×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
10:59:22 (GMT +5), cреда, 27 Мая 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


24 февраля 2020

В Италии обсуждены вопросы открытия в Узбекистане филиала Пизанского университета

17 февраля 2020 года Посольство Узбекистана в г.Риме совместно с Министерством высшего и среднего специального образования нашей страны и Национальным офисом программы Европейского Союза «Erasmus+» в г.Ташкенте провело переговоры по установлению сотрудничества с одним из ведущих академических центров Италии – Пизанским университетом.

Пизанский университет (Università di Pisa, UniPi) – итальянский государственный исследовательский университет, расположенный в г.Пиза. Был основан в 1343г. указом папы Климента VI и является 19-м старейшим университетом в мире.

В университете учился и работал выдающийся итальянский ученый Галилео Галилей. Его закончили 3 лауреата Нобелевской премии в областях литературы и физики (Джосу Кардуччи, Энрико Ферми и Карло Руббиа), 2 президента (Джованни Гронки и Карло Азельо Чампи) и 2 премьер-министра (Джулиано Амато и Энрико Летта) Италии, а также ряд министров и деятелей культуры этой страны.

В ходе посещения Послом Отабеком Акбаровым Пизанского университета состоялся ряд встреч с его ректором Паоло Манкареллой, проректорами Франческо Марчеллони и Марко Абате, представителями департаментов по геологии, энергетике, инжинирингу, электро- и робототехнике, а также международному сотрудничеству.

Итальянская сторона с большим интересом восприняла информацию о масштабных реформах в Узбекистане, приоритетах в сферах образования, науки и цифровой экономики, а также сотрудничестве с рядом ведущих зарубежных учебных заведений, в том числе путем открытия их филиалов и создания совместных факультетов в Узбекистане.

Особое внимание руководителей Пизанского университета было привлечено к успешному опыту работы Туринского политехнического университета в г.Ташкенте и созданной при нем футбольной академии «Ювентус», а также партнерству с рядом итальянских вузов в рамках программы Евросоюза «Erasmus+».

Исходя из этого, ректор Пизанского университета профессор Паоло Манкарелла выразил готовность к установлению долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном в сферах образования и исследований, что, по его словам, создало бы институциональную основу для расширения международных академических возможностей для студентов обеих стран и их профессионального развития с вовлечением соответствующих правительственных и деловых кругов.

В этой связи ректор отметил возможность учреждения филиала Пизанского университета в г.Ташкенте, что создало бы превосходную платформу для активизации учебных и научных связей между двумя странами. По его мнению, данный кампус станет первым отделением университета, созданным за пределами Италии, и в дальнейшем может стать моделью для использования и в других странах.

Предполагается, что подготовка кадров в филиале будет осуществляться, прежде всего, с учетом потребностей Узбекистана в высококвалифицированных специалистах. На начальном этапе планируется разработка следующих бакалаврских программ: геология, геофизика, энергетика, химия, биотехнология, информационно-коммуникационные технологии, экономика и управление бизнесом.

На ближайшее время планируется визит делегации Пизанского университета в Узбекистан в целях обсуждения содержательных и организационных вопросов реализации данного проекта.  



Просмотров: 1407