18 мая 2020

Официальное заявление Генерального консульства Узбекистана в г.Екатеринбурге

В связи с распространением в некоторых интернет-СМИ информации о сотруднике Генконсульства Узбекистана в г. Екатеринбурге, который якобы «призывал соотечественников не праздновать День победы» и «спровоцировал дипломатический скандал» сообщаем следующее.

Дипломаты Генерального консульства не выступали и не призывали представителей узбекской диаспоры отказаться от празднования Дня победы над фашизмом.

В целях прояснения вопроса Генконсульство Узбекистана связалось с Представительством МИД Российской Федерации в г. Екатеринбурге, которое сообщило, что ни о каком дипломатическом скандале не может быть и речи.

Важно отметить, что 75-летие Великой Победы во Второй мировой войне является нашим общим праздником, который мы вспоминаем с радостью и со слезами на глазах. В эти дни мы прежде всего склоняем головы перед светлой памятью всех бойцов, отдавших жизни за Родину, выражаем безграничную благодарность нашим отцам и дедам, а также участникам трудового фронта, стойкости и смелости наших матерей и бабушек.

В преддверии 9 мая Президенты Узбекистана Ш.Мирзиёев и России В.Путин обменялись поздравлениями и теплыми пожеланиями народам двух стран. Более того, Глава нашего государства принял участие в торжественной церемонии открытия в г.Ташкенте Парка Победы и Музея славы, где увековечена память участников, внесших вклад в Великую Победу во Второй мировой войне.

Генеральное консульство Узбекистана еще раз обращает внимание на безосновательность и не логичность утверждений о попытках узбекских дипломатов призывать представителей диаспоры не праздновать Победу во Второй мировой войне, когда торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, проходили в Узбекистане, несмотря на строгие карантинные меры в связи с пандемией.



Просмотров: 1314