×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
09:52:11 (GMT +5), суббота, 14 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


19 октября 2019

Сурхандарья – колыбель великих мыслителей, регион больших возможностей

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом осуществляемой на местах созидательной работы, реализации крупных проектов и диалога с народом 17-18 октября 2019 года посетил Сурхандарьинскую область.

Во второй день поездки в городе Термезе состоялось совещание актива Сурхандарьинской области с участием хокимов области и районов, руководителей секторов, ответственных лиц различных сфер и отраслей.

В начале своего выступления Президент Республики Узбекистан дал критическую оценку положению дел в регионах.

– Цель и содержание нашей политики ясны: кто трудится, тот и получает отрадную жизнь. Государство обязано создать необходимые условия для этого. С этой целью принимаются акты, определяются приоритеты. Но в нижнем звене мало руководителей, которые способны их соблюдать. Создали ли мы школу подготовки хокимов? Нет положительного ответа на этот вопрос. Руководители сфер и отраслей местного уровня все еще работают по-старому, – сказал Президент.

Глава государства отметил, что темпы роста области все еще не соответствуют ее реальному потенциалу.

– Причина нашего вот уже третьего за текущий год приезда в область – необходимость показать всем руководителям на примере Сурхандарьи, как выявлять и полностью задействовать приоритетные направления и точки роста для ускоренного развития регионов, учитывая их особенности и возможности, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Всем министрам, руководителям сфер и отраслей поручено подготовить и представить хокимияту области конкретные предложения по развитию региона до конца года и в следующем году.

Президент проанализировал текущее состояние экономики Сурхандарьинской области и определил важные направления ее развития.

Отмечалось, что наряду с уже осуществляемыми проектами для области разработаны новые инвестиционные проекты на общую сумму более 13 триллионов сумов, планируемые к реализации в ближайшие два года.

За минувшие девять месяцев предприятия области экспортировали товары на 125 миллионов долларов, прогноз выполнен на 104 процента. Для дальнейшего увеличения экспорта поручено создать свободную торговую зону на территории логистического центра «Термез Карго Центр». Это позволит установить безвизовое пребывание на территории зоны для определенных направлений, а также осуществлять таможенное оформление, выдачу карантинного разрешения и другие услуги по экспорту, импорту и транзиту грузов по принципу "одно окно".

Указано на необходимость продолжения диверсификации сельского хозяйства, размещения на 40 тысячах гектаров площадей в Ангорском, Кизирикском, Музрабадском, Термезском и Шерабадском районах тонковолокнистого хлопчатника в 2020 году. Поставлена задача организовать при кластерах крупные животноводческие комплексы исходя из имеющейся у них земельной площади.

Подвергнут критике тот факт, что в области за год заготавливается более 870 тысяч штук шкур, но нет ни одного предприятия по их переработке. Ассоциации "Узчармсаноат", Министерству экономики и промышленности, хокимияту области поручено организовать современные кожевенно-обувные предприятия.

В городе Термезе начал свою деятельность Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи.

Узбекистан является колыбелью цивилизаций и родиной всемирно известных ученых ислама, которые своими научными трудами «освещали» пути мира и внесли свой вклад в развитие человеческой цивилизации. В частности, в IX-XII веках наша земля взрастила множество ученых и мухаддисов. Абу Иса Мухаммад Термизи (Имам Термизи) – из их числа.

Имам Термизи родился в 824 году нашей эры в нынешнем Шерабадском районе, умер в 892 году.

Абу Иса Термизи написал более десяти произведений. Самым известным среди них является «Сунани Термизи» («Сахихи Термизи»). Это самый сжатый среди других сборников хадисов.

IX век – золотая эпоха науки о хадисах. В этот период среди сотни мухаддисов известные книги хадисов написали лишь шестеро выдающихся богословов. Эти произведения являются самыми достоверными после Корана. Двое из составителей «Кутуби ситта», то есть самых достоверных шести хадисов, – наши великие предки Имам Бухари и Имам Термизи.

По сей день жизнь Имама Термизи фактически не изучалась. В последние годы уделяется огромное внимание бережному сохранению и развитию национальных и религиозных ценностей, глубокому изучению наследия наших предков на научной основе, воспитанию молодого поколения в духе благих идей.

По инициативе Президента два года назад в Шерабадском районе на месте, где обрел вечный покой Имам Термизи, была проведена масштабная строительно-благоустроительная работа. В результате здесь был построен мавзолей, где созданы все необходимые условия для посетителей.

Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи, созданный в соответствии с постановлением Президента от 14 февраля 2017 года, имеет важное значение в глубоком изучении бесценного наследия великих мыслителей на научной основе, его широкой пропаганде среди международной общественности.

В соответствии с этим постановлением в городе Термезе был построен Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи. В нем глубоко изучаются исламские науки, в том числе хадисоведение, а также наследие Имама Термизи и других ученых из Термеза. Здесь будут готовить учебники и методические пособия, периодические издания, научно-практические рекомендации для использования в системе религиозного образования и работе по духовно-нравственному воспитанию.

Президент посетил этот центр и ознакомился с созданными в нем условиями, дал рекомендации по глубокому исследованию и изучению жизни и произведений великого собирателя хадисов Имама Термизи, доведению его наследия до молодого поколения, изданию книг на доступном массовому читателю языке. Указано на необходимость создания в центре достойных условий для научно-исследовательской деятельности, расширения участия ученых в международных научных конференциях. Рядом с центром построена мечеть Хакима ат-Термизи.

