12 ноября 2019

Об участии делегации Узбекистана в заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз»

11 ноября 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в 15-м заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз».

Делегацию Европейского союза возглавил Министр иностранных дел председательствующий в ЕС Финляндии Пекка Хаависто.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной сферах, в области прав человека, образования, а также безопасности.

Отмечалась заметная за последние годы эволюция двусторонних отношений, которые приобрели всеобъемлющий характер. По мнению сторон, этому во многом способствовали регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. Ярким свидетельством взаимной заинтересованности в дальнейшей активизации взаимодействия стал визит Президента Евросовета Дональда Туска в Узбекистан 31 мая – 2 июня текущего года и плодотворные переговоры, проведенные между ним и Президентом Шавкатом Мирзиёевым. В этой связи выражено намерение поддерживать такой же высокий уровень политического диалога с новым руководством Евросоюза, которое придет на смену нынешнему в декабре.

Глава узбекской делегации также приветствовал принятие Европейской Комиссией новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии и подчеркнул важность обозначенных в документе ключевых приоритетов, таких как повышение устойчивости стран региона, обеспечение их процветания и укрепление институциональных механизмов взаимодействия с ЕС.

На встрече отдельное внимание было уделено подготовке к запланированному на декабрь четвертому раунду переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС. Была выражена удовлетворенность конструктивным характером переговорного процесса и достигнутым прогрессом.

В рамках заседания также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной политики.

* * *

По итогам заседания главы делегаций Узбекистана и Евросоюза встретились с прессой.

Министры дали высокую оценку состоявшимся переговорам, на которых обсуждены различные вопросы в открытой и конструктивной атмосфере.

Европейская сторона выразила полную поддержку широкомасштабному процессу реформ в Узбекистане, которые открывают новые перспективы для сотрудничества.

Подчеркнуто, что заседание Совета сотрудничества послужит дальнейшему укреплению политического диалога между Узбекистаном и ЕС.

Были выражены удовлетворение темпами продвижения переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС и надежда на завершение переговоров в 2020 году.

Глава делегации Евросоюза приветствовал решение Узбекистана о приглашении полномасштабной миссии ОБСЕ для наблюдения за предстоящими 22 декабря парламентскими выборами в Узбекистане, которые станут знаменательным событием в общественно-политической жизни страны.

Европейский союз поддержал активное и конструктивное взаимодействие Узбекистана с соседними странами и международными партнерами.

Стороны обсудили возможности по улучшению деловой среды, содействию торговле и инвестициям, присоединению Узбекистана к ВТО и системе преференций «ГСП+», развитию сельскохозяйственной сферы и частного предпринимательства, энергетики, образования и исследований.



Просмотров: 1016