×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
05:22:30 (GMT +5), пятница, 3 апреля 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


2 июля 2019

Встречи делегации Узбекистана в МАГАТЭ

1-2 июля 2019 года состоялся визит в г.Вену делегации Республики Узбекистан во главе с первым заместителем министра энергетики, генеральным директором Агентства «Узатом» Джурабеком Мирзамахмудовым.

По информации Посольства Узбекистана в Австрии, делегация провела встречи с заместителем Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – директором Департамента гарантий Массимо Апаро, директором Дивизиона по ядерной энергии Ханом Дохи, начальником Секции по развитию ядерной инфраструктуры Милко Ковачевым и рядом других руководителей структурных подразделений Агентства.

В ходе переговоров обсуждены вопросы расширения сотрудничества Узбекистана с МАГАТЭ в свете развитии ядерной инфраструктуры в нашей стране. Узбекская сторона представила информацию о состоянии развития национальной ядерно-энергетической программы, в частности о выполненных работах в рамках реализации проекта по строительству первой АЭС, подготовке кадров, а также развитии нормативно-правовой базы.

Особо отмечено проведение узбекской стороной инженерных изысканий по выбору площадки размещения АЭС, развитие органов государственного управления и государственного регулирования в области атомной энергии, работа по подготовке кадров, совершенствованию законодательной основы и на других направлениях.

Подчеркнуто, что в целях обеспечения постоянного диалога и своевременного обмена информацией в структуру Посольства Узбекистана в Австрии введена новая должность дипломата, отвечающего за взаимодействие с МАГАТЭ. Также усилен орган государственного регулирования радиационной и ядерной безопасности путем преобразования Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» в Государственный комитет промышленной безопасности. Представлена презентация выполненных работ, которая была положительно оценена представителями МАГАТЭ.

Руководство МАГАТЭ приветствовало эффективность выполняемых работ и принятие «Дорожной карты» по реализации Концепции по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан на 2019-2029 годы, в котором обозначены конкретные мероприятия, механизм реализации, сроки и ответственные исполнители.

По итогам проведенных встреч и переговоров достигнуты договоренности по реализации ряда совместных мероприятий, нацеленных на совершенствование национальной ядерно-энергетической программы и подготовки профессиональных кадров. Кроме этого, Агентством «Узатом» совместно с Посольством Узбекистана в Австрии будут начаты работы по организации отдельного международного мероприятия (side event) в рамках предстоящей 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2019 года.



Просмотров: 1918