×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
04:32:45 (GMT +5), суббота, 8 августа 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


24 апреля 2020

Социально-экономические вопросы в условиях пандемии рассматриваются исходя из специфики каждого региона

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 24 апреля 2020 года состоялось очередное видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения занятости населения и возобновления деятельности отраслей экономики.

Продолжающийся более чем месяц режим карантина становится испытанием и опытом для всех, прежде всего руководителей органов государственного управления. Проводятся видеоселекторные совещания по смягчению влияния пандемии на жизнь населения, деятельность предпринимателей и отраслей экономики, на них определяются конкретные задачи.

На состоявшемся 22 апреля очередном заседании вопросы стабильного функционирования отраслей экономики, обеспечения занятости населения, социальной поддержки нуждающихся семей были обсуждены на примере Самаркандской и Наманганской областей. На сегодняшнем совещании рассмотрена работа, проводимая в Ферганской и Кашкадарьинской областях.

Что касается эпидемиологической ситуации в данных регионах, в Ферганской области коронавирус выявлен у 120, в Кашкадарьинской области – у 6 граждан.

В период карантина резко сократилось производство на 10 тысячах предприятий в Фергане и 11 тысячах в Кашкадарье. В результате значительно выросло число безработных. Кроме того, в Фергане проживают 56 тысяч, в Кашкадарье – 91 тысяча нуждающихся семей.

На совещании Министерству здравоохранения и хокимам указанных областей дано указание проанализировать в разрезе районов и видов деятельности на предмет высокого, среднего и низкого риска распространения инфекции, и с учетом этого внести предложения по поэтапному смягчению карантинных ограничений на рассмотрение Республиканской специальной комиссии.

В нынешнем году на строительство и реконструкцию 130 объектов в Ферганской области выделено 632 миллиарда сумов, 132 объектов в Кашкадарье – 536 миллиардов. Однако в первом квартале освоение средств и реализация проектов отстали от намеченных показателей.

Учитывая, что для обеспечения занятости населения дано разрешение на продолжение деятельности стройиндустрии, Президент отметил необходимость ускорения работ на всех объектах в указанных регионах.

Бесперебойное обеспечение населения продуктами питания и сохранение стабильных цен на внутреннем рынке – самый актуальный вопрос. Большим резервом в этом плане является пространство между рядами садов и виноградников.

В Фергане и Кашкадарье имеются сады и виноградники площадью 34 тысячи гектаров и более 22 тысяч гектаров соответственно. Однако обычно засаживают лишь 20 процентов междурядий. С учетом этого хокимиятам областей поручено организовать полную засадку междурядий садов и виноградников различными культурами и обеспечить тем самым занятость населения.

Подчеркнута важность сооружения колодцев на выведенных из оборота и богарных землях, разделить участки среди населения. На эти цели ассигновано 15 и 11 миллиардов сумов Фергане и Кашкадарье соответственно.

Даны поручения по обеспечению работой малообеспеченных семей посредством раздачи скота, домашней птицы и пчелиных ульев, увеличению заготовки продукции.

В силу ожидаемой в этом году нехватки воды могут возникнуть трудности в орошении повторных культур в Узбекистанском, Учкуприкском, Язъяванском, Куштепинском, Миришкарском, Нишанском, Мубарекском и Касбинском районах. Поэтому, как подчеркивалось на совещании, здесь можно выращивать менее взыскательные к воде экспортоориентированные бобовые культуры.

Отмечена целесообразность возделывания 50-60 процентов освободившихся от зерна площадей самими фермерами и распределения остальной части между населением, временно оставшимся без работы и нуждающемся в помощи в условиях карантина.

Хокимы Ферганской и Кашкадарьинской областей отчитались о предстоящей работе по возобновлению деятельности предприятий с соблюдением правил карантина, обеспечению занятости населения.

Также представлена информация о работе по адресной материальной поддержке нуждающихся семей в рамках деятельности общенародного движения “Доброта и поддержка”, соответствующих инициативах, выдвинутых предпринимателями.



Автор: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
Просмотров: 1712