×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
13:19:59 (GMT +5), понедельник, 14 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


23 мая 2019

Визит делегации Узбекистана в США

В целях участия в межконфессиональном ифтаре и «круглом столе», посвященном вопросам обеспечения свободы вероисповедания в Узбекистане, в г.Вашингтон прибыла делегация в составе директора Национального центра по правам человека Акмала Саидова, председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Алишера Курманова, директора Центра исламской цивилизации Шоазима Миноварова, а также муфтия Усмонхона Алимова.

Визит узбекской делегации стал логическим продолжением министерской конференции по продвижению религиозных свобод в июле прошлого года, на которой Узбекистан был впервые представлен, а также последующей поездки в нашу страну Посла по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэма Браунбэка.

В ходе пребывания в г.Вашингтоне делегация провела двусторонние встречи с представителями Белого дома и Госдепартамента США.

21 мая 2019 года на встрече с заместителем помощника Президента США Лизой Кертис обсуждены происходящие в Узбекистане масштабные политико-правовые реформы, в том числе в сфере защиты прав человека. Делегацию Узбекистана также принял специальный советник вице-президента США по Южной и Центральной Азии Майкл Катрон.

Американская сторона приветствовала осуществление глубинных политических и социально-экономических преобразований в Узбекистане в течение последних двух лет и положительно оценила прогресс в сфере обеспечения религиозных свобод. Представителями Белого дома выражена готовность к тесной совместной работе с узбекской стороной по всем вопросам обширной повестки дня двустороннего сотрудничества.

На встрече с Послом Сэмом Браунбэком обсужден ход реализации «Дорожной карты» в сфере свободы религии и убеждений, дальнейшие меры взаимодействия, направленные на исключение Узбекистана из так называемого «списка наблюдения» – стран, представляющих обеспокоенность в сфере религиозных свобод.

Дипломат приветствовал усилия Узбекистана по совершенствованию национального законодательства, в том числе разработку нового закона о свободе совести и религиозных организациях, упрощению процедур регистрации и созданию условий для осуществления деятельности религиозных организаций. Представители Госдепартамента особо отметили динамику развития религиозного образования и просвещения в стране, открытие новых мечетей, медресе и научно-исследовательских центров по теологии и хадисоведению.

В рамках визита официальной делегации в г.Вашингтон состоялся межконфессиональный ифтар, в котором впервые в истории узбекско-американских отношений принял участие муфтий Узбекистана.

Мероприятие состоялось в гранд-холе имени Джорджа Шульца – госсекретаря США при администрации Рональда Рейгана. На ифтаре приняли участие представители Госдепартамента и Конгресса США, общественно-политические деятели, главы дипломатических миссий ряда мусульманских стран, ведущие исламские теологи и лидеры мусульманской общины, католической и православной церквей, синагог и других конфессий.

Гостей приветствовал муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов, Посол Узбекистана Жавлон Вахабов, Посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэм Браунбэк.

До участников доведена информация о традициях толерантности узбекского народа, проявляемых в том числе в широком праздновании в нашей стране священного месяца Рамадан совместно с представителями всех религиозных конфессий Узбекистана.

Выступившая с речью президент Института мира Нэнси Линдборг отметила, что на фоне усугубляющейся в мире тенденций религиозного национализма, репрессий этнических и религиозных меньшинств Узбекистан уверенно позиционирует себя в качестве модели светского государства, в котором процветает межнациональное согласие и межрелигиозная гармония.



Просмотров: 1539