×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:26:21 (GMT +5), cреда, 18 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


22 июля 2019

Казахстан и Узбекистан могут создать мощное экономическое пространство – посол Узбекистана в РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ, 17 июля 2019г.- Узбекистан и Казахстан, по мнению многих экспертов, находятся на пороге нового витка отношений, которые могут привести к созданию новых экономических кластеров в Центральной Азии и экономически сильного региона. Посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев ответил на вопросы корреспондента МИА «Казинформ» и отметил основные направления, по которым будут развиваться отношения между двумя государствами.

- Уважаемый господин посол, как Вы можете охарактеризовать нынешние отношения между Узбекистаном и Казахстаном?

- Мне хотелось бы поприветствовать многочисленную аудиторию агентства «Казинформ». Доверительные отношения наших руководителей - Первого Президента Казахстана, уважаемого Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева - создали и вывели на новый уровень наши межгосударственные отношения, стратегического партнерства. Открыта новая страница наших дружественных, союзнических отношений. Лидеры двух государств создали основательную платформу, фундамент дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений.

Это можно отметить по всем направлениям сотрудничества. За последние 2 года в наших отношениях наблюдается значимый прогресс. В 2017 году состоялся первый государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Казахстан. Затем состоялся государственный визит Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. Тогда была достигнута договоренность о том, чтобы 2018 год объявить Годом Узбекистана в Казахстане. А 2019 год был объявлен Годом Казахстана в Узбекистане.

В 2018 году было проведено около 200 мероприятий не только в культурно-гуманитарной сфере, но и по всем направлениям сотрудничества. Это и политическая сфера, и торгово-экономическая, это и вопросы безопасности, культуры, образования, науки. Особо я бы хотел отметить межрегиональное сотрудничество.

Кроме того, в прошлом году прошел первый форум делового совета бизнесменов двух стран, а также первый межрегиональный форум. Было подписано много различных соглашений между предпринимателями на 2 млрд долларов. Это внушительный показатель. Также хотел бы отметить сотрудничество в образовательной сфере между вузами двух государств.

В Узбекистане положительно восприняли тот факт, что свой первый государственный визит Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев совершил именно в Ташкент. Это событие также придало дополнительный импульс и показало преемственность той политики, которую заложил Первый Президент РК – Елбасы.

В этом году мы провели 18-ое заседание межправительственной комиссии. Отрадно то, что в ходе встреч наметилось укрепление двусторонних отношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Уровень заседаний комиссий был поднят до руководителей правительств. Подписано более 7 документов по реализации инвестиционных проектов на территории Казахстана с участием узбекских бизнесменов.

Первая половина 2019 года также началась активно. В ходе визита уважаемого Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан был дан старт открытию Года Казахстана в Узбекистане.

- Расскажите подробнее о проведении Года Казахстана в Узбекистане…

- В целом, запланировано до 200 мероприятий в рамках Года Казахстана в Узбекистане. До 80 мероприятий в культурно-гуманитарной сфере было прописано в дорожной карте по проведению Года Казахстана в Узбекистане.

Эта дорожная карта была утверждена нашим Президентом уважаемым Шавкатом Мирзиёевым. Во-первых, прошла неделя науки и образования Казахстана в Узбекистане, в рамках которой нашу страну посетили руководители различных высших учебных заведений Казахстана.

Состоялись гастроли Шымкентского театра по регионам Республики Узбекистан. Третье, самое значимое событие на мой взгляд, это гастроли «Астана опера» в Узбекистане. Также вновь отмечу, что состоялись визиты министров, глав различных департаментов и деловых кругов Казахстана в Узбекистан. Был проведен крупный бизнес-форум, в котором участвовало около 200 предпринимателей. Заключены несколько контрактов.

В Алматы прошло международное мероприятие, посвященное туризму, в ходе которого узбекские туроператоры заключили более 80 соглашений со своими коллегами из Казахстана.

У нас очень богатая история. Одна история. Естественно молодежь должна знать свою историю, ездить, знакомиться с теми историческими объектами, которые находятся на территории как Узбекистана, так и Казахстана. Сегодня многие приезжают в Ташкент, Самарканд, Бухару, в Новоийскую область с целью посещения святых мест. В свою очередь, граждане Узбекистана посещают не только Туркестан и Арыстан баб, но и Алматы, Нур-Султан. В разрезе статистики: в прошлом году Узбекистан посетили 2,3 млн туристов из Казахстана. А из Узбекистана в Казахстан приехали свыше 2,5 млн человек в качестве туристов.

- Вы отметили особенность исторического развития наших стран, общность культур, корней и географическое соседство. Можно ли назвать отношения между нашими странами братскими и стратегическими?

- Я твердо могу сказать, что они и братские, и стратегические. В 2017 году был совершен государственный визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. Подписано еще несколько дополнительных соглашений о расширении наших стратегических, союзнических отношений.

