×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
11:50:33 (GMT +5), cреда, 27 Мая 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


28 марта 2020

Обращение Оперативного штаба при Посольстве Узбекистана в г.Анкаре согражданам, находящимся в Турции

Уважаемые соотечественники!


Посольство Республики Узбекистан в г.Анкаре и Генеральное консульство нашей страны в г.Стамбуле продолжают свою деятельность в усиленном режиме. В сложившейся непростой обстановке Оперативными штабами, созданными в г.Анкаре и г.Стамбуле, предпринимаются активные меры для защиты интересов наших граждан в стране пребывания. В штабах действует постоянное дежурство. Проводится разъяснительная работа, в том числе по телефонам, мессенджерам «WhatsApp», «Telegram», а также на странице в «Facebook», контент которых обновляются на регулярной основе.

Основное внимание сосредоточено на экстренные меры по стабилизации ситуации в международном аэропорту г.Стамбула, связанной со скоплением граждан Республики Узбекистан, ожидающих эвакуацию на Родину. Проработано и осуществлено распространение питьевой воды, продуктов первой необходимости и средств гигиены, в том числе с помощью узбекской диаспоры, а также турецкой гуманитарной организации IHH.

Кроме того, совместно с представительством Союза молодёжи Республики Узбекистан, а также инициативной группой узбекских студентов, обучающихся в вузах Турции, организованы и распространяются флэшмобы, видео-обращения с призывом не поддаваться панике и оставаться в безопасных местах, не нарушать правила, установленные в Узбекистане и Турции по противодействию эпидемии коронавируса.

Параллельно продолжаются экстренные меры по организации очередных чартерных рейсов для эвакуации граждан. В частности, усилиями Республиканского штаба выполнены несколько специальных авиарейсов, в результате которых на Родину возвращены около 1000 наших граждан.

Вместе с тем, возможности эвакуации всех граждан, временно находящихся в Турции, ограничены. Как известно, в рамках борьбы против распространения коронавируса воздушное сообщение приостановлено между многими государствами мира, в том числе между Узбекистаном и Турцией. Во всех странах усиливаются ограничительные меры в рамках борьбы с пандемией. В этой связи на данном этапе отправка граждан в Узбекистан становится все более проблематичной.

Посольство рекомендует гражданам Республики Узбекистан, имеющим возможность остаться в Турции, без острой необходимости не выезжать из мест временного проживания, во избежание новых заражений коронавирусом и распространения болезни. Дипмиссия призывает соотечественников в Турции соблюдать правила страны пребывания по борьбе с коронавирусом, не посещать места массового скопления людей, в том числе аэропортов по мере возможности.

Дипмиссия находится в тесном взаимодействии с местными властями по вопросу продления сроков разрешённого пребывания наших граждан, которые находятся в Турции и не могут уехать в Узбекистан из-за трудностей с вылетом. В диалоге с дипмиссиями турецкая сторона сообщает, что с 14 марта 2020 года при Министерстве здравоохранения Турецкой Республики функционирует Центр связи (SABIM) для предоставления информации о коронавирусе в Турции и экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. В указанный центр можно обратиться по номеру 184. Ответственный сотрудник предоставляет информацию о коронавирусе в стране и принимает соответствующие меры. При наличии признаков вируса COVID-19 у обратившегося или в случае, если состояние больного тяжёлое и больной не имеет возможности обратиться в больницу, Центр может направить Скорую помощь по адресу больного. Кроме того, позвонив напрямую по номеру 112, можно вызвать ближайшую скорую помощь.

Следует также отметить, что в связи с усилением ограничительных мер государственные органы в Турции, в том числе ряд дипломатических миссий и представительств международных организаций перешли на дистанционную работу, часть прекратила свою работу на время эпидемии. Наши загранпредставительства также переведены в ограниченный режим работы. Данная мера необходима для обеспечения стабильного функционирования наших оперативных штабов в Турции.

В настоящее время четверо сотрудников Посольства и Генерального консульство находятся на карантине, в связи с пресечением границы, а также неоднократных контактов с группой людей, находящихся в аэропорту г.Стамбула. Остальные трое сотрудников сменяют друг друга в круглосуточном дежурстве в Штабе, дипломаты Генерального консульства продолжают активную работу в загранпредставительстве и аэропорту. В случае заражения инфекцией, возникнет риск вынужденного карантина для всех сотрудников, что может привести к полной приостановке деятельности оперативных Штабов.

Посольство желает всем здоровья и призывает всех соблюдать меры предосторожности!


Посольство Республики Узбекистан

в Турецкой Республики



Просмотров: 1756