×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:52:41 (GMT +5), воскресенье, 27 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


30 июня 2019

Делегация Узбекистана примет участие в заседании ЮНЕСКО по вопросам всемирного наследия

30 июня 2019 года в г.Баку начинает работу 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее работе примет участие делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым.

В рамках двухдневного пребывания в г.Баку также запланированы встречи с вице-премьером Азербайджана Али Ахмедовым, министром культуры Абульфасом Гараевым, министром образования Джейхуном Байрамовым, председателем Государственного агентства по развитию туризма Фуадом Нагиевым, директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер и главами делегаций 21 страны-члена Комитета всемирного наследия.

Также ожидается, что Азиз Абдухакимов в качестве ректора Международного университета туризма «Шелковый путь» подпишет Меморандум о взаимопонимании в области образования и науки между данным вузом и Азербайджанским университетом туризма и менеджмента.

Необходимо отметить, что в настоящее время реализуется многоплановое и эффективное сотрудничество между Узбекистаном и ЮНЕСКО. В частности, в рамках «Страновой программы», подписанной в ходе визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в г.Париже в октябре прошлого года, реализуются важные проекты по таким направлениям, как образование, культура, наука и развитие ИКТ. Она стала первым подобным документом, который ЮНЕСКО подписал со страной-членом.

Стоит особо выделить налаженный между сторонами конструктивный диалог в вопросах сохранения материального и нематериального культурного наследия Узбекистана, который позволяет полностью обеспечивать выполнение всех норм ратифицированных республикой конвенций, а также рекомендаций ЮНЕСКО в данном направлении. В частности, в январе этого года по приглашению узбекской стороны гг.Шахрисабз, Самарканд и Бухару посетила Высокая реактивная мониторинговая миссия в составе руководства Центра всемирного наследия и экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которая официально отметила позитивные меры, предпринятые Правительством Узбекистана с конца 2016 года.

Так, за прошедший период были приняты Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия» (19 декабря 2018г.), Распоряжение Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании охраны и использования объектов материального культурного и археологического наследия» (16 января 2018г.), правительственные решения «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО» (9 июня 2018г.) и «О совершенствовании деятельности Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО» (26 ноября 2018г.). В Министерстве культуры Узбекистана открыт специальный отдел по делам ЮНЕСКО. На сегодняшний день действует мораторий на все виды строительных работ на объектах всемирного наследия, расположенных в республике. В парламент страны внесен проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за несанкционированные работы в пределах объектов всемирного наследия.

В ходе сессии Комитета всемирного наследия будут рассмотрены представленные узбекской стороной отчеты, связанные с сохранением культурного наследия в гг.Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре. По итогам обсуждений будут приняты соответствующие решения Комитета с дальнейшими рекомендациями в вопросах сохранения указанных объектов всемирного наследия. Делегация Узбекистана едет в г.Баку с аргументированными позициями по каждому вопросу.

Правительство Узбекистана работает с авторитетными международными экспертами в вопросах сохранения наследия в указанных городах. Налажено сотрудничество со специалистами известного Французского института городского планирования, которые оказывают содействие в разработке генерального плана и Менеджмент-плана Самарканда. Документы будут полностью соответствовать международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО.

В г.Шахрисабзе в сотрудничестве с международными экспертами-членами ICOMOS вырабатываются конкретные планы по изменению границ объекта всемирного наследия и изменению облика города для соответствия его международному статусу.

Узбекистан обладает огромным и уникальным культурным наследием, которое требует ежедневной кропотливой работы по их консервации, сохранению и реставрации. В этой связи в августе 2019 года в г.Самарканде запланировано проведение под эгидой ЮНЕСКО Международной конференции по сохранению материального и нематериального наследия, в работе которой ожидается участие Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и более 200 ведущих ученых, экспертов и специалистов в этой области из 45 стран. Конференция позволит рассмотреть актуальные проблемы в сфере охраны культурных памятников, изучить международный опыт, усовершенствовать национальную систему обеспечения сохранности историко-культурного наследия, определить основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении.



Просмотров: 2742