Если оценить этот момент исторически, то мы именно братские народы - «бауырлас халықпыз». У нас одна история, корни, и никто не может оспорить этот исторический факт. Сегодня в Узбекистане гордятся достижениями Казахстана, достигнутыми за небольшой промежуток времени под руководством Первого Президента Казахстана страны - Елбасы. Кроме того, значимое событие на политической арене Казахстана - выборы Президента - продемонстрировали зрелость казахстанцев в политическом отношении.

В качестве наблюдателей на выборах участвовали более 50 человек из Узбекистана. Это представители в рамках СНГ, ШОС, ОБСЕ, а также депутатский корпус. Председатель ЦИК Узбекистана также принимал участие и посещал избирательные участки. Нигде не было зафиксировано каких-либо крупных нарушений. В Казахстане выборы прошли прозрачно, демократично, без нарушений законодательства.

Напомню, что в Казахстане обучаются около 10 тыс. студентов из Узбекистана. Это также говорит о том, что у нас очень дружественные, стратегические значимые и доверительные отношения. В стране созданы все условия для спокойного проживания, обучения, работы и посещения граждан Узбекистана. И в нашей стране созданы все условия для наших граждан казахской национальности. Есть школы и языковой центр.

- Несмотря на уже достигнутые результаты, в каких областях экономики Вы считаете необходимым усилить сотрудничество?

- Перед нами сегодня поставлена задача увеличения товарооборота в ближайшее время до 5 млрд долларов в год. Это серьезный показатель, но есть все возможности для достижения этой цели.

Особый проект развивается в автомобильном строении. Недавно мы презентовали автомобили «Равон 3» и «Равон 4». Эти автомобили уже будут выпускаться под брендом «Сделано в Казахстане». Это наш совместный узбекско-казахстанский проект, который реализован в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Будет развиваться текстильный комплекс. Две стороны намерены создавать производство, которое будет не только выращивать хлопок, но перерабатывать и выпускать готовую продукцию. Есть большие возможности для сотрудничества в агропромышленном комплексе. Климатические условия наших регионов позволяют взращивать те или иные сельхозкультуры, и мы совместно можем уже выходить на третьи рынки, создавать совместные предприятия.

Направлений для сотрудничества немало. Это и переработка пищевых продуктов, животноводство, рыболовство, птицеводство. По всем 17 направлениям агропромышленного комплекса у нас есть возможности для совместной работы. Кроме того, есть перспективы и в научном сотрудничестве.

Но отдельно я бы хотел остановиться на вопросе туризма, т.е. создания такого туристического кластера, туристического маршрута, который позволил бы в разы увеличить туристический поток в наши страны. Считаю, что те люди, которые приезжают в Узбекистан для изучения истории Шелкового пути, должны посетить не только нашу страну, но и Казахстан. Это дает полноценную картину исторического пути.

Точно так же посетившие Казахстан туристы могут посетить Узбекистан, то есть это будет совместный туристический маршрут. Мы прорабатываем этот проект, который условно имеет название «Золотой квадрат». В России, к примеру, есть «Золотое кольцо», и будем надеяться, что проект «Золотой квадрат» будет успешно реализован в ближайшее время.

Напомню, что сегодня из Нур-Султана в Ташкент осуществляется 6 рейсов в неделю. И это только силами национального перевозчика Казахстана. Столько же рейсов летает из Узбекистана. Кроме того, до 10 рейсов совершается из Алматы в Ташкент и из Ташкента в южную столицу Казахстана.

Кроме того, открыт железнодорожный маршрут Ташкент – Алматы - Нур-Султан. Курсируют 8 автобусных маршрутов из Ташкента прямо до Нур-Султана. Повторю, что экономики Казахстана и Узбекистана взаимодополняющие, и мы можем совместными усилиями создать мощное экономическое пространство на территории Центральной Азии.

- Существует мнение ряда экспертов, что от уровня и качества казахстанско-узбекского сотрудничества в политике, экономике, зависит будущее всей Центральной Азии. Вы согласны с таким мнением?

- Абсолютно согласен, потому что на сегодняшний день в одиночку никак нельзя достичь высоких результатов. Тем более наши страны и народы являются исторически очень дружелюбными. У нас общие исторические корни. Если взглянуть на временной фактор с начала 90-х годов: какой была экономика Узбекистана, и какой была экономика Казахстана?

Могу точно сказать, что модель экономики Казахстана является образцовой на постсоветском пространстве. У нас в Узбекистана многие сферы развиваются, и мы можем совместно решать экономические задачи: создавать дополнительные рабочие места, открывать новые производства, использовать ноу-хау, технологий. И близкие доверительные отношения между двумя странами позволять создать новый политический, экономический ландшафт в Центрально-Азиатском регионе.

- Спасибо за интервью!

https://www.inform.kz/ru/kazahstan-i-uzbekistan-mogut-sozdat-moschnoe-ekonomicheskoe-prostranstvo-posol-uzbekistana-v-rk_a3548627



Просмотров: 1060