×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
07:20:15 (GMT +5), вторник, 10 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


9 ноября 2019

О визите в Узбекистан представителей религиозного и экспертного сообщества США

В период с 28 октября по 9 ноября 2019 года Узбекистан посетила делегация международных экспертов в сфере религиозных свобод, а также представителей различных конфессий США. В рамках визита проведена серия семинаров, «круглых столов» и экспертных встреч с участием более 40 ученых-теологов, специалистов в сфере права и религии, лидеров конфессий и социально активных женщин из США, Великобритании, Швеции, Украины, Казахстана, Пакистана, Камбоджи и Ирака.

Американскую сторону на встречах представляли глава Института глобального вовлечения Крис Сайпл, бывший Посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн, один из признанных лидеров мусульманской общины в Северной Америке имам Мохаммед Маджид, широко известный среди религиозных и общественно политических кругов США пастор Боб Робертс и другие авторитетные ученые.

В течение недели в Ташкенте и Самарканде проведены семинар по вопросам верховенства права и религиозных свобод, научно-практический семинар по вопросам укрепления роли женщин в духовно-просветительской сфере с участием 10 женщин-экспертов из США, Швеции, Камбоджи, Пакистана и Ирака, а также межконфессиональный диалог с участием пасторов, раввинов и имамов из трех крупных городов США - Сиэтла (штат Вашингтон), Остин (штат Техас) и Питсбурга (штат Пенсильвания), первое заседание рабочей группы в рамках Меморандума между Институтом стратегических и межрегиональных исследований, Независимым Институтом по мониторингу формирования гражданского общества и Институтом глобального вовлечения.

Участники мероприятий посредством социальных сетей (Twitter, Facebook, LinkedIn и другие) активно делились впечатлениями от визита со своими подписчиками.

Почетный президент Института глобального вовлечения (IGE) Крис Сайпл позитивно оценил усилия Правительства Узбекистана по обеспечению религиозной свободы в стране. По его словам, «в Узбекистане предприняты огромные усилия с добрыми намерениями. Мы рады быть в этом пути вместе с вами и поддержать ваши усилия. Многое уже сделано, однако предстоит еще сделать». Относительно совершенствования закона о свободе религии и процесса регистрации религиозных организаций подчеркнул «установление открытой и прямой связи правительства с зарубежными экспертами». Вместе с этим отметил важность продолжения двусторонних консультаций по законопроекту. По его мнению, в республике «во всех сферах проводятся масштабные реформы, всем религиозным организациям представляются одинаковые возможности».

«Все это способствует укреплению доверия и поддержанию межконфессиональной гармонии», - пишет на своей странице Крис Сайпл. Полностью поддерживая проводимую Президентом Узбекистана политику, глава Института высоко оценил подходы страны по обеспечению свободы религии как неотъемлемого фактора повышения инвестиционной привлекательности страны.

Бывший посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн подчеркнул, что в связи с проводимыми масштабными реформами в стране в сфере религиозных свобод Узбекистан впервые с 2006 года был выведен из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность.

«Это первый случай, когда страна сотрудничает с иностранной неправительственной организацией, занимающейся вопросами свободы вероисповедания. Для отдельных американских неправительственных организаций в лице IGE большая честь встречаться с узбекскими партнерами», - заявил дипломат. Эксперт высоко оценил итоги проведенных встреч, отметив, что «несмотря на разные представления и религиозные убеждения, все молились за благополучие Узбекистана».

Один из признанных лидеров мусульманской общины в Северной Америке, глава крупнейшей в США мечети ADAMS имам Мохамед Маджид в своих комментариях в соцсетях отмечает, что «для всех в мусульманском мире необходимо создать благоприятную обстановку как в Узбекистане, в которой представители разных наций и религий проживают вместе, уважая друг друга, проявляя сострадание и поддержку». В данном контексте эксперт, повторяя высказывания Пророка Мухаммеда, добавил: «Лучший из нас тот, кто не причиняет вреда другим, своим языком и руками».

По его мнению, «Узбекистан внес огромный вклад в развитие исламской цивилизации с бесценным наследием таких великих исламоведов, как Имам аль-Бухари и Хаким ат-Термизи, чьи труды ценятся и изучаются по сей день. Имам также сообщил, что Ислам, несмотря на его зарождение на Аравийском полуострове и распространение до берегов Индонезии, как религия просвещения получило свое развитие на территории Центральной Азии.

В данном контексте имам Маджид приветствовал планы проведения в следующем году «Диалога деклараций» - международного форума с участием ведущих ученых-теологов, экспертов и верховных муфтиев. По мнению главы американской мечети, имеющийся в Узбекистане научно-теологический потенциал позволил бы с успехом провести подобный форум и способствовать принятию, к примеру, Бухарской декларации, воплотившей принципы итоговых документов, принятых в Марокко и Джакарте в январе и мае 2016 года.

Пастор Боб Робертс (пастор техасской церкви «NorthWood») широко известный среди конгрессменов, дипломатов и деловых кругов США, сообщил в соцсетях: «Узбекистан - пример того, как представители различных вероисповеданий живут в мире и благополучии». Пастор с большим воодушевлением перечислил происходящие в стране реальные перемены и выразил свою готовность молиться, чтобы Бог благословил весь узбекский народ.

«Благодарю тебя господь за Президента Мирзиёева, за созданные условия для свободы религии. Я прошу благословения небес для всего узбекского народа, пусть он будет примером для всего мира. Пусть мир всегда будет царить на их земле, на лицах их детей будут улыбки, пусть их соседи будут считать себя счастливыми. Пусть Узбекистан всегда будет землей надежды и возможностей», - пишет в своей молитве пастор Боб Робертс.

Все участники «круглых столов» положительно оценили изменения, которые происходят в Узбекистане в сфере обеспечения свободы вероисповедания, в данном контексте выразили готовность оказать содействие в продолжении дальнейшего реформирования сферы с привлечением высококвалифицированных зарубежных экспертов.

Президент и генеральный директор Института глобального взаимодействия Джон Бойд и другие в своих комментариях признались о наличии существенных изменений в сфере религиозных свобод, наблюдаемых в последнее время в республике. По мнению главы IGE, Узбекистан достиг большого успеха, совершенствуя организационно-правовые условия для свободного и мирного сосуществования всех существующих в стране религиозных конфессий и обществ благодаря неоценимой мудрости Президента Шавката Мирзиёева. Он подчеркнул, что правительство страны обеспечивает открытый диалог с зарегистрированными религиозными организациями и представителями духовенства, оказывая им равноценную поддержку в вопросах удовлетворения потребностей верующих, создания эффективных механизмов религиозного просвещения, а также предупреждения радикализации. По его словам, принимаемые в Узбекистане интенсивные преобразования обеспечивают атмосферу высокой религиозной толерантности, что с глубоким олицетворением рассматривается мировым сообществом.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм высоко оценил инициированную Президентом Узбекистана программу позитивных реформ, благодаря которым в стране расширяются возможности для укрепления религиозной терпимости, обеспечения свободы вероисповедания и развития образования в данном направлении.

Директор программ по поддержке женщин IGE Кристен Лундквист сообщила на своей странице: «Впечатлена уровнем социальной активности женщин в Узбекистане. Рада поделиться своим опытом развития лидерских качеств верующих женщин в их деятельности по укреплению межкультурного и межконфессионального диалога».



Просмотров: 510