×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
00:25:39 (GMT +5), понедельник, 9 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 ноября 2019

Об участии делегации Узбекистана в заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз»

11 ноября 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в 15-м заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз».

Делегацию Европейского союза возглавил Министр иностранных дел председательствующий в ЕС Финляндии Пекка Хаависто.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной сферах, в области прав человека, образования, а также безопасности.

Отмечалась заметная за последние годы эволюция двусторонних отношений, которые приобрели всеобъемлющий характер. По мнению сторон, этому во многом способствовали регулярные контакты на высшем и высоком уровнях. Ярким свидетельством взаимной заинтересованности в дальнейшей активизации взаимодействия стал визит Президента Евросовета Дональда Туска в Узбекистан 31 мая – 2 июня текущего года и плодотворные переговоры, проведенные между ним и Президентом Шавкатом Мирзиёевым. В этой связи выражено намерение поддерживать такой же высокий уровень политического диалога с новым руководством Евросоюза, которое придет на смену нынешнему в декабре.

Глава узбекской делегации также приветствовал принятие Европейской Комиссией новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии и подчеркнул важность обозначенных в документе ключевых приоритетов, таких как повышение устойчивости стран региона, обеспечение их процветания и укрепление институциональных механизмов взаимодействия с ЕС.

На встрече отдельное внимание было уделено подготовке к запланированному на декабрь четвертому раунду переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС. Была выражена удовлетворенность конструктивным характером переговорного процесса и достигнутым прогрессом.

В рамках заседания также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной политики.

* * *

По итогам заседания главы делегаций Узбекистана и Евросоюза встретились с прессой.

Министры дали высокую оценку состоявшимся переговорам, на которых обсуждены различные вопросы в открытой и конструктивной атмосфере.

Европейская сторона выразила полную поддержку широкомасштабному процессу реформ в Узбекистане, которые открывают новые перспективы для сотрудничества.

Подчеркнуто, что заседание Совета сотрудничества послужит дальнейшему укреплению политического диалога между Узбекистаном и ЕС.

Были выражены удовлетворение темпами продвижения переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС и надежда на завершение переговоров в 2020 году.

Глава делегации Евросоюза приветствовал решение Узбекистана о приглашении полномасштабной миссии ОБСЕ для наблюдения за предстоящими 22 декабря парламентскими выборами в Узбекистане, которые станут знаменательным событием в общественно-политической жизни страны.

Европейский союз поддержал активное и конструктивное взаимодействие Узбекистана с соседними странами и международными партнерами.

Стороны обсудили возможности по улучшению деловой среды, содействию торговле и инвестициям, присоединению Узбекистана к ВТО и системе преференций «ГСП+», развитию сельскохозяйственной сферы и частного предпринимательства, энергетики, образования и исследований.



Просмотров: 660