×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
02:28:38 (GMT +5), cреда, 8 июля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


12 октября 2019

Ашхабадский Саммит СНГ

Президент Республике Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10-11 октября 2019 года принял участие в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в городе Ашхабаде.

Основные мероприятия саммита прошли 11 октября.

В заседании, пришедшем под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова, приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Азербайджанской Республики Ильхом Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян,Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республик Казахстан Касым- Жомарт Токаё^ Президент Кыргызской Республики Сборонбай Жээнбеков, Президент Республики Молдова Игорь Додон, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Лидеры стран СНГ провели переговоры в узком кругу. На переговорах обсуждались вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, совершенствования деятельности данной международной структуры, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил необходимость расширения многостороннего сотрудничества и обратил особое внимание на перспективные направления взаимодействия в рамках Содружества.

Узбекистан рассматривает СНГ как эффективную площадку для углубления, практического партнерства, прежде всего в сфере развития торгово-экономических связей. в продвижении совместных проектов в разных отраслях, раскрытии транспортно-логистического и транзитного потенциала, укреплении безопасности, культурно-гуманитарном обмене. За последние годы участие нашей страны в этой организации значительно активизировалось. В текущем году в Узбекистане прошло множество мероприятий СНГ.

В частности, в Ташкенте прошел Совет Министров внутренних дел, в Самарканде - заседание Совета по туризму государств-участников СНГ.

На встрече поддержано решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан.

Содружество Независимых Государств образовано в соответствии с Соглашением о создании СНГ от 8 декабря 1991 года. Исполнительный комитет является единым исполнительным, административным и координирующим органом СНГ.

Следует отметить, что наша страна уделяет особое внимание развитию сотрудничества в рамках Содружества. По итогам участия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в заседаниях Совета глав государств СНГ в городах Сочи и Душанбе утверждены "дорожные карты".

Следует отметить, что последние годы проведена инвентаризация состояния договорно-правовой базы и сотрудничества в рамках СНГ.

Инициативы Узбекистана в формате СНГ включают в себя такие вопросы, как дальнейшее повышение .объема взаимного товарооборота, расширение сотрудничества в различных сферах, эффективное использование международных и региональных транспортных коридоров, активизация партнерских связей в сельском хозяйстве, внедрение в сферы промышленности и сельского хозяйства передовых цифровых технологий, развитие межрегионального и трансграничного сотрудничества, политическое урегулирование афганской проблемы и расширение культурно-гуманитарных связей.

Саммит Содружества Независимых Государств продолжился переговорами в расширенном составе.

Главы государств рассматривали комплекс вопросов, нацеленных на дальнейшее расширение многостороннего сотрудничества, обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президент Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за поддержку решения о председательстве Республики Узбекистан в Содружестве в 2020 году и отметил, что приоритетом председательства нашей страны станет последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках данной организации. Предложено ускорить принятие новой Концепция СНГ и Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года.

Отмечалось, что особое внимание будет удалено прежде всего развитию торгово-экономических связей, обеспечению полноценного функционирования зоны свободной торговли, углублению производственной кооперации и освоению рынков третьих стран, расширению сотрудничества в аграрной сфере, энергетической и телекоммуникационной отраслях, реализации инновационных, научных и образовательных программ.

Глава нашего государства отметил важность разработки Приоритетов развития транспорта и транзитных коридоров и Концепции межрегионального сотрудничества на десятилетний период.

В следующем году в Узбекистане пройдет первый Форум регионов СНГ, а также предложено провести очередное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ, а в его рамках - Неделю деловых инициатив Содружества. Запланированы также мероприятия по информационной безопасности и в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества.

По итогам переговоров состоялось подписание документов. Приняты Решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан, Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, Программа сотрудничества в борьбе с Терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020- 2022 годы и другие документы.

На проведенной по итогам саммита пресс-конференции с участием представителей средств массовой информации Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев особо отметил организацию на высоком уровне всех мероприятий во время председательства Туркменистана в Содружестве, в частности Ашхабадского саммита. Проинформировал участников о том, что в рамках саммита главами государств СНГ были подписаны 8 важных документов. Заявил о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан и пожелал успехов в выполнении этой ответственной миссии.

На этом Ашхабадский саммит Совета глав государств СНГ завершился.

***

Встречи в рамках саммита

В рамках Ашхабадского саммита Совета глав государств СНГ Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Главы государств с глубоким удовлетворением отметили современный уровень узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

На встрече обсуждены актуальные вопросы расширения двустороннего практического сотрудничества, прежде всего в сферах торговли, промышленной кооперации, энергетики, транспорта, в области культурно-гуманитарного обмена и других приоритетных направлениях.

Лидеры двух стран рассмотрели график предстоящих встреч на высшем уровне, а также обменялись мнениями по международной и региональной повестке.

* * *

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял Премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На встрече отмечена важность дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Достигнута договоренность об организации взаимных обменов на межправительственном и межведомственном уровнях.

Обсуждены также актуальные вопросы международной повестки и взаимодействия в рамках многосторонних организаций.



Автор: УзА
Просмотров: 2806