×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
09:18:06 (GMT +5), четверг, 9 апреля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


15 февраля 2020

В г.Вене представлен опыт Узбекистана по возращению женщин и детей из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке

11-12 февраля 2020 года в г.Вене состоялась международная конференция высокого уровня «Иностранные террористы-боевики – разрешение текущих вызовов», организованная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совместно с Управлением по контртерроризму (УКТ) ООН, Правительством Швейцарии.

В работе конференции приняли участии более 400 экспертов из числа высокопоставленных должностных лиц государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, международных и региональных организаций, научных кругов и гражданского общества более чем 70 стран мира.

В ходе мероприятия участники обсудили такие ключевые проблемы, как реагирование на подстрекательство, вербовку и прочую деятельность международных террористических организаций, сбор и обмен данными, предотвращение, пресечение перемещений и судебное преследование террористов-боевиков, а также вопросы репатриации, реабилитации и реинтеграции граждан.

Делегацией Узбекистана в рамках панельной сессии на тему «Репатриация, реабилитация и реинтеграция?» была представлена обширная информация об опыте нашей страны по возращению сограждан, главным образом женщин и детей, из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в рамках успешных гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» («Доброта»), а также их реинтиграции в общество. Участники конференции услышали историю жизни от узбекской женщины, которая была возвращена из Ирака.

Выступивший в ходе мероприятия заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за четко организованные гуманитарные операции «Мехр-1» и «Мехр-2» по возвращению женщин и детей, которые сразу прошли медицинско-реабилитационные процедуры.

«Это очень большой мужественный шаг Узбекистана и отличный пример для многих других стран, которые пока не готовы принять решение о возвращении своих граждан обратно. Это международная проблема, которую нужно решать», - отметил он.

«Наличие примера Узбекистана в данной конференции сыграла очень важную и решающую роль в распространении передового опыта во многих государствах-членах ЮНИСЕФ, которые борются за защиту прав человека и детей, сказал старший региональный советник Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Аарон Гринберг. ЮНИСЕФ выражает готовность продолжить и укрепить сотрудничество с Правительством Узбекистана в рамках его инициативы по репатриации всех детей из Сирии на родину».



Просмотров: 1272