×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
01:00:37 (GMT +5), четверг, 9 июля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


2 апреля 2020

О видеоконференции с представителями официальных и деловых кругов США

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, 27 марта 2020 года состоялась видеоконференция с представителями официальных кругов и бизнес-сообществ США с целью обсуждения предпринимаемых Правительством Узбекистана мер по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений, интеграции в международную экономику, в т.ч. вступлению республики в ВТО, а также продвижению экономической прозрачности и устранения коррупции в стране.

В работе видеоконференции приняли участие от узбекской стороны заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, а также руководители МИВТ, МИД и причастных министерств и ведомств, от американской стороны – представители Минторговли, Офиса Торгового представителя (USTR), Госдепартамента США, Американо-Узбекской торговой палаты и ее членов -компаний «Valmont», «Procter&Gamble», «CNH Industrial», «ExxonMobil», «Coca-Cola», «General Motors» и др.

Участники мероприятия были проинформированы об осуществляемых в Узбекистане мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, стимулированию деятельности отечественных и иностранных компаний, а также эффективной социальной поддержки населения в период противодействия коронавирусной пандемии. В данном контексте американские партнеры приветствовали принятые решения по созданию Антикризисного фонда с бюджетом в $1 млрд., предоставлению налоговых и кредитных льгот, упрощению процедур внешнеторговых операций, применению режима «форс-мажор» для бизнеса при неисполнении контрактов и др.

Узбекской стороной подчеркнуто, что Правительство предпринимает неотложные меры по снижению тарифов на импорт товаров первой необходимости в борьбе с распространением коронавируса.

До участников мероприятия также доведена информация, что в настоящее время, международная экономическая интеграция является приоритетом для Узбекистана, нацеленным на увеличение объема внешней торговли, а также долгосрочное и устойчивое развитие государства.

В этой связи, предметно обсуждены вопросы взаимодействия с американской стороной в рамках четвертого заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, придания республике статуса развивающейся экономики (с целью получения преференций на переговорах со странами-членами ВТО), а также выведению Узбекистана из под действия поправки «Джексона Веника», которая также противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению «режима наибольшего благоприятствования в торговле».

Как сообщает Посольство Узбекистана, внимание американских деловых кругов обращено на регуляторные и экономические преобразованиях в стране, в т.ч., путем активного противодействия коррупции, обеспечения открытости и прозрачности органов власти. Подчеркнута, что наряду с принятием законов «О противодействии коррупции» и «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», которые расширяют государственные гарантии и механизмы защиты интересов иностранных инвесторов, в республике также будет создан отдельный «антикоррупционный орган» для решительной борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях.

Также, в ходе отдельного обсуждения планов Правительства по реализации крупных инфраструктурных проектов в республике, ведущими компаниями США выражена заинтересованность в принятии участия в данных проектах на принципах ГЧП.

По информации дипмиссии, представители официальных деловых кругов США высоко отозвались о проводимых в стране мерах по поддержке и защите отраслей экономики на фоне короновирусной пандемии, развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По их мнению, это позволяет укрепить уверенность американских компаний, находящихся на фоне кризиса в активном поиске новых инвестиционных рынков, в перспективности перевода производственных цепочек в Узбекистан.

В свою очередь, председатель Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) Керолайн Лэмм отметила о приверженности членов АУТП, в лице ведущих компаний США, дальнейшей реализации текущих инвестпроектов для поддержки промышленности республики, а также всестороннему содействию Правительству Узбекистана и его народу в борьбе с коронавирусом путем предоставления передовых медицинских оборудований, изделий и препаратов.



Просмотров: 2150