×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:35:57 (GMT +5), вторник, 26 Мая 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


23 мая 2020

На пути национального развития Андижан станет площадкой новых подходов и современных реформ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, реализацией крупных проектов на местах и диалога с населением 21-22 мая 2020 года посетил Андижанскую область.

Во второй день визита Президент в городе Андижане провел совещание с участием хокимов областей и районов, руководителей отраслей экономики.

В настоящее время, когда пандемия коронавируса угрожает глобальным кризисом всему мировому сообществу, каждая страна ищет пути выхода из сложившейся сложной ситуации. Это испытание, вызывающее тревогу у всех народов, а также трагедии, случившиеся в Бухарской и Сырдарьинской областях, не сломили сильную волю нашего народа. Наши соотечественники не растерялись перед бедами в особо сложной ситуации, напротив, они еще больше сплотились и способствуют развитию отраслей экономики и реализации системных реформ, проводимых государством на пути гарантирования условий жизни завтрашнего дня.

В Андижанской области в процессе поэтапного выхода из карантина намечены системные меры по полному восстановлению экономики, обеспечению занятости и доходов населения, оказанию помощи нуждающимся и сокращению бедности. На совещании обсуждались новые подходы и задачи по продолжению работы в этом направлении при строгом соблюдении требований карантина.

В начале своего выступления глава нашего государства поздравил всех с праздником Рамазан хайит.

– Время неумолимо движется вперед. Дороги каждый день, каждая минута. В связи с пандемией бездействовали многие сферы, что привело к определенным трудностям в семьях. Если мы, несмотря на карантин, вместе с народом не наметим планы на завтрашний день, потом будет поздно, – сказал Президент.

Особое внимание на совещании было уделено развитию отраслей экономики, сокращению бедности, созданию рабочих мест. Отмечалось, что в Андижанской области насчитывается более 40 тысяч малообеспеченных семей, необходимо создавать для них источники дохода за счет реализации промышленных проектов, развития сельского хозяйства и садоводства, семейного бизнеса, ремесленничества и самозанятости.

– Заместители Премьер-министра, хокимы и руководители секторов должны знать проблемы каждой бедной семьи и работать с ними адресно, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Определено, что отныне в каждом секторе будет организован штаб по сокращению бедности. К штабам будут прикреплены представители ведомств экономики, финансов, труда, инвестиций, налоговых органов и банков. Размер их заработной платы будет зависеть от достигнутых результатов. Налоговые органы станут не проверщиками, а помощниками налогоплательщика.

– Развитие на местах до сих пор не направлено в конкретное русло, а от сухих статистических отчетов наш народ никакой пользы не получил. Предложения должны исходить из районов, от самих людей. Министры, руководители должны больше работать в регионах, отдаленных селах, а не в кабинете. Руководитель, который не проявляет самоотверженности в такой сложной ситуации, равен предателю. Вы получаете зарплату благодаря народу. Чем ближе государственный служащий к народу, тем больше результатов будет достигнуто на местах, и будет обеспечен принцип справедливости, – подчеркнул Президент.

На совещании обсуждались меры по созданию новых предприятий и рабочих мест в регионе.

В текущем году в рамках 789 проектов намечено освоить 7 триллионов сумов инвестиций и создать 42 тысячи рабочих мест. 13 проектов на общую сумму 106 миллионов долларов будет реализовано в текстильной отрасли, уровень переработки пряжи достигнет 78 процентов, будет обеспечен экспорт на 278 миллионов долларов.

В индустрии строительных материалов в 2020-2021 годах намечено запустить производство импортозамещающей продукции на сумму 106 миллионов долларов в результате реализации 74 проектов.

353 миллиарда сумов кредитов и 20 миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития намечено выделить для поддержки семейного предпринимательства в области.

Глава государства дал поручения по эффективному использованию пустующих зданий, ускоренному развитию сельского хозяйства, широкому и адресному обучению населения более чем 60 видам профессий, доходы от занятия которыми не будут облагаться налогом.

