процессе диагностики, лечения, профилактики и контроля заболевания.

Пандемия коронавируса еще раз подтвердила необходимость объединения усилий в борьбе против глобальных вызовов для достижения эффективных результатов. В настоящее время осуществляется плодотворное взаимодействие между странами против распространения коронавирусной инфекции.

Министерство иностранных дел Узбекистана и дипломатические представительства нашей страны продолжат активную работу в данном направлении, а также используют все возможности для оказания помощи гражданам Узбекистана за рубежом и защиты их интересов.



Просмотров: 3678