×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
05:06:09 (GMT +5), воскресенье, 21 июля 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


30 июня 2019

Праздничное поздравление Президента Узбекистана молодежи страны

Дорогие юноши и девушки!

Искренне поздравляю вас и в вашем лице весь народ Узбекистана с Днем молодежи, который широко отмечается в нашей стране, и выражаю вам свои наилучшие пожелания.
В этот праздничный день все мы особенно глубоко осознаем, что молодость – поистине самая замечательная пора для человека, время больших надежд, чистых помыслов и безграничных возможностей.

Этот праздник, в короткий срок занявший прочное место в жизни нашего общества, – яркое свидетельство того, что государство и народ делают все возможное ради счастья и гармоничного развития подрастающего поколения, и молодежь Узбекистана считает своим священным долгом преданно служить Родине во имя ее процветания.

Действительно, в нашей стране обеспечение законных прав и интересов молодежи является приоритетом государственной политики. Данный вопрос всегда находится в центре внимания – только в последние два года принято три закона, десятки указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан и решений правительства, касающихся сферы.

На этой основе проделана большая работа. Начали, в частности, действовать межведомственные советы по вопросам молодежи под председательством Премьер-министра, а на местах – под председательством хокимов, в Законодательной палате Олий Мажлиса создана комиссия по вопросам молодежи.

Заслуживает внимания, что фондом «Молодежь – наше будущее» к настоящему времени выделены льготные кредиты желающим начать собственное дело в общей сложности на 692 миллиарда 400 миллионов сумов, создано около 25 тысяч новых рабочих мест, в целом по республике сдано в эксплуатацию 125 центров занятости молодежи «Ёшлар мехнат гузари», 19 коворкинг-центров «Молодые предприниматели».

Открываемые в стране новые детские сады, школы и вузы, филиалы престижных зарубежных университетов, учреждения культуры и спорта, учебные заведения совершенно нового типа – такие, как «школы темурбеков», «президентские школы», «творческие школы», – служат подготовке кадров нового поколения, способных конкурировать в условиях глобализации.

Конечно, мы высоко ценим, что наша молодежь, осознавая суть и значение реализуемых в стране Пяти инициатив, принимает активное участие в этом процессе, который все больше приобретает характер общенародного движения. Наряду с масштабной работой по строительству и благоустройству важное значение в этом направлении имеет бесплатное распространение во всех школах и местных кенгашах Союза молодежи художественной литературы – 470 тысяч книг из серии «Библиотека молодежи».

Практические результаты дает также создание всех условий для регулярных занятий спортом. Это подтверждают победы наших молодых спортсменов на международных соревнованиях, завоеванные ими 520 золотых, 544 серебряных и 588 бронзовых медалей.

Государство по достоинству оценивает достижения юношей и девушек в избранных ими сферах и общественной деятельности.

В прошлом году сотни ярко проявивших свой потенциал и гражданскую позицию представителей молодежи были удостоены государственных наград – ордена «Дустлик», медалей «Шухрат» и «Келажак бунёдкори», Государственной премии имени Зульфии, нагрудного знака «Узбекистон белгиси», а также премии Союза молодежи Узбекистана.

28 инициативных, талантливых юношей, отличившихся в разных сферах, стали лауреатами впервые учрежденной Государственной премии «Мард углон». Отрадно, что сегодня ряды отмеченных Родиной активных представителей молодого поколения пополнятся.

Уважаемые юноши и девушки!

Нашими актуальными задачами сегодня являются укрепление здорового образа жизни среди молодежи, особенно подготовка к взрослой жизни девочек, составляющих почти половину подрастающего поколения страны, работа с неорганизованной молодежью, молодыми семьями, предотвращение случаев совершения преступлений подростками.

С начала этого года уровень преступности среди молодежи снизился на 37 процентов по сравнению с прошлым годом, из зала суда под поручительство Союза молодежи освобождены 599 лиц, по незнанию сбившихся с правильного пути и раскаявшихся в содеянном, им назначено более легкое наказание. Все это служит укреплению в нашем обществе атмосферы гуманизма, милосердия и взаимного доверия.

Особое внимание мы должны уделять повышению участия молодежи в демократических процессах в стране, росту ее политической и социальной активности.

Безусловно, Союз молодежи, объединяющий в своих рядах 7 миллионов 680 тысяч юношей и девушек, проводит на местах подобную работу, однако необходимо повысить ее эффективность. Если молодежь, обладающая глубокими знаниями, твердой гражданской позицией, примет активное участие в предстоящих в нынешнем году выборах в парламент и местные Кенгаши и по их результатам займет достойные места в органах представительной власти, это будет способствовать обеспечению интересов не только молодого поколения, но и всего нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Как всем вам хорошо известно, в нынешнее неспокойное, тревожное время усиливаются различные угрозы, направленные на то, чтобы завоевать сознание и сердца молодежи. В борьбе с этими вызовами на основе принципа «Просвещение – против невежества» мощным источником силы для нас служат славная история и богатая культура нашего народа, деяния великих предков, национальные интересы родного Узбекистана.

Выдвинутая Узбекистаном на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива о принятии Конвенции о правах молодежи имеет большое значение не только для граждан нашей страны, но и для защиты прав более двух миллиардов молодых людей на всей планете.

Если мы действительно стремимся построить великое будущее Узбекистана, то уже сегодня должны создать все необходимые условия для нашей молодежи.

В этой связи заверяю вас: работу, проводимую с целью воплощения надежд, идей и инициатив молодежи, мы не только продолжим, но и поднимем на качественно новый, еще более высокий уровень.

Дорогие мои!

Мы поставили перед собой очень важные и ответственные задачи, и это требует от нашего народа, в том числе от вас, мобилизации всех сил и возможностей.

Уверен, что вы, овладев современными знаниями и достижениями прогресса, своей практической работой, энергией и смелостью докажете, что являетесь достойными сыновьями и дочерьми нашей великой Родины.

Еще раз поздравляю вас с Днем молодежи, желаю крепкого здоровья, удачи и успехов во всех ваших благих начинаниях.

Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан



Просмотров: 621