Президент Шавкат Мирзиёев на прошедшем в Андижане совещании уделил особое внимание улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в области.

В нынешнем году в регионе строятся 6 тысяч 196 домов, что вдвое больше, чем в прошлом году. В частности, в городе Андижане ИК ООО "Кишлок курилиш инвест" строятся 45 5-этажных, обществом ИК ООО "Узшахар курилиш инвест" – 4 16-этажных жилых дома.

Глава государства подчеркнул необходимость внедрения новой системы поддержки нуждающихся в жилье, в рамках которой 819 семьям в Андижанской области будут предоставлены соответствующие субсидии.

В текущем году с учетом требований урбанизации и наличия инфраструктуры в Андижане будут задействованы проекты строительства современных кишлаков по два в каждом районе. "Современный кишлак" – территория с многоэтажными домами, объектами инфраструктуры и необходимыми условиями для населения. Построенные по проекту "Современный кишлак" жилые дома будут отличаться доступностью по сравнению с домами, построенными в рамках других проектов.

В этом году планируется построить и отремонтировать 642 километра дорог и 85 километров сетей питьевого водоснабжения.

Даны указания по улучшению качества образования, организации профессиональной ориентации начиная со школьников 7-х классов. Это сыграет важную роль в обеспечении занятости выпускников в будущем.

– Больше всего меня волнуют вопросы молодежи и женщин. Им нужны поддержка и внимание. Если у них есть знания, любимое дело, они найдут свое место в жизни, и мировоззрение их изменится. Тогда и родители, и семьи будут довольны государством, – сказал Шавкат Мирзиёев.

С учетом требований рынка труда области, ускоренных темпов в сфере строительства глава государства отметил необходимость создать Андижанский институт экономики и строительства и в этом году начать прием студентов. Вместе с тем Президент наметил задачи по организации Андижанского сельскохозяйственного института на базе филиала Ташкентского государственного аграрного университета и подготовке в области конкурентоспособных кадров для аграрной сферы.

Несмотря на то, что в связи с коронавирусом туризм приостановлен, все же эта сфера считается одним из приоритетных направлений в обеспечении занятости и доходов населения. На совещании отмечена необходимость разработки программы внутреннего туризма в области и в ее рамках организации туризма в область из других регионов.

Было предложено преобразовать город Ханабад в туристический центр Ферганской долины. С учетом наличия в этом городе родников минеральных вод намечено на 10 гектарах создать бренд минеральной воды и построить оздоровительный санаторий.

Обсуждались вопросы развития культуры и информационных технологий, предотвращения преступности.

На совещании с отчетами выступили заместители Премьер-министра, руководители отраслей. По видеосвязи были заслушаны мнения хокимов районов и активистов.

Президент Шавкат Мирзиёев в этот день ознакомился со строительством многоэтажных домов в Ходжаабадском районе Андижанской области.

Население данной области составляет 10 процентов от общей численности населения страны, при этом площадь региона – лишь 1 процент территории республики. Поэтому принимаются меры по удовлетворению растущих потребностей населения путем застройки многоэтажными домами холмистой местности, окружающей областной центр.

На массиве "Иттифок" Ходжаабадского района строятся 35 многоэтажных домов. Квартиры в них намечено предоставить нуждающимся в жилье семьям из города Андижана, Андижанского, Ходжаабадского, Булакбашинского и Джалакудукского районов. Здесь также возводятся школа, швейная мастерская и спортивный комплекс.

Глава государства указал на недостатки в строительных работах. Строительство домов в местности такого типа – новый опыт в нашей стране, поэтому необходимо сооружать их прочными и качественными, в соответствии с международными стандартами, отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент дал указания по доработке проекта, организации удобных для населения транспортных маршрутов.

На этом рабочая поездка главы государства в Андижанскую область завершилась.



Автор: УзА
Просмотров: 276