7 июня 2019

В г.Париже обсуждены перспективы создания туристических зон в Узбекистане

4 июня 2019 года Посольством Узбекистана в г.Париже организован в здании Министерства финансов и экономики Франции «круглый стол», посвященный вопросам создания в свободной туристской зоне «Чарвак» при участии консорциума ведущих французских компаний международных горнолыжных и рекреационных комплексов «Чимган» и «Бельдерсай», а также экотуристического комплекса «Нанай» с привлечением свыше 500 млн долл. США инвестиций.

Данная конкретная задача была поставлена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёева в ходе посещения в начале июня Ташкентской области.

В мероприятии приняли участие руководство Главного управления казначейства Министерства финансов и экономики, компаний «Orex Loisirs», «Compagnie des Alpes», «Geode», «Egis», «Epode», «POMA», «MND Group» и других структур, входящих во французский консорциум, который ведет проект по разработке мастер-плана по созданию современной туристической зоны в Ташкентской области.

В 2018 году на разработку данного проекта, в том числе для подготовки технико-экономического обоснования, Правительством Франции были выделены грантовые финансовые средства в размере 750 тыс. евро.

В ходе «круглого стола» была проведена презентация разработанного мастер-плана, а также детально обсужден дальнейший алгоритм действий с узбекской стороны и консорциума.

Генеральный директор компании «Orex Loisirs» Филипп Лебрассур проинформировал о проведённой для главы нашего государства презентации по созданию туристического блока в свободной туристической зоне «Чарвак», сообщив о договорённости по созданию специальной рабочей группы, состоящих из представителей вовлечённых министерств и ведомств Узбекистана, а также компаний, входящих во французский консорциум.

По итогам презентации идёт подготовка «дорожной карты» по созданию СТЗ «Чарвак», в которой будут указаны конкретные этапы и сроки работ по дальнейшему развитию рекреационной зоны.

Представители Министерства финансов и экономики Франции выразили удовлетворённость ходом реализации проекта и его сроками. При этом подтверждена готовность дальнейшего финансирования проектов французскими коммерческими банками, в том числе банками «Natixis», «CA-CIB», «Bpifrance» и другими.

Представители консорциума проявили большой интерес к реализации совместных проектов в Узбекистане для обеспечения комплексной реализации имеющегося потенциала для развития зимних видов отдыха и спорта в Узбекистане.

Директор по развитию международных проектов компании «Compagnie des Alpes» Француа Марион акцентировал внимание на необходимости подготовки кадров соответствующего уровня для обслуживания рекреационных зон в Узбекистане, в том числе в гостиничной, ресторанной и других сферах, и выразил готовность к оказанию содействия в данном направлении. Отдельно было отмечено, что Узбекистан может стать региональным туристическим перекрёстком, который будет притягивать туристов не только с Евразийского континента, но и всего мира.

По итогам встречи стороны договорились на регулярной основе проводить рабочие встречи для обеспечения своевременной реализации и мониторинга реализуемых проектов. Представители консорциума выразили готовность в ближайшее время посетить Узбекистан для проведения переговоров по дальнейшим шагом для реализации совместных проектов.



Просмотров: 3711