Центр, возведенный в созвучии с благими деяниями, осуществляемыми в нашей стране на основе идеи “Просвещение против невежества”, стал знаменательным шагом в изучении наследия наших предков с научной точки зрения.

Отмечалось, что важной задачей данного учреждения должны стать привлечение в центр молодых исследователей, выдающихся ученых, ввоз в нашу страну и исследование копий произведений Термизидов, которые находятся за пределами нашей страны.

Даны указания по реконструкции комплекса Султан Саодат, возведению на его территории мечети, автостоянки, а на обочине дороги, ведущей в комплекс, – домов по типовым проектам.

Президент ознакомился с деятельностью шелкопрядильного предприятия “Сурхон ипаги” в городе Термезе.

В последние годы в стране развивается шелководство. Налажено получение четырех, а в некоторых регионах – пяти урожаев коконов в год. Создается множество предприятий по производству драгоценных тканей, роскошных ковров и других изделий из шелка, за счет производимой ими продукции в отрасли растут объемы экспорта.

Сурхандарьинская область – из их числа. Год назад Президент побывал в Термезском районе, где ознакомился с деятельностью шелководческого кластера. В настоящее время в области функционируют два подобных кластера, до конца года планируется ввод в эксплуатацию еще трех кластеров. В результате увеличатся объемы выращивания коконов на основе современного инновационного метода, будут созданы новые рабочие места.

В ходе ознакомления с возможностями предприятия “Сурхон ипаги” Президент отметил необходимость увеличения количества подобных мест, пропагандирующих текстильный туризм.

Современные технологии для переработки коконов, производства шелковой ваты ввезены из Китая. В целях осуществления контроля качества, содействия организации производства шелковой продукции, соответствующей мировым стандартам, привлечены зарубежные специалисты.

Ряд районов области закреплен за предприятием “Сурхон ипаги” по выращиванию коконов кластерным методом. Создана кормовая база для откорма гусениц шелкопряда, налажена заготовка саженцев тутовника, соответствующих местным климатическим условиям, возведены гренарни, где можно получить четыре урожая коконов в год.

На сегодняшний день на предприятиях, входящих в состав ассоциации “Узбекипаксаноат”, налажен весь процесс заготовки коконов, начиная от выращивания тутовых саженцев для кормовой базы до получения готовой продукции. В настоящее время осваивается производство качественных тканей из шелкового волокна и набивки на них.

По сей день экспортировалось 80 процентов отечественного шелкового волокна, на местных предприятиях перерабатывалось лишь 20 процентов сырья. За счет таких предприятий, как “Сурхон ипаги”, будет обеспечен последовательный рост данного показателя.

Президенту представлена информация о новых возможностях, которые будут способствовать получению огромной прибыли и увеличению числа покупателей. Развитие туризма – из их числа. Предприятие включено в туристический маршрут области. Здесь функционирует музей. В целях дальнейшего увеличения числа туристов в Термезе создается центр ремесленничества, специализированный на производстве различных шелковых изделий. Действуют также шоурум и цех по производству одежды из шелка.

Продукция поставляется в страны Азии и Европы. В прошлом году экспортировано продукции на 2 миллиона 873 тысячи долларов.

Здесь представлена информация о проектах по развитию шелководства, туристическом потенциале области и дополнительных возможностях по ее развитию.

– Нанесение узоров на ковры – уникальное искусство. Это не каждому под силу. Необходимо привнести в узоры национальный дух, использовать яркие цвета, которые привлекают покупателей. Это станет брендом Узбекистана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент ознакомился с деятельностью Сурхандарьинского областного управления Научно-практического исследовательского центра “Оила” при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В трехэтажном здании, сданном в эксплуатацию в прошлом году, действуют областной и городской центры "Оила", библиотека "Оила", учебные залы, приемная граждан, а также областные отделения международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун", негосударственной некоммерческой организации “Баркарор хаёт”, других общественных организаций, представительство Омбудсмана. Это играет важную роль в их совместной работе. При центре организованы специальные учебные курсы.

В области проживают около 600 тысяч семей, в том числе более 149 тысяч молодых семей. Сотрудники центра уделяют особое внимание утверждению концептуальной идеи "Здоровая семья – здоровое общество", предотвращению разводов. Ведутся исследования по семейным отношениям и проблемам.

Глава государства отметил необходимость правильного разъяснения семейных ценностей молодому поколению, внедрения в практику результатов исследований по современным семейным проблемам, повышения знаний специалистов, работающих с женщинами. Даны рекомендации по сохранению национальных обычаев, разъяснению причин возникновения чуждых нашему обществу идей и обрядов, защите сознания молодежи от подобного воздействия.

Здесь же представлена информация о проводимой Научно-практическим исследовательским центром "Оила" работе по обращениям населения, профессиональной переподготовке женщин.

Президент отметил необходимость учитывать при научном исследовании семей своеобразные особенности, обычаи и ценности каждого региона. Подчеркивалось, что необходимо проводить научные работы касательно семейных отношений на основе жизненных примеров.

– К пропаганде благой идеи, что семья является священной обителью, следует привлекать ученых, писателей и поэтов, словом, всю творческую интеллигенцию, никто не должен оставаться в стороне, - отметил глава государства.

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сурхандарьинскую область завершилась.



Автор: УзА
Просмотров: 968