×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
11:24:32 (GMT +5), воскресенье, 29 марта 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


24 марта 2020

Дипломатические миссии Узбекистана в США предпринимают активные меры по возвращению наших граждан на Родину

В связи с резким распространением коронавируса в США, введением в стране чрезвычайного положения, а также временным прекращением АО «Uzbekistan Airways» регулярных авиарейсов по маршруту «Нью-Йорк - Ташкент», при оперативных штабах Посольства в г.Вашингтоне и Генерального консульства в г.Нью-Йорке постоянно функционируют «горячие линии» для круглосуточного поддержания связи с нашими гражданами с целью своевременного предоставления подробной информации и оперативного возвращения в Узбекистан сограждан, оказавшихся в затруднительном положении.

В рамках этой работы при содействии Посольства в г.Вашингтоне в период с 16 по 20 марта шесть граждан нашей страны, пребывавших в США, были отправлены в г.Стамбул (Турция) для дальнейшей транспортировки чартерным рейсом в Узбекистан.

Кроме того, наша дипмиссия во взаимодействии с Генконсульством России в Гаване оказала содействие в отправлении в Турцию двух граждан Узбекистана, находящихся на Кубе в составе туристической группы.

В целях оперативного решения вопросов продления виз гражданам Узбекистана, временно пребывающим на территории США, Посольство ведет активные переговоры с Госдепартаментом и американскими юристами в области иммиграции.

Для обсуждения этих и других вопросов, в том числе обмена опытом и обсуждения насущных проблем противодействия пандемии коронавируса, 23 марта Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов принял участие в видеоконференции Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США. Мероприятие прошло под председательством помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и включило выступления ведущих экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Бюро консульских дел, Управления иностранных миссий и других структур. В нем также приняли участие руководители посольств стран Центральной Азии в г.Вашингтоне.

Наши дипломатические представительства находятся в постоянном контакте с диаспоральными организациями узбекистанцев и активистами общины в США и Канаде для выявления фактов возможного заражения наших соотечественников коронавирусом и своевременного оказания им практической помощи.

Также в целях создания диагностического набора реактивов для выявления коронавируса посольством Узбекистана в Вашингтоне обеспечена доставка в Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана образцов контрольной ДНК производства американской компании Genscript, которые будут использованы для создания отечественных тест-систем на коронавирус. Указанные контрольные образцы, прошедшие одобрение Центров контроля и предупреждения инфекционных заболеваний США, планируется использовать при организации производства отечественных аналогов.

Одновременно Посольством ведутся также переговоры с производителями экспресс-тестов - американскими компаниями «Biomedomics» и «US Inc.», а также Медицинской лабораторией Университета Вашингтон для их поставки в Узбекистан. Компания «US Inc.», специализирующаяся на реализации, разработке, а также производстве инновационных диагностических средств совместно с ведущими лабораториями США, КНР, Южной Кореи и Турции, выразила готовность обеспечить медицинские учреждения республики необходимыми наборами тест-систем на выявление коронавируса.

Как сообщалось ранее Агентство США по международному развитию (USAID) анонсировало о выделении $37 млн. для 25 стран, включая Узбекистан, затронутых новым коронавирусом COVID-19 или с высоким риском его распространения. Данные средства направлены на содействие странам в укреплении их потенциала по предотвращению, реагированию и локализации заражений. В рамках данной программы, американской стороной переданы Узбекистану комплекты средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, изолирующие халаты и защитные очки) для распространения в регионах республики.

Посольство Республики Узбекистан

в Соединённых Штатах Америки



Просмотров: 607