×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
00:21:06 (GMT +5), воскресенье, 23 февраля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


15 января 2020

Министр иностранных дел Узбекистана выступил на международной конференции в Индии

15 января 2020 года в г.Нью-Дели Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов выступил на 5-й международной конференции «Raisina Dialogue», проходящей под эгидой Министерства иностранных дел Индии.

«Raisina Dialogue» – международный форум для обсуждения актуальных вопросов глобальной и региональной повестки дня. В его работе принимают участие руководители внешнеполитических ведомств, министры, бывшие главы государств и правительств, представители парламентов, экспертно-политических кругов практически со всех континентов.

В своем выступлении глава узбекской делегации отметил, что за четыре года с момента своего образования, конференция «The Raisina Dialogue» утвердилась в качестве одной из самых авторитетных и признанных в мире площадок для обмена мнениями по ключевым проблемам регионального и глобального развития. Высокий статус форума, проводимого в Нью-Дели, является свидетельством огромного потенциала Индии как одного из центров экономики, крупнейшей демократии в мире и ключевого игрока в Южной Азии.

«Сегодня мир динамично меняется, набирают силу принципиально новые тенденции, – сказал Министр. – Фундаментальные сдвиги происходят в глобальной экономике. Растет взаимозависимость государств и взаимосвязанность их экономик. Наряду с этим сохраняется неопределенность и нестабильность современной системы международных отношений. Существенно осложняются условия решения проблем обеспечения региональной и международной безопасности, урегулирования локальных конфликтов».

Происходящие в мире глобальные процессы не могут не оказывать воздействия на ситуацию в Центральной Азии, где пересекаются конкурирующие интересы ведущих мировых держав. Вблизи региона сохраняются очаги нестабильности, которые напрямую влияют на региональную и международную безопасность.

«Вместе с тем указанные вызовы не фрагментируют, а наоборот – консолидируют наш регион, – подчеркнул Абдулазиз Камилов. – Центральная Азия сегодня является одним из достойных примеров развития позитивных процессов укрепления регионального сотрудничества, политического доверия, стремления государств региона к решению общих проблем на принципах взаимного учета интересов и разумных компромиссов. Благодаря курсу открытости и добрососедства, осуществляемому Узбекистаном под руководством Президента Шавката Мирзиёева, в Центральной Азии создан совершенно новый политический климат, позволивший за последние три года снять многие острые региональные проблемы».

Наиболее впечатляющие результаты достигнуты в расширении региональной торговли. Например, за последние 3 года товарооборот Узбекистана с государствами Центральной Азии вырос в среднем более чем в 2,5 раза.

Одним из важнейших этапов позитивного регионального развития явилась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в конце ноября в Ташкенте. В ней приняли участие все 5 лидеров стран региона, что стало возможным впервые за многие годы. Переговоры в Ташкенте позволили придать саммитам глав государств регулярный характер. Лидеры стран Центральной Азии договорились об учреждении ежегодных консультативных встреч «в качестве региональной диалоговой площадки для конструктивного и открытого обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в регионе и решения общих проблем».

Отмечалось, что Узбекистан приветствует и поддерживает продолжающиеся международные усилия по разрешению конфликта в Афганистане. Важнейшим условием возвращения Афганистана к мирной жизни является продолжение усилий по вовлечению этой страны в региональные торгово-экономические связи и трансграничные инфраструктурные проекты. Это будет содействовать продвижению мирного процесса и трансформации Афганистана в ключевое звено транспортно-логистической и торгово-экономической взаимосвязанности регионов Центральной и Южной Азии и Ближнего Востока.

«Индия традиционно занимает особое место во внешней политике нашей страны, – заявил глава МИД. – Узбекско-индийское стратегическое партнерство динамично и неуклонно развивается по восходящей линии. Об этом свидетельствует высокая интенсивность двусторонних официальных контактов, включая государственный визит Президента Узбекистана в Индию в октябре 2018 года и его участие в конференции «Динамичный Гуджарат» в январе 2019 года».

Сегодня наблюдается активный взаимообмен между Узбекистаном и Индией на всех уровнях, в котором задействованы новые форматы и механизмы кооперационных связей. Успешно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств наших стран и диалог по международным проблемам, в том числе в рамках ООН и ШОС.

Тенденции укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии открывают беспрецедентные возможности для многопланового углубления взаимодействия стран региона с Индией.

Особое значение приобретает формирование единой транспортно-транзитной системы, объединяющей Индию со странами Центральной Азии через Афганистан. В Узбекистане высоко оценивают присоединение Нью-Дели к Ашхабадскому соглашению. Реализация этих планов способна придать новый импульс развитию широких трансрегиональных связей на всем евразийском пространстве.



Просмотров: 757