×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
09:50:03 (GMT +5), суббота, 14 декабря 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Электронный список избирателей за рубежом Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


23 сентября 2019

Встреча в формате «С5+1» в г.Нью-Йорке

22 сентября 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских стран и США в формате «С5+1», состоявшейся в г.Нью-Йорке.

Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Республики Казахстан – Мухтар Тлеуберди, Кыргызской Республики – Чингиз Айдарбеков, Республики Таджикистан – Сироджидин Мухриддин, Посол Туркменистана в США – Ораз Мередов и Государственный секретарь США Майкл Помпео.

Руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по перспективам развития многостороннего взаимодействия в различных сферах, реализации совместных проектов, направленных на укрепление сотрудничества.

В ходе мероприятия, в частности, рассмотрены вопросы сотрудничества в области региональной безопасности, укрепления охраны границ и поощрения приграничных связей, а также продвижения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии.

Участники встречи с удовлетворением отметили новую атмосферу партнерства, взаимное стремление к укреплению сотрудничества в деле обеспечения региональной стабильности и устойчивого экономического развития.

США подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности каждой страны, а также сильному, процветающему и стабильному региону.

Также отмечена заинтересованность американской стороны в поддержании усилий по экономическому развитию, продвижению торговых и инвестиционных связей в Центральной Азии. В целях поддержки частного бизнеса подчеркнута возможность использования ресурсов американских финансовых институтов, в том числе вновь созданной Финансовой корпорации США по международному развитию (USIDFC) с бюджетом 60 млрд. долл.

В своем выступлении глава узбекской делегации отметил, что Узбекистан остается активным сторонником продвижения многопланового взаимодействия в рамках «С5+1». Как было подчеркнуто, Узбекистан считает важным дальнейшее продвижение инфраструктурных, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей и выражает заинтересованность в привлечении содействия в деле преодоления последствий Аральской катастрофы.

При этом особое значение придается активному вовлечению в региональные экономические процессы Афганистана, способного выступить в роли «наземного моста». Наша страна также поддерживает предоставление Афганистану статуса полноправного члена Рамочного соглашения между США и странами Центральной Азии по торговле и инвестициям (ТИФА) в ходе очередного заседания Совета ТИФА в г.Вашингтоне в октябре текущего года.

На встрече также обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В рамках встречи «С5+1» состоялась краткая беседа главы МИД Узбекистана с Госсекретарем США Майклом Помпео. Обсуждены актуальные вопросы узбекско-американской повестки дня.



Просмотров: 934